当前位置: 首页商业科技绝对热点:整合带来躁动与不安

绝对热点:整合带来躁动与不安

作者:张晓楠   时间:2011-12-26 18:20:36
关键字: 并购   并购重组  

2011年IT产业分分合合,你番唱罢我登场,很多企业都在通过一系列的收购、整合来贯彻自己的战略、拓展自己的市场。其中百亿美金以上的并购事件就达到了两桩,其对产业影响巨大。而微软诺基亚的结盟,更加加剧了智能手机市场的斗争,也让人期待市场的三足鼎立、三分天下。但是这一件件看似独立的并购事件背后,却透着躁动与不安。
近日CNET科技资讯网记者邀请CBSi媒体总编刘克丽女士、ZDNET至顶网主编蒋湘辉做客《绝对热点》视频访谈,回顾2011年IT产业的分分合合。以下是访谈全文:

主持人:各位网友大家好,欢迎收看本期绝对热点,那同样今天是我们绝对热点年终的一期特别策划,我们在这里先跟大家说圣诞快乐、新年快乐。看一下我们今天请来的两位嘉宾,也是我们的老朋友,CBSI媒体总编刘克丽女士,还有我们ZDNet至顶网的主编蒋湘辉。

主持人:我们今天回顾一下2011年IT产业发生的比较重要的一些整合事件,然后请蒋湘辉一会给我们就这个事件做一个介绍,然后请刘总给我们做一个点评。

那我们先看一下1月份发生的大事,1月27日联想是以1.75亿美元,收购了日本最大的个人电脑公司NEC,那同时其实在6月1日,联想还发生了一个收购事件,就是它收购了德国消费电子公司Medion,这两件事情,其实可以我们结合在一起来谈,蒋湘辉给我们大家介绍一下这件事情。

蒋湘辉:联想是在1月份以1.75亿美元收购日本最大的PC公司NEC,然后6月份又以2.3亿欧元的金额收购了德国的Medion,那么联想最近一年特别的猛,然后它的份额已经居全球第二位,然后照目前的趋势来看,它有可能两年以后,有可能超过惠普成为全球第一,那么在这个过程中,收购战略是很重要的。

刘克丽:那我来点评,我就觉得我们看到这个,三次收购一共花了大概16.5亿美金,如果没有记错的话,2004年那次12月份的收购是12.5亿,那么加起来是16.5亿,这16.5亿美金,让联想完成了全球的布局,美国、日本、欧洲加上中国,这个布局一旦完成了,它再说我们要冲向世界第一。

主持人:它的最新财报,是说它已经成为了PC的老二。

蒋湘辉:对,13.5的份额,我记得柳传志柳总重回联想的时候,当时的份额是7%,现在相当于增长了1倍。

刘克丽:所以说柳传志已经被评为2011年CCTV中国经济人物的终身成就奖。

主持人:那我们看一下2月份发生的一个重大事件,那就是诺基亚宣布与微软结盟,它的智能手机平台会用到Windows Phone。蒋湘辉对这个事件应该还是挺多的了解,给我们介绍一下这件事情。

蒋湘辉:当时就是两家宣布一块结盟,然后诺基亚就主动放弃了原来的symbian的系统平台,主动的跟微软一块研发Windows Phone的系统,从当时的结盟效果来看,很多公司对于这个还是很看好的。IDC预测2015年的时候,他们合作的这个Windows Phone手机的份额可能会超过苹果,当然这个也有很多人有不同的看法。

刘克丽:是,我来看一下,我们觉得诺基亚2011年今年挺大的改变,就是它壮士断腕,放弃了自己十几年经营的symbian系统,那么我们看到从此形成了三大阵营——苹果、android和微软、诺基亚,将来会不会三分天下,或者是一枝独秀,我们拭目以待。

主持人:我也想问一下两位嘉宾,就是你们觉得这个智能手机市场能否三足鼎立呢?

蒋湘辉:我觉得从目前来看,苹果现在是风头正劲,谷歌现在份额也是节节上升,那么微软和诺基亚的这个阵营,其实挑战还是挺多的,最主要的挑战就是新产品推出的节奏还是有些慢。比如说像Windows Phone7应该是在去年就发布了,现在过了一年,在中国这个世界最大的手机市场上,还依然没有推出这个产品,我觉得这个节奏确实是有些慢。

刘克丽:它这个慢,不是说它没有成熟的技术,我想它是跟运营商之间的谈判还没有完成,是一些企业政治问题。
   
主持人:那我们看3月份发生的一个事情,这件事情表面上看好像跟IT没什么关系,是一个天灾,就是3月11日发生在日本的地震;除此之外,今年的7月份也发生了泰国的水灾。那这两件看似独立的事件,它好像都对这个IT,对我们IT产业还是多多少少造成了影响,比如日本的地震可能对数码相机,泰国水灾对硬盘的出货,两位嘉宾觉得这个事情对IT产业的影响,是一个短期,还是说可能会是一个比较长期的影响。

蒋湘辉:我的理解是,每年都会发生一些天灾,总是在世界各地,总会有各种各样的一些意外的情形出现,那么在这个IT制造业分布比较集中的一些地区,就会容易受到这种灾害的影响,我是想说,虽然每年都会有这些灾害,但是根据摩尔定律,就是从长远来看,这些价格它以后还是会逐渐的下滑的。

主持人:可能是短时间内,可能价格会飙升。

蒋湘辉:对,而且我还觉得,因为中国现在已经是全球IT制造业的一个中心了,80%的PC,还有60%以上的手机都是在中国生产的,如果中国遇到了一些灾害的话,可能对IT的影响会更大。

刘克丽:我也挺同意这个看法,我觉得他们都在两三个月以内有一些波动,然后就没有别的影响了,该怎么降价还是怎么降价,该怎么推出新产品还是推出新产品,没有造成特别大的缺货的恐慌。

主持人:那我们看一下6月份发生的一个事件,也入选我们十大,就是IBM百年,那这个事情为什么会入选在我们今年的十大事件当中,也请蒋湘辉给我们做一个介绍。

蒋湘辉:在IT产业里,IBM应该说是一个最厚重和稳健的公司,即使目前很多它的竞争对手,其实也都得益于IBM的发展,不管是从最初的微软、Oracle,还有SAP,这些厂商从一开始的时候,其实都是跟IBM是有关系的,IBM得了那么多的诺贝尔奖,那么多图灵奖,还有那么多的美国最高的国家科技奖,还有那么多的专利,所以它是非常厚重的。

然后还有一件事,就是上个月巴非特因为看好IBM,买了100多亿美元的IBM的股票,这是他第一次买科技公司的股票,以前比尔盖茨找过他,他也没有买过微软的股票,但是他这次终于下手买了科技公司的股票。
   
刘克丽:我觉得IBM一百周年,是IBM历史上最好的一年,虽然它的营业额没有达到1000亿,在去年的报表上,但是它利润达到了历史最高的水平,这个是关于巴非特在他100岁的时候,买它的股票这个问题,也是看到它的利润率在不断的涨,而且它不求规模,那么我们看惠普,惠普的规模比它大,但是惠普的利润确实没有它大,IBM的利润在14%,我们看到惠普的利润不是这样,惠普的利润可能只有4%。

主持人:那我想问一下两位嘉宾,在你们看来IBM最值得其他企业学习的地方是什么。

刘克丽:我觉得是它的气质,还有它在关键的时候,它转弯那么大一个企业,10年以后马上变成一个以硬件为主导,变成软件为主导这么一个企业。

蒋湘辉:对,它的转型非常成功,它的内部的这种文化底蕴,也是很值得其他的IT公司去学习的,像国内很多优秀的公司,它们都可以说,直接就是说我们是学过了IBM的很多经验,像华为这样的公司。

刘克丽:可是我觉得一个公司如果说,它辉煌我不认为是怎么值得骄傲,但是它一百年,我们IT业只有这一个公司是100年的百年老店。

主持人:所以我们会把这个事件也列入我们2011年很值得关注的这么一个事件。那么我们接着看8月份,8月12日是PC诞生30周年,其实看似这件事情可能不是说有多么的重要,但是其实它折射出来我们这个整个PC产业,或者说未来PC,有些人说PC会被终结有很多这种话题,所以我们还是把这件事情,列为我们2011年IT产业比较重要的一件事情。

蒋湘辉:PC这30年来,它的成就是有目共睹的,我们现在每年有3亿多将近4亿的PC的出口量,它打造了像微软、英特尔这样的很多成功的企业,也包括惠普、联想,我觉得PC它是整个生态系统的成功,这个成功代表了一个技术格局的一种,就是开放、兼容这样的一个体系的一个成功,当然我们现在也看到了像苹果这样的成功,也表明了封闭的、垂直的这样的一个体系,也可以做得非常好,但是至少PC在当时的很多厂商都在很封闭的情况,走出了这样一个成功的局面。

刘克丽:那我觉得在PC15岁的时候,就有人说后PC时代到来了,PC不行了,那是在1995年、1996年,那可是我们往后看这15年,恰恰是它发展的一个黄金时代,当它15岁的、16岁的时候,那个时候每年的PC销量是在5千万到6千万台,今年我们看到是在3亿台,涨了5、6倍,说三十而立,真的是立起来了,但是现在上只有1/3的人在互联网内,我们还有2/3的人,即使没有2/3的人,因为小孩和老人我们不算的话,我们还有一个发展空间,大概是在50%到60%,那么这样看来我们PC的产业世界上的容量,可能还有一半的空间,那这样的话,我认为我们都有机会,特别是中国的企业。

蒋湘辉:对,即使所有的用户群都已经覆盖了,因为这个PC市场有3到4年的更新周期,所以如果以后PC有20亿的用户的话,每年按正常的换代就有5亿的规模,依然非常大。

刘克丽:我觉得目前手机代替PC的迹象还没有出现,我们一般都是又要手机,又要PC,我们旅行的时候可能会用手机,会用这种无线,但是我们在家里的时候,还是得用笔记本,还是得用台式机,另外台式机,可能在一些收银、一些财务、一些人事管理这方面的市场也不容忽视,这是手机完全取代不了的。

蒋湘辉:它是共存的,PC毕竟有更大的屏幕,更快的速度。

刘克丽:就像我出门的时候,我得换上旅游鞋,但是在家里的时候我可能会穿拖鞋,那拖鞋就是取代不了旅游鞋,雨鞋也取代不了皮鞋,皮鞋也取代不了登山鞋,也取代不了一些运动鞋、休闲鞋,所以这些应该是共存的。

主持人:好,那我们再看下一个事件,下一个还是很重要的,应该是我们一年之内的企业收购金额当中最大的一笔,就是8月15日谷歌125亿美金收购摩托摩拉。

蒋湘辉:摩托摩拉也是一个历史很长的一个公司,然后它在通信领域有非常好的积淀,但是因为后来诺基亚,先是诺基亚的崛起,然后又是苹果的这种风头日见,然后摩托摩拉慢慢的就下滑了,那么被谷歌收购,应该我觉得是一个挺好的事情,在这个收购过程中,专利其实是挺重要的因素,因为摩托摩拉,因为它历史长,它有相当多的专利,在通信和手机领域,所以摩托摩拉的这些知识产权,对谷歌未来在智能手机市场有更纵深的发展,起到一个很关键的作用。

刘克丽:我来介绍一下它为什么会收购,因为在2004年、2005年的时候,苹果开始做手机,iphone,但是这个时候,谷歌的总裁正好是苹果的董事,他知道了所有苹果触摸屏、滑动,然后他就毅然决然的,就在谷歌android系统里面装了这些东西,而且给摩托摩拉用,给摩托摩拉做整机用。所以说谷歌和摩托摩拉,本来就有一些渊源,但是它也是一个特别迫不得已的选择,毕竟它把开放系统的生态给破坏了,虽然他说现在说我都一视同仁,但是你有了儿子,你肯定对抱养的态度就不一样了。
  
原来都是抱养的没有问题,那这个里面就会有这个问题,虽然他说我坚持开放,但是人家接不接受这种开放,不知道,那么我觉得很多人就会投向微软的阵营,这是我们当时的分析。现在看来,好像是表面上它把最先进的android4给了三星,三星也做出产品来了,好像我认为这是在作秀了,我们还得拭目以待,这件事情可能是我们今年整合里面最大的一件事情。那么最近又有一条消息说,苹果与摩托摩拉在专利斗争当中,摩托胜诉了,这又开启了一个更大的门,就说明摩托摩拉本来还有一些技术储备的。
   
主持人:我们看接下来的事情,还是同样发生在8月份,就是8月19日惠普以百亿美金的金额,收购了英国第二大软件公司Autonomy。今年惠普也是争议不断,比如它先要剥离PC又不剥离了,webOS现在又决定要开源,包括它的很多人员的换任,所以我们是借着这件事情可能更多的也是想请蒋湘辉帮我们整个点评一下,今年惠普在整个IT产业的一些表现。

蒋湘辉:惠普今年可以说是经历了多事之秋,包括CEO的换帅,业绩的下滑,然后市值也下滑了很多,我看它的市值跟去年相比,差不多跌了有一半多。那么这个百亿美元的收购,当时发布这个消息的时候,这个消息本身就有很多的版本,关于这个收购金额,有的说是100亿,有的说是117亿,最终明确的说法,我现在还没有看到,但是不管怎么样,肯定是在100亿美元以上,我们当时在讨论惠普买这家公司是买对了还是买贵了,因为这金额还是很大的,因为摩托罗拉这么大的一个公司,谷歌收购了就是120多亿,那它这个10亿美元的公司,值不值100多亿。

从目前来看,我个人觉得,还是有些贵的,一般从历史上,就是前几年,不管是IBM还是Oracle还是SAP收购那些规模比较大的,10亿级美元的这种软件公司来看,他们大概平均都是4到6倍的它的收入的价格,而这个相当于10倍以上了,而且这家公司发展的也不是特别的快,只有那些增长速度特别快的公司,才会出现10倍的这样的一个收购金额,所以我个人觉得买的还是稍微有些贵了。但是从方向来讲,我觉得还是对的,因为惠普整体上它的软件收入,只占全公司的3%,比例非常的小。但是软件是惠普利润率最高的一个部门,所以它以后把这个,在软件方面投入更多的资源,这个方向是对的,但是这金额稍贵。

刘克丽:那我接着蒋湘辉说,我们看着李艾科他是一个软件公司出来的人,当时要做软件也不是他说了算,应该是董事会说了算,他只是负责运营,我觉得这李艾科对这个收购不认为有什么决定权,第二个我也同意蒋湘辉的看法,就是说是一个冤大头,惠普在这个事情当了冤大头,我觉得在20亿到50亿之间,我认为还是比较合理。

最重要,我们看着这个Autonomy公司,这个公司它不是国际化的公司,人家收购这个企业的时候,同时收购的是用户,我认为英国所有的公司都是本地公司,它最多能够收购的是英国市场,而英国是一个没落的市场我认为,它冤大头冤在这,一个是现金拿多了,一个是它没有用户进来,那么我们看到它当时整个惠普董事会的决议,把硬件PC要卖出去,然后收购这个,就在8月份,当然后来又产生了说不卖了,我们看它这么折腾,它特别想学IBM,我看到是这么一个事,但是它有点急了,有点冤大头。

那它这个就是命运多舛,它后来又说都收回了,都收回了PC也不卖了,但是这个钱也收不回来了,所以英国市场,好像是软件它得了这么一个英国市场,这么一个比较不会增长的,只有升级换代的这么一个市场,我看着惠普这个,就是这么折腾了两次,然后再出了血,冤大头了一次,所以惠普加上换总裁,惠普可能是今年是被霜打了似的,病了五场,我认为是这么样。

主持人:好像这几个事情,比如PC和webOS策略,惠特曼上任以后,都把这个策略在扭转,但是唯独收购这个事情,收购是发生在李艾科的时代,但是她上任以后,她是说我们还要坚持这个收购行为,看来这个事情只能是,是不是跟财务上的一些东西有关。

刘克丽:对,我觉得这个惠特曼最恼火,最难过的是她,她本身,如果她一开始在李艾科时代她当总裁,可能这些事情都不会发生,或者一垂定音,就不会说病五场,可能最多病一场。

蒋湘辉:我觉得惠普反正今年是多事之秋,但是新总裁上任以后,我觉得对它也有一个好处,就是上一任总裁的所有的错误,对它以后业绩的提升,还是有一个铺垫。

主持人:错误的事都让李艾科来背黑锅。

蒋湘辉:为什么惠普公布了财报以后,股价还上涨了呢,因为这说明它可以把上一任的所有的错误都很好的做一个了断,然后它可以争取一个更好的上升空间,这是一个方面。另外惠普本身其实也是一个挺有积淀的一个公司,从惠普知道这个车库开始,其实它自身的积淀,各方面的底蕴还是很强的,它以后的复苏,我觉得还是有的。

主持人:不过有人说惠普董事会是史上最差的董事会,可能跟他们董事会错误决定也有关系。

刘克丽:惠普今年82岁,我认为IBM在80多岁的时候也大病了一场,亏损81亿,那个是历史上从来没有,比这个病得还厉害,等于是全部就是,就离倒闭就很近了那种,但是它居然恢复过来了,1993年,话说也是18年前,正好也是82岁。

蒋湘辉:我记得在乔布斯自传里边提到了一段,说惠普准备放弃webOS的时候,苹果的一些中层很开心,说我们又击败了一个敌人。

当时乔布斯却一脸严肃的说,他觉得惠普这样一个品牌在没落,觉得非常可惜,而且他也希望惠普应该能够拿出更好的产品。

主持人:好,我们再谈下一个,下一个是一个裁员事件,因为今年其实还是有几个比较重要的裁员事件,比如11月23日,诺基亚西门子计划全球裁员1.7万人,这个之外其实在4月份还有在7月份,比如思科7月份的时候,都有裁员的事件的公布,包括AMD,蒋湘辉看看这些裁员事件,有些可能对中国市场没有什么影响,但是可能对整个产业还是带来很大影响。

蒋湘辉:我看了一下这些裁员的公司,第一它都是经营业绩不太好,另外它都属于这种硬件设备的公司,所以就是一旦遇到这种整个全球经济在向下探底的时候,因为2008年底有那么一次,因为这次相当于第二次又来了一拨,而且欧洲美国形势都不明朗,所以在这种情况下硬件厂商就特别容易受到这种冲击,那么我们看到就是软件和服务业整体情况还是不错的。

刘克丽:对,我也看到,我就不明白为什么从2000年到现在为止,我们所有的网络硬件公司都不好,思科就从那地方开始不好,当然后来又反弹回来了就不好,诺西我们看到也是不好,这个是继2000年网络泡沫之后的又一次大裁员,我是这么定义的。

蒋湘辉:我觉得还有一个原因,就是这些做电信设备厂商,受到国内的华为、中兴的冲击,越来越明显。

刘克丽:3com愣是给弄没了,北电也愣是给弄没了。

主持人:对,我们看11月15日英特尔芯片诞生40周年,其实对于这个,我们也做了一个专门的专题,因为它对于整个PC产业的影响还是挺大的。

蒋湘辉:不光是PC产业,整个其实咱们国家也是一直说半导体和软件,一直是整体IT业的最高端利润的那个核心的领域,英特尔实际上是半导体行业还是最厉害的,虽然在手机市场高通也是蒸蒸日上,但是在整个的半导体市场,而且在整个创新上,英特尔还是有目共睹的,而且这个摩尔定律从1965年发布以来,现在40多年了,而且基本上英特尔能够把它做到,依然能够保持这个摩尔定律的生效,在遇到能耗这么大挑战的情况下,依然能够延续这个摩尔定律,我觉得这本身就是一个奇迹。

刘克丽:在2000年的时候当时我们也发现了摩尔定律的缺陷,摩尔定律当时说18个月翻一番,然后加一倍,但是没有考虑到功耗,那么它在2000年的时候,你性能翻一番的时候,那么你功耗会不会更翻一番,所以这个问题当时它很纠结,最后就是以一个三维门的,一个3D的晶体管,这个事情作为了一个了结,那么今年或者在明年初,我们能看到用3D晶体管能耗理论上可以平均降50%,所以使摩尔定律延续的并不是摩尔定律本身,而是3D晶体管。

主持人:那我们看今年最后的入选事件,12月4日SAP是34亿美金收购云计算公司,那这个SAP一直好像被认为说在云计算领域里边,好像动作比较迟缓,那其实也是想请蒋湘辉就SAP这个事件,一方面是介绍说SAP它的很多的云战略,另外就是其实今年2011年我们发现很多国内的,包括国际的厂商都在说它的云计算战略,也是给我们大概说这个回顾一下,我们今年的云计算战略上这些厂商的一些举措。

蒋湘辉:云计算是整个IT产业今年一个很热的话题,包括很多大的公司,今年都推出了公有云的服务,包括Oracle是在10月推出的,它是全面的推出公有云的服务,IBM其实在上半年也推出了,在测试,开发测试方面推出了公有云服务,微软就更早,微软的公有云在前年就推出了。那么我们看,前边是三家最大的软件厂商,都已经有动作了,SAP是第四大的软件公司,那么它这次收购,也是从目前金额上来看,虽然不是很高,但是它收购的这家公司发展速度特别快,上一个季度增长了70%多。

主持人:潜力股。

蒋湘辉:对,这是一个做SAAS的一个公司,这种公司的特点是虽然亏损,但是它的收入和用户数迅猛的在增长,所以SAP收购了它以后,对它以后的用户群的扩充,对它以后业务的增长还是有很大帮助的。

刘克丽:我有一个点评,就是我觉得SAP这个公司虽然是德国公司,但是它是一个跨国公司,它比其他的欧洲公司有更大的前瞻是,它一定要跟美国市场接轨,那么我觉得它现在获得的是美国云计算市场的用户,不像我们前一个说的只是英国一个封闭的公司,我觉得它这34亿美金来讲,对它来讲很贵,因为SAP的年收入的话,目前也就在100亿美金左右,就是我们看这么几年的发展,今年不知道能不能达到这个数,它就会拿34亿美金,当然是用股票来换的了,就是这么一个数,惠普是一个冤大头,1000亿美金用120亿美金去买一个公司,也是用自己的1/10,但是这个34亿美金,实际上用它的1/3,更大,但是它得到的美国市场,应该是美国第一大云计算市场,目前我们这么看,因为中国云计算还是比美国市场还不是,虽然是用户基础多,但不是那么大,我现在指的云计算,不再是企业云,而是公有云,是公共设施的建设,公共基础设施的建设,并不是说,封闭起来那种云,是租赁式的,是中小企业是一些租赁式的,包括一些政府将来可能都会租用这种东西,我是看到这个。

但是我觉得就是好像它对于中国的市场,好像雄心挺大,可是在3年里面换了5个总裁,我觉得这个政治不稳定,再拿多的钱也没有用。

蒋湘辉:目前最近一届的总裁萧洁云,从业绩上来看表现还是不错的,看中国市场的增长速度还是挺快的,而且在国内的步伐好像也是有不少动静。

主持人:那好,各位网友,以上就是我们今天发布的2011年IT产业十大整合并购事件,其实这一期节目之外,我们其他的节目还发布了我们2011年IT产业的十大风云人物,以及十大明星产品,也希望网友能继续关注我们其他期的节目
。绝对热点,绝对权威,再见!  

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂