当前位置: 首页互联网公开透明的“阿里模式”值得中国商业反腐借鉴

公开透明的“阿里模式”值得中国商业反腐借鉴

作者:   时间:2012-05-04 17:41:26
关键字: 阿里巴巴   淘宝网   反腐  

  今天,阿里巴巴集团又向百万网商发出公开信,邀请网商和社会各界共同监督和打击阿里员工不正当利益收授的行为,并公开了举报邮箱,承诺保护举报人。

  俗话说:“人民的眼睛是雪亮的”。只有充分调动人民群众的力量,让充分保障群众对腐败现象的监督权,才能使腐败现象无处藏身。作为国内少数敢于自揭其短,大大方方的公开举报热线邀请社会各界监督的企业,阿里巴巴今天公开透明的做法无疑是国内商业反腐的一次有益探索。

  本月以来,淘宝又陆续公开了一些员工涉及不诚信事件;今天,阿里巴巴集团又向百万网商发出公开信,邀请网商和社会各界共同监督和打击阿里员工不正当利益收授的行为,并公开了举报邮箱,承诺保护举报人。显然,阿里巴巴就是希望把反腐的权力交给群众,交给社会,发起一场群众运动,从而在社会上形成一种强大的声势,使贪赃枉法者犹如过街老鼠,人人喊打。古人云:“徒法不足以自行”。光有好的法律还是不够的,关键是能否很好地贯彻执行,阳光是最好的防腐剂。笔者认为,阿里巴巴面对腐败问题的态度坚决和阳光公开的做法,让他从开始就立于了解决问题最有利位置,值得国内其他企业和市场学习和借鉴。

  据国际咨询机构波士顿咨询集团(BCG)发布的《中国数字一代3.0:在线帝国》的报告显示,随着互联网的不断发展,阿里巴巴集团所领军的中国网络购物行业已经成为仅次于微博的,发展第二快速的在线活动。然而,只要有巨大利益的地方,就可能滋生出腐败,关键是面对的态度和处理的方式。显然,阿里巴巴方面早已做好充分的思想准备,从一年前主动公布阿里巴巴B2B公司CEO、COO为底下员工不诚信事件负责引咎辞职,到今年再次公告因管理不善导致员工出现腐败现象,聚划算的人事调整,都表明了阿里巴巴管理层在对待员工诚信问题上的立场——不管你之前职位多高、战功多么显赫,只要涉及诚信问题,谁都不会法外留情,一律阳光处理,绝不藏着、掖着。

  固然,有少数年轻的淘宝员工未按公司规定履行职责,滥用资源,倒在贪欲面前;而另一方面,这中间也暴露出一些商家违背诚信经营的原则,希望通过"潜规则"实现自己的不正当利益。这些腐败分子中,有淘宝的员工,也有向其行贿的外部商家,如何把这些坏蛋通通揪出,仅仅依靠阿里巴巴内部的廉政部一己之力,显得力有不及,这时候发动网商和群众的力量显得尤为重要。

  1945年7月,著名民主人士黄炎培先生访问延安。他在与毛泽东的晤谈中,善意地流露出一个政权周期率的担忧,毛泽东充满信心地说道:“ 我们已找到新路,我们能跳出周期率。这条新路,就是民主,只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈,只有人人起来负责,才不会人亡政息。”执党从政是如此,为商从商亦然。群众是真正的英雄,只有带领百万网商群众参与反腐斗争,我想即使腐败分子一时一地躲过反腐的浪潮和利剑,但在群众的反腐浪涛中,最终也不能逃过法律的制裁。目前,阿里巴巴集团开展的网上举报制度、总裁热线,无不是充分发挥网商群众的力量,让腐败分子无处可遁。当然,我们要对群众的反腐热情进行正确地引导,只有这样,才能更大程度的发挥网商在反腐斗争中的作用。

  因此,只有让群众和社会成为监督的主体,那么中国商业领域的风清气正就会指日可待。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂