当前位置: 首页互联网汪向东:阿里集团高层反腐态度明确

汪向东:阿里集团高层反腐态度明确

作者:   时间:2012-06-08 14:04:59
关键字: 阿里巴巴   邵晓锋   首席风险官   反腐  

  日前,阿里巴巴集团秘书长邵晓锋被任命为集团首席风险官。这是个新设的职务,因而毫不意外的被外界解读为,预防及防治腐败在阿里集团的战略执行层面再度得到强化。

  邵晓锋强调,“反腐并不是一场运动式的作业,而是持续的,有体制保障的系统性措施”。他说,阿里巴巴和淘宝今天是一个开放的平台,和社会是紧密相通的,一切社会性的问题都可能渗透进来。“经过9年的发展,如今的淘宝平台上到处流动着巨大商机。自然,这些资源衍生出了各式各样的寻租空间。有价值产生、有权力存在,就一定会有产生腐败问题的可能。但阿里巴巴对腐败行为坚决‘零容忍’”。

  而随着阿里廉正部的对外正式亮相,以及过去几年间持续不断的对腐败行为进行打击,阿里巴巴集团尤其是淘宝部分小二以及外部店家,涉嫌不正当利益输送事件已经明显得到遏制,外部腐败向淘宝渗透的路径已经基本被切断,以聚划算为例,牵涉到腐败事件的电话、邮件举报量、投诉量已经大幅下降了近90%。“阿里反腐举措已经取得了阶段性成果”。

  据了解,上述结论的形成,是援引自阿里廉正部目前受理的举报以及相对应的处理结果得出。此前阿里廉正部对外正式公布了举报邮箱等多个沟通渠道,并发布公开信称,“对于试图通过各种手段谋取不正当利益的会员网商,一经举报或查实,我们将一律永久关店,并视情况移交司法机关,追究其法律责任”。

  在中国社科院信息化研究中心主任汪向东看来,这些举措说明阿里巴巴集团高层反腐决心非常坚定,态度非常明确。“反腐是一项非常复杂的工作,一项长期斗争,不仅需要一个公司建立长效机制,也需要动员社会方方面面的力量,比如客户、合作伙伴等。”

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂