当前位置: 首页信息安全传统保险公司首次试水电子商务

传统保险公司首次试水电子商务

作者:CNET科技资讯网   时间:2012-07-11 12:25:02
关键字: 金山   中国人保   保险   人保   金山网络   网购敢赔险   金山毒霸  

互联网已经改变了人们的生活习惯、消费习惯,正在重新塑造手机产业,如今,互联网还即将改变传统的保险行业。
 
7月11日,国内知名保险公司中国人保与专业互联网安全厂商金山网络,共同推出国内首个“网购敢赔险”,为遭遇网购欺诈的网民提供风险担保。这是传统保险公司首次大规模触网,涉足电子商务领域。
 
“保险业对互联网一直非常重视,较高的技术门槛都成为令其徘徊的因素,这次人保的合作虽然说是个挑战,但也更是个机遇。”一位保险业观察人士表示,“挑战在于,这个新险种与传统保险业务存在根本性的差异;机遇在于,与金山网络的合作,会帮助保险公司开拓电子商务这一新的蓝海市场,而且潜力巨大。”
 
此前,保险业与电子商务并非毫无交集。有保险公司与网购平台联合推出“运费险”。但该服务规模较小,而且运营模式与传统保险业务其实并无二致。而此次推出的“网购敢赔险”似乎具备了更彻底的互联网基因。业内分析认为,如果两者结合得好,会像许多传统行业互联网化之后获得新生一样,产生1+1>2的化学效应。
 
自掏腰包为用户投保
 
“网络欺诈和网购安全的严峻形势是我们两家的结合点。”金山网络CEO傅盛表示。7月4日,CNNIC发布报告,去年全国超过6000万有网购经历的网民遇到过钓鱼网站,其中近40%曾经被骗超过500元,造成的损失不低于308亿元。这一数字比前年激增了4倍!
 
这些不幸“中招”的网民往往投诉无门。目前,不论是网购平台,还是第三方支付厂商,或者是银行,都对此类欺诈行为没有明确的责任划分。中招网民多只能无奈自认倒霉。“而这正是体现保险服务价值的时候。”保险业观察人士表示。
 
据介绍,金山网络将为旗下金山毒霸和猎豹浏览器两款软件的用户向中国人保投保,保额每年最高可达8000元。若用户网购时不幸遭到欺诈,导致资金被盗,金山网络将先行赔付,并保证用户在7个工作日内收到赔付款。用户并不需要交保险金,后续,金山再向中国人保进行理赔手续。按照傅盛的话来说,“这是我们自掏腰包为用户投保。”
 
互联网模式改变保险
 
“‘网购敢赔险’对保险行业来说是个崭新的尝试,与传统已经成熟的保险业务,如车险、寿险、财产险等有着根本性的差异,这是互联网模式带来的颠覆。”行业观察者认为。
 
巨大的电子商务市场无疑对保险行业有着莫大的诱惑力。据艾瑞咨询数据显示,2011年中国网络购物市场交易规模达7735.6亿元,网民渗透率超过四成。但保险公司一直存在“老虎吃天无从下手”的忧虑。
 
“对于成熟的保险业务,保险公司非常清楚如何取证来明确保险责任,但在电子商务领域,他们并不专业,无法独立完成相关手续。”该人士表示,拥有专业技术和互联网经验的金山网络正好弥补了此一短板。
 
据傅盛介绍,如何鉴定真实的欺诈案例和投机骗保是个十分专业的技术活。金山也是由于积累了十多年的云安全等技术才得以实现,仅今年上半年,金山云安全平台就拦截了超过60万个新增的钓鱼网站。“我们的软件免费了,但不等于免责。为了该保险,我们还专门建立了数十人的服务团队。”傅盛说。
 
与金山的合作,也解决了中国人保涉足电子商务初期用户推广的难题。金山网络已覆盖网民超过1亿,并在快速增长中。“互联网庞大的用户规模和快速的市场增长是传统行业无法想象和比拟的。这也是众多传统行业纷纷投身互联网的重要原因。”分析人士称。
 
入乡随俗。互联网典型的免费模式也在改变着传统保险业的固有观念。“网购敢赔险”的用户不需要缴纳任何保险费,金山毒霸和猎豹浏览器也均可以免费下载、安装和使用。“免费参保”对传统保险业来说或许是噩梦,但这与QQ、微博、不靠硬件赚钱的互联网手机则如出一辙。
 
跨界多赢

“网购敢赔险”服务不论在保险业还是互联网行业都是首次出现。业内人士分析,此跨界合作应该会1+1>2,带来一个多赢的局面。
 
对网民来说,再不用担心网购被骗,免费参保,保障不受损失,何乐而不为;对金山网络来说,目前金山毒霸、金山卫士、猎豹浏览器等产品已拥有过亿用户,凭借此服务吸引更多用户,可与360等竞争对手分庭抗礼;对中国人保等保险公司来说,则可以在日益庞大的电子商务领域开拓蓝海。
 
这一举措对电子商务市场的进一步拉动无疑也将有积极的影响。据支付宝的一次调研显示,目前许多未尝试过网购的网民最大的担忧就是安全问题。“网购敢赔险”目前已获得了保监会的认可,具备法律效力,比厂商单方面提供的承诺和服务拥有更加明晰的法律责任。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂