当前位置: 首页互联网《使命召唤OL》代理权旁落 网易经营模式遭遇挑战

《使命召唤OL》代理权旁落 网易经营模式遭遇挑战

作者:通信信息报   时间:2012-07-18 16:47:36
关键字: 使命召唤OL   腾讯   动视暴雪   网易  

  争夺动视暴雪代理资源,平静的网游行业再掀波澜,市场洗牌加剧。

  7月3日,腾讯宣布与动视暴雪建立战略合作伙伴关系,腾讯成为动视暴雪旗下《使命召唤OL》在中国大陆市场的独家代理权。这是继第九城市和网易之后,腾讯也成为了全球最大的第三方互动娱乐软件发行商动视暴雪中国区第三个战略合作伙伴。

  强强合作,实现双赢

  作为中国最大的网游公司,腾讯成功代理运营了包括《穿越火线》这一中国最受欢迎游戏在内的FPS网游。公开资料显示,近两年来,单《穿越火线》游戏收入就占腾讯总营收20%以上。然而去年底,韩国NEOWIZ公司在其官方网站宣布运营5年的《穿越火线》韩服即将于7月11日起停止运营。因此如何延续这类FPS游戏的贡献度,并保持游戏营收的增速,成为腾讯的重大课题。

  因此腾讯急需寻找一款能够继续称雄市场的大作,而急于入华抢食蛋糕的《使命召唤OL》无疑是最好的利剑。业界认为,《使命召唤OL》将成为腾讯继代理《穿越火线》、《AVA》、《逆战》后又一款FPS游戏力作,这使腾讯游戏拥有了一款受到全球玩家喜爱并久负盛名的国际一线游戏作品,既可以巩固腾讯游戏现有的用户群体,又可吸引更多新用户,扩大营收规模。

  然而对于网易来说,作为动视暴雪在中国一直以来的最深度代理厂商,此次合作伙伴与主要竞争对手腾讯的携手无疑令其十分尴尬。随着腾讯与动视暴雪的合作,未来网易与腾讯在该领域的竞争也日趋激烈。

  之前,网易已宣布与动视暴雪完成新的三年《魔兽世界》代理运营权续约。而在行业增速整体放缓的情况下,网易、腾讯和盛大都加大了对优质游戏资源的争夺

  经过近20年的高速发展,中国网络游戏市场已经形成腾讯、网易、盛大“三国演义”竞争之势。不过市场虽然一直在增长,但增速明显趋缓。对于网游业的三强来说,在行业增速整体放缓的前提下,“精品化”的游戏产品已经成为必争之地,甚至到了不择手段的“血拼”境地。

  网易何以“遭弃”?

  仅就合作而言,为何动视暴雪不与老朋友网易合作,却转而拥抱腾讯?

  业界专家认为,对于动视暴雪而言,中国是极具诱惑而又充满潜力的市场,坐拥7.5亿注册用户、游戏产业也领先的腾讯当仁不让成为非常合适的合作对象,甚至超过老伙伴网易了。动视暴雪CEOBobbyKotick也表示,选择腾讯代理《使命召唤OL》,是根据市场做出的选择,腾讯是目前中国FPS游戏市场上的“老大”,拥有“最好的成绩、难得的经验与丰富的资源”,不过双方合作并不会影响暴雪与网易等伙伴的合作。

  动视暴雪早在两年前就宣布开发专门针对中国市场的FPS网络游戏,于是业界纷纷抢占代理权。不过业界专家认为,没借与暴雪“近水楼台”之利,反而是让腾讯“先得月”。这对网易来说,是一个难言之苦。面对目前网游行业最赚钱的FPS游戏,网易不是不想分得一杯羹。网易方面称,此前也曾与动视暴雪商讨过,但对方代理费要价过高,只好放弃。作为昔日创造中国第一款突破100万在线人数游戏的网易,却眼睁睁看着腾讯《穿越火线》的在线人数狂飙达到350万。此次,又让腾讯捷足先登。这让网易如梗在喉。

  前些年,曾经与九城争夺《魔兽世界》代理权,差点马失前蹄,这次网易显然不想让自己重犯险境,但是最后还是被腾讯横刀割爱。不过,这也不能完全怪动视暴雪“无情”。

  时下,网易在中国独家运营着暴雪旗下的游戏《魔兽世界》、《星际争霸》、战网平台,以及还在洽谈中的《暗黑破坏神3》,然而,其代理自暴雪的游戏产品在国内营收一直不甚理想,《魔兽世界》的用户关注度与营收近一年都处于下滑的态势。与之同时,目前网易《梦幻西游》、《大话西游》和《倩女幽魂》等自主研发游戏,收入已经营收上占据一半以上,易观国际更是称,网易游戏65%以上的产品属自主研发。网易游戏营收结构的不平衡、日益强调自主研发或成为暴雪此次选择腾讯而非网易的重要原因。

  这次《使命召唤OL》的落选,标志着网易与暴雪的蜜月期已过,双方未来的合作亮起了警灯。

  自主研发、代理销售,利弊交呈

  近几年,网易一直坚持自主研发与代理销售的并举模式,选择了“两条腿走路”的发展战略。“一条腿”是自主研发的2D回合网游的不老传说《梦幻西游》、《大话西游2》,以及今年涌现出来的3D热门《天下3》,另“一条腿”则是代理大型MMORPG领域的老王牌《魔兽世界》系列。

  网易CEO丁磊这样解释自己的战略选择:新游戏研发投入大、周期长、见效慢,前期只有投入没有产出。那么,巨量的资金投入该从哪儿来?代理销售正好可源源不断地提供现金流。同时,产品研发不能闭门造车,需时刻观察市场动向,而代理销售直接面对终端用户,可从用户那儿获悉最新的市场需求,从而指导研发方向。“以代理占市场,以自主研发促发展。”丁磊总结道。

  从2009年开始,网易开始调整产品结构,到目前为止,代理业务在营业总收入中的占比已经缩减至约35%,另外65%的收入来自于自主产品的销售。丁磊说,依照公司既定战略,自主产品占比将会越来越高,而代理产品占比则将进一步降低

  不过,专家认为,网易坚持自主研发与代理销售、自主产品占比越来越高的情况下,让业界越来越担心这会影响今后动视暴雪等国际网游大佬与网易的更深合作。可以说,这次选择腾讯,是动视暴雪为了平衡其在中国的合作伙伴力量而着手的更远布局,也从另一个侧面给网易一个“警告”:在自主研发不要玩得太深,不要老是要独占市场,否则我的产品没你的份。

  从商业运行规迹而言,自主研发与代理销售各有千秋、各有利弊,如何取舍、如何权衡,考验着决策者的智慧,挑战着决策者的经营力。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂