当前位置: 首页互联网CN域名联姻QQ 域名个人应用链“一枝独秀”

CN域名联姻QQ 域名个人应用链“一枝独秀”

作者:林雨 来源:中国高新技术产业导报 时间:2012-09-10 16:47:39
关键字: QQ CN域名 腾讯

  9月3日,中国互联网络信息中心(CNNIC)和腾讯在北京达成战略合作,双方将共同为网民提供基于域名的广泛应用,第一阶段合作将以CN域名为入口,绑定腾讯用户的个人空间,并生成个性域名邮箱。据了解,这是CN域名在今年5月向自然人开放注册后,首次面向国内个人应用平台展开的合作。

  CN域名:个人应用链逐步完善  CN不只是一个域名

  随着今年5月底CN域名向自然人开放注册,中国网民也能拥有属于自己的网上“身份证”。数据显示个人注册CN域名的势头强劲,目前新增的自然人CN域名注册量已经突破20万。

  随之而来的问题是,大规模的个人域名被注册后该如何使用。作为互联网的基础资源,很多人对域名的应用停留在“注域名建网站”的阶段,而个人用户建站在资金、能力方面的局限,也导致了域名应用上的受限。“域名向个人开放注册后,面对5亿网民,只是单纯的一个域名没有任何意义,CN域名应该为网民打造一个多样的、便捷的互联网应用链条。”CNNIC 副主任齐麟表示。

  此次CNNIC和腾讯的战略联合,CN域名和QQ联姻,首先使得腾讯用户可以直接获得个人空间的个性“身份证”——CN域名,以CN域名为承载,直接绑定个人空间,并获得和域名绑定的个性邮箱。腾讯作为中国最大的个人用户平台,将逐步在多项产品中绑定CN域名,为腾讯用户提供更加便捷、更加个性化的互联网应用。

  此外,发布会还展示了域名应用的多种类型,包括网站、邮箱、博客、微博、空间等等。“目前CN域名已经在网站、邮箱、微博、博客等环节实现了个人应用的集成,后续业界将陆续在其他环节逐一突破,采用行业合作的形式让域名帮助互联网应用实现个性化。”齐麟表示。

  域名应用链:繁荣背后必须有安全和稳定作为保障

  随着大量的个人注册和应用开通,给域名的运行负载以及应用保障带来了巨大的挑战。域名圈人士认为,域名个人应用是一个试金石,多样化的个人应用对域名运行机构带来了极大的挑战,一旦运行能力不稳定就容易出现应用故障,而地域上分散的用户群体会导致故障应对更加困难。

  对此问题,齐麟承诺:“CN域名稳健高效的运行平台是打造个人应用链的根本,在CN域名的平台上,我们广泛联合业界向网民提供稳定的个人应用。”据了解,到今年年底,CN域名的解析节点将达到30个,遍布全球五大洲,这就意味着CN域名的解析和运行能力更加强健。另一方面CN域名的整体安全性逐渐提高,2012年CN域名下的钓鱼网站在整体中占比仅为0.31%。

  据了解,CN域名作为国家顶级域名,其运行的安全性和稳定性,对于有着10亿注册用户、7亿活跃用户、5.6亿空间用户的腾讯来说至关重要,也是双方达成合作的重要因素。

  腾讯:让QQ插上CN域名的翅膀

  CNNIC《第30次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2012年6月底,博客和个人空间用户数量为3.53亿,微博用户数达到2.74亿。以微博、空间、博客为核心的社交类应用成为增长最为迅速的互联网应用。中国互联网协会副秘书长孙永革在发布会上指出,网民对彰显个体价值和和突出个性标签的需求越来越强烈,在社交时代为网民提供个性化的服务成为个人用户平台型公司的发展王道。

  作为全国最大的个人用户平台,腾讯此次率先借助CN域名为腾讯个性化的“网民生活生态链”进行布局,第一期以CN域名为入口为用户重磅推出邮箱、空间等应用。腾讯副总裁别洪涛认为,域名是互联网的入口,和CN域名的合作,将为腾讯的用户提供一个更鲜明的个人名片和更便捷的使用入口,这有利于在网络自媒体时代增强自身用户黏性。腾讯公司在发布会的展示时间里,形象地将这次合作称为让“Qzone插上CN域名的翅膀”。

  据了解,除了基于CN域名和QQ的首期合作外,在腾讯针对个人用户的后期布局中,还将以CN域名为入口开展更多的应用,并在联合防止钓鱼网站等多个方面进行全方位的战略合作。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂