当前位置: 首页商业科技上周RIM股价飙涨34% 实现逆转可期

上周RIM股价飙涨34% 实现逆转可期

作者: 来源:CNET科技资讯网 时间:2012-11-26 08:01:01
关键字: 黑莓 RIM

CNET科技资讯网 11月26日 国际报道:或许受感恩节影响,黑莓制造商RIM的股价在上周飙涨34%。

上周RIM股价飙涨34% 实现逆转可期

上周周一美股开盘,RIM在纳斯达克股市的股价为8.69美元,而截至周五美股收盘,RIM股价达到了11.66美元,一周以来涨幅达34%,而且没有停止的迹象,特别是在周五当天,RIM股价上扬13.65%。

面对投资对RIM突然爆发出的热情,我们有些开始怀疑:RIM就是那家持续令客户失去信心和现金流糟糕的要命的公司吗?RIM就是那家生产过时黑莓手机而被iphone和安卓手机挤兑到一边的制造商吗?就是那家尽管宣布了所谓的救世主产品——黑莓10而被迫推迟上市的公司吗?

是的,我们谈论的正是这家公司——RIM。那么,为什么投资者突然对其持有了乐观态度?

首先,一个知名分析师国家银行金融发布了一个积极的估计数量的黑莓10年代RIM将船当手机2月份上市。而不是3160万年出货量将在下一个财政年度,分析师克里斯·汤普森说,现在数字将接近3550万。他举起了自己的目标价RIM从12 - 15美元。

其次,加拿大国家银行(National Bank Financial)知名分析师克里斯·汤普森(Kris Thompson)将2014财年黑莓10手机的出货量上调(预计黑莓10手机将在明年2月份上市),由之前预期的3160万台上调至3550万台,并将RIM目标股价上调至12-15美元之间。

上周RIM股价飙涨34% 实现逆转可期

对于当前市场上大受追捧的iphone和安卓手机来说,尽管RIM即将推出的“遗老”级产品黑莓10并未给科技行业带来真正改变,但媒体围绕黑莓10却在大肆炒作。但《福布斯》的评论相对客观,其指出RIM公司的市销率低的出奇。

目前来看,一些精明的投资者将其筹码押注于明年RIM能够走出低谷,实现绝地反击。这似乎不会有什么大的难处,特别是RIM将在明年有新产品推出。但如果有人将筹码押注于RIM公司的长期前景,他们显然看不到什么不是看大图。

让我们先从RIM过去三年的一季度报告说起。

2011财政年度第一季度:RIM净营收为56亿美元,盈利为7.69亿美元;

2012财政年度第一季度:RIM净营收为49亿美元,盈利为6.95亿美元;

2013财政年度第一季度:RIM净营收为28亿美元,盈利为5.18亿美元;

让我们在看看RIM过去三年的第二季度报告:

2011财政年度第二季度:RIM净营收为46亿美元,盈利为7.97亿美元;

2012财政年度第二季度:RIM净营收为42亿美元,盈利为3.29亿美元;

2013财政年度第二季度:RIM净营收为29亿美元,亏损为2.35亿美元;

在两年时间里,RIM公司的收入已经减半,并从开始的盈利状态转变为亏损。尽管RIM的基础用户在持续增长(目前达到了8000万),但大多数用户都是北美以外的预付费和“低级别”用户,而RIM的北美市场正像黑洞般崩溃。

对于当前已滑落至谷底的RIM来说,伴随黑莓10的推出,要在2014财年的第一财季(RIM的2014财年第一财季为日历年的2013年4-6月)实现逆转似乎是情理之中的事情。但会有人真的认为RIM将重返昔日辉煌吗?尤其是面临苹果和谷歌强大的研发团队泰山压顶,RIM似乎只有喘息之机。

希望不会。RIM毕竟是一支完整的研发团队,而要实现逆转,只不过是时间长短的问题。

 

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂