当前位置: 首页科技疯专访诺基亚CEO:我们迫切需要改变

专访诺基亚CEO:我们迫切需要改变

作者:CNET科技资讯网 来源:CNET科技资讯网 时间:2012-12-18 21:58:30
关键字: lumia 920 企业文化 windows phone 诺基亚

CNET科技资讯网 12月18日 国际报道:诺基亚CEO史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)接受CNET专访,谈企业文化的转变,为何选定AT&T为独家合作伙伴以及夜不能眠的原因。

专访诺基亚CEO:我们迫切需要改变

史蒂芬·埃洛普治下的诺基亚开始强调文化与个性的大转变。

2010年9月加入诺基亚,成为公司首席执行官,埃洛普的新政并没有等太长时间。上任后5个月,他决定放弃自家的手机操作系统,转而使用新一代的Windows Phone平台。

以下是专访的内容:

问:在你的领导下,企业文化改变了多少?

史蒂芬·埃洛普:我到处走动,与人交谈,有情况正在那里发生。每天,每个人都知道我们必须努力工作,而且更加急迫的工作。我们需要修正现有的工作。

我们需要不断的这么做。他们正在研发下一个产品序列,未来的东西。他们很兴奋,因为你还见不到结果。激励员工,打造伟大的产品是开端。Lumia 920手机最后测试,交付AT&T的阶段,我一直在监督。当目标达成,人们筋疲力尽,但他们感觉很棒。

具备挑战者的思想是一种显著的改变。我们需要迫切的行动起来。我们需要站在用户的角度想事情,倾听他们的声音。如何改变过去的作风,回应客户需求?如何做出重要的改变?如何增强竞争力?

改变正在发生。

最开始,我曾问过这样的问题:你不希望我改变什么?他们说,为社会创造好东西的感觉。手机帮助人们沟通,连接互联网上的另外10亿人,帮助人们前进。文化上讲,手机继续保持这样的重要地位。本质上说,我们帮助人类进步。我们不仅仅在这里卖手机,我们有更高的追求。

问:诺基亚的什么令你吃惊?

埃洛普:我曾经说过,我看到的是一颗未经雕琢的宝石。有很多伟大的工程要做,新的想法,但他们并没有有效的被推向市场,这就是你看到Lumia 920。

我们正在开始雕琢这颗宝石。我们的专利实力就是创新的一种表达,一如过去几十年创造的那样。

问:你本人已经适应芬兰的生活了吗?(埃洛普是加拿大人)

埃洛普:这里相当符合我的背景。芬兰与加拿大非常相似。两个国家都在大个子的邻居旁边成长起来,这边是苏联,那边则是美国。这里对生产伟大产品,追求质量有一种热情。

诺基亚是世界上少有几家真正的全球化的公司。过去两周,我去过美国和北京,那些地方诺基亚都拥有全面的业务。管理诺基亚不仅仅局限在芬兰,而是在全球范围内进行运作。

微软是一家做海外业务的美国公司。但在诺基亚,比如诺基亚中国,它就做本土业务,与当地保持业务联系,诺基亚印度公司,美国公司都是如此。

问:我知道过去曾经问过你,不过我还是想问,为什么要选择Windows Phone?为何要选择这样一个人们很少使用或听说的操作系统?

埃洛普:世界上最重要的是多样性。差异化是我们必须做出的决策,它能让我们与别人区分开来,而且脱颖而出。

Lumia 920,它的与众不同是基于诺基亚的创新,但你也会看到另外的不同,因为它是一部Windows Phone手机。

选择Windows Phone也是基于和运营商合作的考虑。我们不想费劲的告诉运营商安卓如何的好。差不多2年前发现三星以及安卓阵营已经建立起优势。

作为后进者,我们面临差异化的艰难决策。我们需要为市场份额奋斗,但我们仍有机会,因为人们将我们的产品看着是另外一种选择。

问:Lumia 920情况如何?

埃洛普:我当然满意。尽管由于缺货有些挫折,但销售部门对此还是比较兴奋。我们的重点是加强渠道销售。你会见到我们在更多国家笑逐颜开。这款手机今年9月推出时,我们大胆的说,这是最具创新的手机,现在,我们仍然可以这么多。

今天,每个诺基亚人都有相同的感受,我们正在做最好的产品,非常令人鼓舞。

问:诺基亚为何要选择AT&T为Lumia 920的独家供应商?难道你们不想让更多的客户获得它吗?

埃洛普:对我们来说,集约化可能效果更好。我们生产了一种产品,将它提供给一家运营商。在一个手机补贴模式的市场,营销费用会相当高,我们鼓励运营商去宣传,将其打造成一个明星产品,用补贴去降低价格,这是一种具有竞争力的办法。

集约化可以获得更好的效果。

问:你的领导团队一直在强调地图。地图在诺基亚扮演什么角色?

埃洛普:如果说Google是解决“什么”(what)的问题,Facebook是回答“谁”(who)的问题,那么,在移动时代,关键问题是“在哪里”(where)。更好的了解你身处何处以及周围的东西是一种机会。

我想了解我在哪里,我周围的人,我如何去某个地方。移动让这些变得重要起来。

在未来,你将见到更多的地图应用程序。

具有规模很重要。人们在地图上搜索就会产生流量,这会带来效益。

问:你是否觉得错过了让诺基亚地图程序替代苹果地图软件的机会?你们的软件在iOS平台上不是很流行。

埃洛普:我们才发力iOS。我们的程序是一种HTML5程序,它有局限性。苹果认为它是自家地图的一种替代。

“在哪里”的战争刚刚开始。成功的机会更多。这一领域仅有几家公司的胜算比较大。Google是一家,我们是另外一家。

问:最后一个问题,是什么让你夜不能眠?

埃洛普:满足我们用户的需求,完善这些细节,激励我们的员工,让他们明白需要为客户服务。要深入商店当中,正确的宣传产品。如果我们能够宣传,展示我们的产品的质量,我们将非常成功。我们需要缩小和客户之间的距离。

 
 

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂