当前位置: 首页互联网Facebook推出图谱搜索的4个重大意义

Facebook推出图谱搜索的4个重大意义

作者:CNET科技资讯网 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-01-21 08:27:14
关键字: Facebook 图谱搜索

CNET科技资讯网 01月21日 国际报道:CNET专栏作家詹尼弗·凡·格罗夫(Jennifer Van Grove)日前撰文对Facebook推出的图谱搜索(Graph Search)将给业界带来的巨大影响力进行了全面分析。

 Facebook推出图谱搜索的4个重大意义

格罗夫在文章中称,从最基础层面来看,Facebook新近推出的图谱搜索是一种结构化的搜索引擎,满足用户在Facebook网站上寻找人物、地点、图片以及感兴趣的事情,但作为第三大支柱产品,目前还被蒙上一层神秘面纱,我们才刚刚开始对其进行了解。

图谱搜索是搜索领域内的一种新产品,它的出现或许会使当前的一些搜索服务显得过时,同时被认为是一款具有强大发现功能的新工具。总之,Facebook的图谱搜索是智能的而且原创产品,同时会Facebook未来奠定发展基础。

Facebook图谱搜索的四大意义为:

1、不断改变上网习惯

Facebook是2012年美国访问量最大的网站,通过PC上网的网民17%的时间都用在了Facebook上。总之,当前网络搜索已与拉里·佩奇(Larry Page)和塞吉·布林(Sergey Brin)在1995年推出的检索服务已大相径庭。如今人们在网络上的搜索方式和搜索目的都已经发生了变化。

Facebook可能不会追寻传统的网络搜索,因为它不需要这么做。这家社交网站拥有上万亿的数据连接,这些数据连接包括了人们的喜好与关系、描述人们日常生活数据等等。

Twitter用户亚当·奥尼尔(Adam O'Neill)看到CNET发出首条关于Facebook图谱搜索的报道后,很是生气,认为该报道所采用的标题《Facebook推出图谱搜索挑战谷歌》会误导读者。其实该标题是在我们尚未完全对该消息进行消化、深入理解其含义基础上,由CNET编辑查理·库珀(Charlie Cooper)提出来的,后来发现该标题再贴切不过了,已远远超过了我们的认知程度。

为此我们在Twitter上回复奥尼尔称,“丝毫没有误导。必须认为它汇合了各种方式。人们希望在facebook上寻找的内容越来越多。”

随着Facebook成为我们生活的中心——其帮助用户建立社交关系、共享图片、整理回忆以及搜寻信息等等,Facebook的功能也将发生改变。它将帮助用户搜索好友正在收听的内容、在哪儿吃饭、在聚会上拍到了什么样的照片,以及我的理想雇主中有我认识的人吗?我在考虑迁至旧金山、那里有认识的人吗?能够更好地提供这些问题答案的是Facebook,而非谷歌。 

2、简化Facebook导航方式

图谱搜索为用户提供了一个全新使用Facebook的理由:发现。随着Facebook网站导航方式的变化,所有用户都可以借此获取更多信息,简化Facebook网站的导航方式。

正式的Facebook导航方式是通过左边栏展开的,提供了用户喜欢的板块,同时还提供了一键进入页面和应用的功能。Facebook网站内容庞杂,但左侧内容显得有些混乱。

图谱搜索几乎不再需要侧边栏,为用户提供完全不同的探索方式。新搜索栏可以让所有用户搜索所有人、地点和内容,使用更加简单、更直观,同时不受什么限制。

3、为Facebook手机开路

Facebook手机目前似乎只是传闻而已,不过一旦该产品真的问世,其必将采用Facebook定制化的移动操作系统。而Facebook手机搭载的操作系统会如何工作?又有哪些特点?或许,我认为这两个问题的答案都跟图谱搜索有关。

如果Facebook的确开发了移动操作系统,我们会发现,图谱搜索将会成为该操作系统的一项内置功能,并将用户直接将带入到一个永无止境的移动发现之路,发现:应用、好友、图片、地点等等。图谱搜索就是没有语音组件的Google Now或苹果Siri。

4、用户需求超出隐私关注

下一代社交网络用户更关心是某一服务能否满足他们的需求,能否使他们更加突出自我或更加突出天性,而不是更加关注隐私。

22岁的时装设计师达利斯(Darius)总结了“Y一代”对隐私态度,他称:“我们生活在大庭广众之下”。

达拉斯是国际消费电子展(CES)数字媒体小组的六名成员之一,他极具自我意识,而且他在社交网站上选择自我过滤。他关于未来用户将“生活在大庭广众之下”的言论给人印象深刻,完全符合扎克伯格常常提及的“使世界变得更加开放、更加互联”的口号。

图谱搜索已经认识到未来的发展方向——满足用户的需求将远远超出隐私的关注度。这一趋势或许相当可怕,比如图谱搜索会让老年用户从未想过能够公开的信息公布于众。Facebook还会通过用户的搜索结果来进一步了解用户,并可能与广告商分享这些信息。但是,成长起来的下一代用户并不在乎。

可以肯定的是,Facebook的图谱搜索存在一些令人恐惧的元素,但这是时代的反映。

 

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂