当前位置: 首页商业科技CA Technologies发布2013年五大云发展趋势预测

CA Technologies发布2013年五大云发展趋势预测

作者: 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-02-20 15:56:14
关键字: 云计算 CA Technologies

      2013年,云计算必将取得振奋人心的发展。随着关于云计算的案例越来越多,云计算的优势已广为人知,即使在最保守和最注重安全的领域(如医疗、政府和会计)都常常见到。因此,云本身已经不稀奇了。基于这样的情况,CA Technologies对2013年云计算的发展做出如下预测。

1.社区云元年
      社区云会在2013年得到普及。所谓社区云,是指为拥有共同目标、共同约束或挑战的团体提供服务的云。例如,众多医疗企业可以共享一个社区云,使用其提供的高水准资源和人员来更好地满足安全性和合规性的需求。除此之外,在某一区域内部署政府云也是一个可行的方法。足够规模的社区云可以提供大部分公共云所能带来的经济效益,这是一种对云服务的细分,也是对云的应用更加深入的表现。而公共云提供商也将会意识到这是一个非常好的商业机会,并逐渐地增加专业、社区性和垂直的云产品。

2.云服务中间商出现
      尽管云服务才刚刚起步,今年,云服务中间商还是会出现。作为云服务买方和卖方的桥梁,云服务中间商需要基于对双方的了解,为用户推荐最合适的供应商。虽然这并不是2013年的主流模式,但CA Technologies预计一些企业会有意或无意地开始为此做准备,并将会更加深入地思考提供支持的服务水平协议(SLA)和服务模式。随着企业逐渐习惯于从云中获得各类服务,云服务变得越来越复杂,云服务代理人必须能够提供针对多种应用的服务水平协议,协议制定的精细度越高,中间商的价值也就越大。在一些大型企业中,精明的IT领导和CIO将开始向云服务中间商的角色转变,但这种转变可能不会被大多人察觉。此外,人们也会发现服务导向型架构的重要性又一次被提到日程之上,这将会为企业提供更多的灵活性并支持企业从云服务中获得最多价值。

3.服务水平协议(SLA)成为焦点
      围绕云服务水平协议的各种讨论已经屡见不鲜,在明年,关于此话题的讨论和争议仍会逐渐增多。随着不同规模的企业开始进一步采用云服务,他们将开始认真对待服务水平协议(SLA)并思考衡量的标准。换句话说,SLA的细化将促进云计算的规范化和标准化发展。那些已拥有很多制定和协商服务水平协议经验的大型企业将有助于推动形成云服务水平协议的规范性、完整性和合理性。同样,由于他们长期信任的大型服务提供商将会增加云服务产品,也会推动这一过程。

      随着大型企业纷纷采用云服务,对于更合理的服务水平协议的需求便进一步增加。同时更重要的是,弹性、系统和流程均会用于确保不会发生服务水平协议违规情况。无论规模大小,经验丰富的提供商将会提供强大合理的服务水平协议,之后其它提供商也将被迫跟进。虽然CA Technologies预期这将取得积极进展,但有一点需要格外注意:提供商对服务水平协议做出承诺,并不意味着他们真的有能力履行承诺。

4.应用从“大”变“小”
      应用所面临的新问题更像是由云和移动计算主导的一场精确的改造。从前,人们倾向于将多种应用集成到一个门户之中,而如今,由于移动设备和社交网络的发展,人们更加倾向于小型、有限甚至单一功能的应用。越来越多的企业将意识到把某些功能从现有大型应用中剥离出来,有助于对变更需求做出更迅速的响应。小型服务不需要过多的测试、风险也较小(相比庞大的应用),同时还将大大减少昂贵的维护和测试费用。因而云服务无疑也需要支持这类应用。此外,未来更多应用还将会为云计算专门设计构建,以有效利用云计算更好的弹性、敏捷性和性能。现在已经有一些公司证明了这些益处,例如在线视频供应商Netflix等。

5.来自云的重磅网络攻击
      云计算的出现,让专注于IT安全的人们意识到一场灾难性的、异常明显或影响深远的网络攻击将要发生。一方面云计算可以向合法企业和公民提供诸如性能、扩展性和弹性等益处,另一方面这些益处又可以被拥有险恶目的之人所利用。公共云服务会让他们更方便地隐藏身份,它为那些不怀好意的人提供了一个可发起低成本、高影响力攻击的平台。当许多提供商在努力防范由外向内发起的攻击(inbound attacks)时,他们或许还没有能力察觉利用云平台相外发起的攻击(outbound attacks)。即使觉察到,他们或许也很难阻止这类攻击,尤其在受到相关法律和规定约束的情况下。

正如前哈佛大学校长Derek Bok所言,“如果你认为教育所费不菲,那就试试无知吧”。和其他升入第二学年的学子一样,身处云计算中的企业也在从自己的经验中学习,在过失中成长。尽管在过去的一两年中,云计算和业务用户对其价值、适用性和益处的理解已非常成熟,但人们可能还会在成长中犯一些错误。显然,谈论的话题已经从“如果”演进到“什么”、“什么时候”和“在哪里”,并且还将遵循这样的轨迹在 2013 年继续下去。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂