当前位置: 首页通信•无线Visa普及NFC移动支付或遇挫 美无线运营商是主因

Visa普及NFC移动支付或遇挫 美无线运营商是主因

作者:CNET科技资讯网 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-02-26 10:56:28
关键字: NFC 移动支付 无线运营商 Visa

CNET科技资讯网 02月26日 国际报道:Visa与三星结为合作关系,将PayWave技术直接植入三星设备,或有助于推进全球NFC支付技术进程,但对美国无线用户影响却不大。

Visa普及NFC移动支付或遇挫 美无线运营商是主因

当地时间本周一,三星和Visa在巴塞罗那召开的全球移动大会上公布了合作关系。三星将在未来推出的设备如Galaxy S4中整合VisaPayWave移动支付小应用。Visa还为三星手机用户与金融机构及个人Visa账户捆版提供方便。

此举为企业创建一款移动钱包应用并将之整合至移动设备和Visa支付网络提供了便利,为其它公司开发移动钱包提供便捷,或刺激大肆炒作的NFC支付市场普及,人们谈论NFC支付已有数年时间,发展步伐却一直很缓慢。

迅速启动NFC支付的计划或遭遇羁绊,尤其在美国市场,因为美国无线运营商在设备支持哪些功能及不支持哪些功能方面有很大话语权。整合Visa PayWave技术的三星设备在国际市场上有销路,但大多数三星智能手机在美国市场上或无法整合Visa PayWave技术。

过去美国运营商一直抵制通过其设备支持NFC移动支付技术。以Google Wallet为例,大约18个月前,Google推出其NFC移动钱包服务,但迄今为止只有Sprint一家美国主流运营商支持。

Google已许可了Visa PayWave技术,因此登录Visa网络应该不是个问题。但事实是无线运营商蓄意阻止其手机用户使用Google Wallet服务。尽管运营商Verizon否认封杀Google Wallet应用,却阻止用户访问其设备上的安全芯片(secure element)。

所有NFC数字钱包都要求用户访问设备上的安全芯片,安全芯片存储信用卡信息、优惠券和忠诚度信息并跟踪客户付费用途,这意味着使用NFC技术的Google Wallet或其它移动钱包服务都必须访问设备上的安全芯片。

根据Visa与三星达成的交易,Visa将PayWave移动支付应用预装在三星部分新设备的安全芯片中。金融机构能够通过无线网络使用Visa Mobile Provisioning Service服务,把客户支付账户信息安全下载至嵌入式安全芯片上。

Google Wallet在实际使用中已失去意义,如美国四大主流运营商提供的三星Galaxy S3中,只有Sprint一家运营商提供的Galaxy S3支持Google Wallet。三星Galaxy S4也会遭遇相同境遇。

运营商封杀NFC移动钱包是否与ISIS有关?

这些运营商为何封杀Google Wallet及部分NFC移动支付解决方案?主要原因可能是美国三大主流运营商合资投资一家ISIS企业,该合资公司正在创建自有NFC移动钱包服务。

去年,ISIS在盐湖城、犹他州、奥斯汀和德克萨斯州推出试验服务。尽管ISIS表示试验结果非常理想,当前NFC手机已能够支持其服务,但ISIS可能明年初在全国范围内推广该服务。

截至目前,三大主流运营商合资企业ISIS和三星均未表示在美销售的三星设备上是否激活Visa PayWave技术。Visa表示无法对运营商是否允许第三方NFC钱包在三星设备上运行发表评论。

Visa称:“Visa坚信会有一个开放的方案启动移动支付,允许消费者自己选择设备/移动网络/支付账户进行移动支付。Google和ISIS已获得Visa PayWave许可,三星是首家在下一代移动设备中预装Visa PayWave的厂商。”

目前对运营商如何反应下结论尚为时过早,但根据以往历史,移动运营商或不热衷于推出大量支持NFC移动钱包的设备。

 
 

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂