当前位置: 首页科技疯向微软宣战!谷歌笔记本能成未来主流吗

向微软宣战!谷歌笔记本能成未来主流吗

作者: 来源:中关村在线 时间:2013-03-06 17:13:48
关键字: Chromebook Chrome OS 谷歌

  尽管在 Android 在 Google 如日中天,但从 Android 部门的现状看,无论是品牌、产品、生态,它都像更是独立于 Google 之外的公司。而此前的报道称,在过去的一年,Android 这个品牌正在从 Google 公司弱化。所以说,Android 这个在 8 年前被 Google 收购来的资产更像是公司应付移动市场的一颗重要棋子,却不是来自公司的深层理念。而垂直整合了 Google 服务的 Chrome OS 才更加符合 Google 的气质。

  如果说 Android 代表着当下,Chrome OS 则代表着未来。

  2010 年基于 Linux 的谷歌 Chrome OS 操作系统面世时,有业内人士认为此举是谷歌投向微软的一颗“核弹”,当时很多媒体人士并不认同这种观点。如今微软在操作系统领域的绝对地位并未受到动摇,但随着市场上的 Chromebook 笔记本产品逐渐增多,Chrome OS 已经开始逐渐腾飞,谷歌的项目并不疯狂,而是有其长远规划。

  一直以来,谷歌都不太愿意公布 Chromebook 的销量,仅表示在大型企业和教育机构中,它有着相当的装机量。因此,这些领域也是 Chrome OS 系统的主要市场范围。不过,从 Acer C7 Chromebook 占宏碁产品总销量的 5% ~ 10% 来看,已经有一些普通消费者买到了这款售价 1299 元人民币的产品。而在谷歌发布亲儿子 Chromebook Pixel 之后,我们能够看到谷歌对于 Chrome OS 有着更大的野心。


1

谷歌 Chromebook Pixel 笔记本

  除了宏碁以只有 Wi-Fi 连接的廉价 C7 大打价格牌外,三星也有售价分别为 1599 元和 2799 元的两款类似产品,其中后者提供了更为完备的功能。如今,联想也加入了 Chrombook 阵营,其售价 2699 元的 ThinkPad X131e 即将上市销售。在 Chromebook 项目推出之初,宏碁和三星就成为了谷歌的合作伙伴。但联想则不同,它只有在 Chromebook 表现出良好发展态势时,才会试水这一市场。

  在低端领域,价格因素无疑是 Chromebook 与传统笔记本电脑竞争的最大优势。而且,与普通的 Windows 笔记本比较,这些价格更加亲民的设备看上去并不像做工粗糙的廉价产品,而前者起价通常就达到了 2500 元以上。自谷歌去年重新设计用户界面后,Chrome OS 开始采用人们熟悉的窗口管理系统,其使用体验变得更为舒适。那些曾经抱怨它看上去与 Chrome 浏览器别无二致的用户,现在也开始重新对它产生了兴趣。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂