当前位置: 首页科技疯向微软宣战!谷歌笔记本能成未来主流吗

向微软宣战!谷歌笔记本能成未来主流吗

作者: 来源:中关村在线 时间:2013-03-06 17:13:48
关键字: Chromebook Chrome OS 谷歌

  虽然几年来 Chrome OS 系统在不断发展,但是这个平台上的软件相较于其他操作系统还是少了很多。在 Pixel 中,谷歌预装了 Evernote、Simplenote、 Wunderlist、Gmail、Google Docs、Office 365、Rdio 和 TweetDeck 等软件,基本满足了人们的日常需求,甚至内置的图片编辑器也非常好用。

  在最近的一次升级之后,谷歌为 Chrome 系统加入了分类工具栏和可搜索的应用托盘,还改进了系统通知,这一切努力都使得这款系统看起来更像是一个浏览器。不过遗憾的是,太多我们日常依赖的软件无法离线工作,即使可以离线工作,也运行的不太流畅。

  Chrome OS 有着非常简洁清爽的视觉风格,但也显得有些简陋。虽然触控板的性能非常不错,但是谷歌未在系统中加入太多新的触控手势。比如,用户无法在 Chrome 浏览器中对图片和页面实现一捏缩放(谷歌地图这样特殊的网页除外),也无法用三指实现切换应用。


1

谷歌 Chromebook Pixel 笔记本 (图片来自 The Verge)

  切换应用在 Chrome 系统中是一件麻烦的事情,用户只能使用 Alt+Tab 组合键在打开的窗口中以奇怪的顺序切换,或者使用触控板选定想要使用的程序。类似这样的小问题在 Chrome 系统中可谓是层出不穷(Gmail 和 Google Docs 才可以使用离线功能,用户无法在离线时访问其他个人邮箱),极大的影响了日常的使用。值得一提的是,Google Docs 的自动无缝保存功能非常实用,即使在离线状态下也可工作;极精简的文件浏览器支持深度搜索,功能强大;系统的 UI 非常简单直观,用户上手速度非常快。

1
谷歌 Chromebook Pixel 笔记本 (图片来自 The Verge)

  32GB 固态硬盘的 WiFi 版本售价 1299 美元,而 64GB 固态硬盘的 LTE 版本售价 1499 美元。谷歌还会附赠三年免费的在线存储空间(1TB)以及总价值 168 美元的 12 个免费 Gogo 通行证用于在飞机内实现联网。相比之下,13 英寸视网膜显示屏的 MacBook Pro 起售价为 1499 美元,其固态硬盘容量为 128GB,达到了 Pixel 的两倍,而且酷睿 i5 处理器的主频为 2.5 GHz 。

   另一方面,Macbook Air 虽然没有 Pixel 令人眩晕的分辨率,但是它使用了同 MacBook Pro 相同的处理器和固态硬盘配置,售价仅为 1199 美元。虽然 Pixel 采用了触控屏,还具有 LTE 连接能力,但其使用的是功能相对局限的 Chrome OS 系统,这使其竞争力有所下降。

1
谷歌 Chromebook Pixel 笔记本 (图片来自 The Verge)

  总体来看,Pixel 的整体外观设计的确令人称赞,键盘和触控板布局配置合理, 输入体验非常愉悦。同时,这款设备的屏幕分辨率非常惊人,显示效果令人能以忘怀。作为一款高端设备,Pixel 的续航能力实在令人不敢恭维,而且 Chrome OS 在功能上也还是有着不小的局限性,使用起来有着诸多的不便。而 Pixel 还违背了 Chromebook 产品一贯的低价格趋势,制定了较昂贵的售价,实在是令不少消费者望而却步。某种程度上,Chromebook Pixel 很像是 Nexus Q —— 硬件配置强大,但是功能有限且售价较高。在众多 Windows 8 超极本蜂拥而出、MacBook 依旧颇有市场的今天,Pixel 短期内恐怕很难杀出一条血路,但未来依然值得期待。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂