当前位置: 首页科技疯特别评论:无奈中的最美 ThinkPad Tablet 2

特别评论:无奈中的最美 ThinkPad Tablet 2

作者:王欣 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-03-27 07:49:32
关键字: Atom X86 Windows 8 英特尔 ThinkPad Tablet 2

我们一贯的要求是尽量避免在文章中浪费文字描述产品的配置,毕竟这是硬指标,可通过表格体现,在下面的测试表中读者朋友们可以看到相关信息。需要说明的是,我们特别选择了Microsoft Surface RT、ThinkPad Tablet 2和Acer ICONIA W700进行了小范围的横向对比测试,由于采用传统测试脚本无法保证跨平台的可比性,因此我们启用了对平板设备的全新测试方法,虽然表格中体现的仅仅是这些测试中的一部分,但它们已经有足够的代表性来说明三种设备之间的差别了。

特别评论:无奈中的最美  ThinkPadTablet 2

首先,基于ARM架构的Surface RT预装的是Windows RT系统,其Desktop UI更多意义上在于为内置的Office提供支持;基于X86架构的ATOM+Windows 8组合可提供完整的PC功能,但在某些任务的体验上差强人意;如果你不是有着一票可干具体事务的小弟的老板,每天只需要看看邮件下达一些指示之后就可以看看新闻谈谈买卖,而不幸正是小弟中的一员,那么还是面对现实吧——无论平板或是智能手机多么火爆,它们都只是用来“消费”内容的,“创建”内容还是要老一套,这从Surface RT内置的缩水版Office便可看出,其Excel 2013组件取消了对宏命令的支持,甚至无法完成相关测试。

其次,不少消费者在看到ATOM的刹那即自然而然地想起X86,进而想起复杂指令集,然后做出判断即X86处理器一定比ARM处理器更加耗电。我们的测试无疑打破了这种谣言,事实上一款处理器是否耗电与指令集架构并没有直接关系,与制造工艺和电路复杂度才息息相关(当然还有其他因素)。传统的X86处理器之所以在功耗方面讨不到好处,是因为需要为指令集提供全面的支持的同时保证性能表现,在电路设计上有着极高的复杂度,晶体管数量与ARM也完全不在一个数量级。英特尔显然对代号为Clover Trail的ATOM进行了成功的改造——基于X86架构的ATOM Z2760处理器,电池容量仅为30Wh的ThinkPad Tablet 2,其续航能力在测试中甚至优于基于ARM架构NVIDIA Tegra3 处理器,电池容量为31.5Wh的Surface RT。

最后,在扩展性能方面,可以看出ThinkPad Tablet 2与传统的PC基本相当。在这里需要指出的是:Tablet 2采用的USB 2.0接口输出电流为500mA,这一指标应对工作电流不足100mA的键盘鼠标,或是200mA的闪存盘是没什么问题,但移动硬盘就要看运气了。我们使用自己DIY的7200rpm/1A移动硬盘无法识别,这完全可以接受,但如果你购买的原装移动硬盘也有可能无法正常使用的话,恐怕就会招来非议了——如果你的移动硬盘带有数据备份/同步功能,且通过额外的电路实现,那么在500mA工作电流的基础上还需要额外的约100mA“支出”,这种情况Tablet 2机身上的USB接口很可能无法提供支持。不过比起Surface RT来,Tablet 2还是要“健全”许多,它可以安装USB或是网络打印机,从而完成自定义的高级打印功能,还可以使用网银必需的USB Key,在Surface RT上你只能实现基本打印功能,对USB Key更是无法支持。

特别评论:无奈中的最美  ThinkPadTablet 2

图1:键盘、键盘安装后

图注:随机附送的蓝牙键盘在厚度上与Tablet 2机身相差无几,便于携带。其支架可起到良好的支撑作用,美中不足的是你需要时刻记得它们之间没有任何物理连接固定装置,无法随意调整角度。

除去蓝牙键盘之外,ThinkPad Tablet 2还允许选购仅重410克的扩展坞站,通过其底部的接口连接坞站后,用户可得到额外的多个USB接口、MicroUSB接口、全尺寸HDMI接口,以及8倍于USB充电速度的65W交流电源适配器充电功能。当然,如果你认为Tablet 2本身提供的Micro HDMI、MicroSD、支持4G网络的SIM卡插槽以及1个USB 2.0接口面对移动计算已经够用的话,则可以为同一部门的多个Tablet 2配备一个坞站,这也是商用产品在节省企业开支方面的优势之一。

特别评论:无奈中的最美  ThinkPadTablet 2

图2:坞站、坞站安装后

图注:带有更多接口的扩展坞是为相对固定的使用环境而设计的,它可完美固定机身,同时还可以更快速度对Tablet 2进行充电。

坦白讲,此类平板电脑面向行业用户的可用度更高,厂商在一定程度上可为不同行业的订单预装相应的服务、Apps或是应用程序——Think将其定位为商用平板无疑是明智之举。就普通消费者而言,如果你想毫不费力地获得最佳的平板使用体验,恐怕短时期内难有超越iPad的选手出现。不过无论如何,越来越多同类设备的竞争,这意味着消费者不仅有更多的可选目标,也许还有机会买到更便宜的产品。

特别评论:无奈中的最美  ThinkPadTablet 2

图3:随身包

图注:随身包设计的相当不错,不仅品质看上去和实际使用都令人放心,还可同时携带机身和蓝牙键盘。

编辑评价:

从移动设备类别的角度看,以ThinkPad Tablet 2为代表的ATOM+Windows 8设备无疑为消费者提供了一种新选择,它们具备完整的PC功能,有着适用的性能表现且价格适中;从我们接触过的这一类Windows 8平板的产品来看,那么可以说ThinkPad Tablet 2在各个方面的表现都首屈一指。最后,我还需要再次提醒读者朋友们,具备完整PC功能并不意味着可取代PC,网络上不断有“它们可以取代笔记本了”的说法,我希望读者朋友们不要信以为真,以免面对重量级编辑或是极具创造性的任务时有上当的感觉——这不是ThinkPad Tablet 2的错,它在同类产品中是最棒的。

ThinkPad Tablet 2

价格:4999-7999元

厂商:联想中国区Think业务部

电话:800-810-1818

网址:www.lenovo.com.cn

  • 第2页:ThinkPad Tablet 2性能测试和产品细节
分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂