当前位置: 首页信息安全瑞星:情书敲诈病毒现身愚人节 失恋黑客绑架用户文件

瑞星:情书敲诈病毒现身愚人节 失恋黑客绑架用户文件

作者:CNET科技资讯网 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-03-29 12:45:14
关键字: 瑞星 愚人节 病毒

随着愚人节的临近,网上开始出现了许多恶搞的段子,一些以整蛊、玩笑为主题的网站和BBS也逐渐流行起来。近期,瑞星“云安全”系统就截获一个愚人节恶搞类的病毒,该病毒乔装成名为“愚人节教你整蛊好友”的文件引诱网民点击下载,病毒一旦在电脑上运行,就会对硬盘上所有文件进行修改。如果强制打开被病毒修改的文件,会看到一封黑客写给用户的信,黑客要挟用户向一个雅虎邮箱发送E-mail,否则用户存在电脑上的文件将被摧毁。目前,永久免费的瑞星杀毒软件V16(下载地址:http://www.rising.com.cn/2012/v16/)已能全面查杀该病毒,广大用户应尽快在线升级至最新版,将该病毒拒之门外。

瑞星:“情书敲诈”病毒现身愚人节 失恋黑客绑架用户文件

图:黑客威胁用户的信件内容

该黑客在信中大诉苦水:这个雅虎邮箱的主人是他曾经最爱的女人,他为她付出了一切,但是她却只给他留下了悲伤。所以他要求用户写一封邮件给她,向她证明他有多么爱她。同时这名黑客承诺,只要用户发了邮件,他就会把文档还给用户。

瑞星安全专家介绍,病毒在感染电脑后会将硬盘上所有doc、txt、pdf、ppt、mdb文件重命名为“Hid_原文件名”,并将文件属性设置为隐藏,而且用户不能直接更改。在“文件夹选项中”勾选“显示所有文件和文件夹”后,可以显示被隐藏的文件,双击图标仍然能打开,但此时黑客写给用户的信会出现在原来的文档中。相较于时下流行的盗号病毒,这个病毒并不产生直接威胁用户经济利益的后果。就其行为而言,更趋近于几年前单纯对电脑进行破坏的病毒,其带来的直接危害使用户硬盘上的数据不保,同时文件还将被病毒编写者完全掌握。

瑞星安全专家提醒,每逢类似愚人节这种娱乐性较强的节日时,黑客会利用电子邮件、QQ群共享及网盘等方式大肆传播病毒,广大用户在上网时一定要注意以下两点:

1. 保护硬盘上的数据,最好定期对重要文件进行备份,以免遭到不必要的损失。

2. 注意避免在网上下载不认识的文件,要安装专业的杀毒软件对硬盘进行扫描。没有安装杀毒软件的用户可以下载瑞星杀毒软件V16(下载地址:http://www.rising.com.cn/2012/v16/),其专业的智能反钓鱼功能可以保护用户远离各种病毒威胁。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂