当前位置: 首页互联网为避处罚 传谷歌已向欧盟递交一系列妥协方案

为避处罚 传谷歌已向欧盟递交一系列妥协方案

作者:CNET科技资讯网 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-04-15 08:15:36
关键字: 垄断 反垄断 欧盟 谷歌

CNET科技资讯网 04月15日 国际报道:据《华尔街日报》援引多名知情人士消息报道称,谷歌已经向欧盟反垄断委员会正式作出让步,提交了一系列产品修改方案,旨在减缓欧盟对其在欧洲市场滥用主导地位涉嫌垄断的担忧,从而避免遭到欧盟重金处罚。

为避处罚 传谷歌已向欧盟递交一系列妥协方案

报道称,在上周谷歌已向欧盟委员会递交了一份内容涉及多项修改措施、细节严格保密的妥协方案。据悉,这份妥协方案内容包括谷歌调整未来其在欧洲市场上所提供的搜索服务,比如在其搜索结果中清晰标识自己的产品、同时将竞争对手服务置于显著位置等等。

2010年,在收到包括微软在内的多家竞争对手向欧盟反垄断委员会提交的指控后,欧盟反垄断委员会启动了针对谷歌商业行为涉嫌违背市场公平竞争的反垄断调查。

《华尔街日报》报道,在谷歌向欧盟提交的修改方案中,其中包含谷歌对其搜索结果内容进行了修改,比如通过特殊的标签,“使用户十分清楚地获悉”哪些是谷歌自家内容;此外,谷歌在推广自己服务同时,承诺将至少引入三家竞争对手服务,比如在推广Google+时,谷歌还添加了Yelp 和 TripAdvisor等。

报道称,但这些妥协方案不适用于谷歌的一些专业搜索网站,比如需要参与者支付清单的谷歌购物者( Google Shopper)和谷歌飞行(Google Flight)中。但在这一情况下,竞争专业搜索网站可以在这些页面上设置支付功能。

谷歌最近与美国联邦贸易委员会(FTC)就反垄断调查达成了和解协议,在这一和解协议中,谷歌将允许其他网站从专业或垂直网站上删除它们的内容。但在谷歌与FTC达成的该协议中,并未影响到谷歌的核心算法。

谷歌一位发言人拒绝对《华尔街日报》的报道予以置评,仅表示:“我们将继续与欧洲委员会保持合作”。

欧盟竞争委员会首席代表阿尔穆尼亚上周向《纽约时报》表示,谷歌已经提交了和解建议,他希望消费者今后面对谷歌推销自己的产品时,能够更好地鉴别出这些产品是否有悖竞争。

报道称,谷歌此次所提交的一系列妥协方案,是为其面临欧盟新一轮的反垄断审查做铺垫,欧盟新一轮反垄断调查针对的是谷歌的Android操作系统。

据悉,包括微软、诺基亚,甲骨文等在内的多家公司已向欧盟Fairsearch Europe机构递交了一份新的诉状,这些公司指控谷歌利用Android优势,“采用欺骗性手段,在当前智能手机市场为其谷歌应用谋取了70%左右的份额”。

 

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂