当前位置: 首页商业科技构建全新的微软云生态系统

构建全新的微软云生态系统

作者: 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-05-22 13:24:20
关键字: 云生态系统 微软

微软通过Windows Azure在中国本地运营,体现了对中国的长期承诺,包括政府、合作伙伴和客户正在构建新的云生态系统,这是微软中国业务拓展战略的重要一步。微软云依托微软自身强大软件生态系统包括Window操作系统、Office应用软件和数据库的整合优势,为包括客户在内的合作伙伴提供差异化的公有云服务。基于微软Windows Azure公有云,原有的软件生态系统在转型,新的云生态系统正在形成中。

落实本地运营为合作伙伴打基础

为了确保在中国的稳定运营,微软、上海市政府和浦东新区签署了合作备忘录。按照该备忘录,世纪互联将在上海浦东新区运营Windows Azure公有云的基础设施,微软授权世纪互联在中国运营和提供Windows Azure服务,世纪互联运营的Windows Azure将向中国客户提供公共云计算平台服务,包括计算、存储、数据库、集成和连接等。

世纪互联将为国内公有云用户提供7*24小时客服支持、包括本地结算在内的商务支持以及互联网管家式的服务。世纪互联作为Windows Azure运营实体,将严格遵守国家法律法规,尊重用户的数字版权, 提供高等级的数据安全保护服务。世纪互联针对Windows Azure项目配备了超过百人的专业团队,这支专业的团队具备相关专业资格国际认证,并经过微软培训并认证,可承担IaaS、PaaS、SaaS直至客户服务在内的端到端、高质量的公有云运营支撑工作。

通过与世纪互联的合作,微软向中国的企业和合作伙伴提供最佳的公共云服务,卓越的用户体验,创新的平台以及灵活的IT选择。合作将确保公有云软件开发、数据中心和网络运营维护、客户支持以及服务交付质量的无缝集成。

带领合作伙伴向云转型

公有云生态系统与传统的软件生态系统的一个最大区别,就是原先的ISV(Individual Service Vendor,独立软件开发商)转变成为了CSV(Cloud Service Vendor,云服务商)。

ISV的转型最重要的在于业务模式发生了根本性变化。传统的软件组织将开发、IT运营和质量保障设为各自分离的部门,其中的开发部分可以交给软件外包商承接。软件外包产业随着2000年印度的软件外包模式而兴起,通过向国内及海外承包软件工程项目,并利用当地相对廉价的软件工程师接包,带来了规模经济效应。然而在云服务时代,ISV不再以开发代码并交付软件版本为主营业务,转而开发在线服务并负责本地运营,通过向国内及海外客户提供在线服务而获得规模效应。也就是说,在DevOps开发模式下的云时代,在线服务的开发(软件工程)、技术运营和质量保障(QA)三位一体,开发与运营及维护全部都需要由云服务商负责。

Windows Azure作为全球唯一可以提供应用开发的公有云平台,从DNA就成为了云服务商的首选开发和运营平台。Windows Azure平台让合作伙伴减少花在运营上的时间,集中精力实现差异化竞争优势,由此可以专注于向其客户提供服务和价值,而不是管理技术基础设施。合作伙伴可以充分利用熟悉的开发工具、自动化服务管理以及位于中国的基础设施,更快速地响应本地客户需求、聚焦差异化竞争力,进入新的细分市场、缩短上市时间并更快速地扩大业务。

特别的,微软云平台可以令开发人员充分利用现有的开发技能和经验。开发人员可以使用熟悉的开发语言和工具,比如广大开发者最习惯的.NET、PHP等语言和Visual Studio、Eclipse等工具,在微软云平台上开发云计算应用程序。开发人员无须放弃现有的甚至是多年积累的开发技能和经验,无须重新花费时间成本学习全新的开发语言和工具,在应用现有开发语言和开发工具方面也就得到了最大程度的投资保护。

大力培养云计算人才

微软在继承和延伸已有开发、编程能力的基础上,积极进行基于云计算技术的教育和培训。2013年4月由微软和上海交通大学共同举办了“微软-上海交通大学云计算培训研讨会”,为期两天的培训研讨会为全国知名高校和科研机构近两百名师生详细介绍了基于Windows Azure的科研项目和全球应用案例,分享了上海交通大学在云计算教学、科研方面的经验。

上海交通大学是国内首批设立云计算课程的高校,自2011年与微软合作成立国内首个“云计算教学与科研平台”以来,双方已经合作开设了两门云计算课程,培养了数百名学生。除了上海交通大学外,微软还相继与复旦大学、北京大学等开设云计算课程。在教材方面,上海交通大学翻译了四本Windows Azure教学参考书——微软云计算系列《云迁移》、《云应用开发》、《构建弹性云应用》和《构建混合云应用》,成为首批国内高校的云计算教材。

微软Windows Azure面向高校及教育的推广还包括:向中国科学院计算机网络信息中心捐赠Windows Azure云资源和存储空间, 启动“Windows Azure云资源学术合作计划”;设计、开发Windows Azure教学参考课件;通过微软Windows Azure学术通行证项目,为学生批量申请免费Windows Azure通行证,为云计算课程的教学提供实践平台;发起Windows Azure祥“云”先锋行动,推动第二届微软“编程之美全国挑战赛”的1300名复赛选手和微软学生技术俱乐部的100名优秀会员基于Windows Azure开发各类应用。

此外,微软一直致力于培育创业团队。2012年7月,微软在中国启动了“Windows Azure云加速器”项目,旨在吸引、鼓励和支持初创企业及开发者基于Windows Azure公有云平台开发更多面向最终用户的应用和解决方案。通过为期6个月在创业资源、方法和环境上的全方位支持,尤其是率先在Windows Azure上的技术与创新体验,30家初创企业先后进入此项目,并率先体验了Windows Azure的技术与创新。微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席张亚勤表示:“在云计算全面推动政府、企业和个人的转型的今天,微软将与政府、高校和合作伙伴一起,帮助更多有志青年在云平台上释放潜力和价值。”

随着微软Windows Azure在中国展开正式运营服务,中国的公有云产业将呈蓬勃发展之势。在2012年9月科技部《中国云科技发展“十二五”专项规划》的推动下,政府、电信、教育、医疗、金融、石油石化和电力行业等都相应制定了云计算的发展规划。这对于云服务商及云计算人才来说,意味着重大的产业机遇,一个全新的公有云生态系统即将浮出水面!

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂