当前位置: 首页商业科技微软Windows Azure来了!

微软Windows Azure来了!

作者: 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-05-22 13:26:35
关键字: Windows Azure 微软

2012年11月1日,上海市政府、微软和世纪互联签署协议,在中国合作运营Windows Azure平台,微软成为首个把全球公有云平台与服务带入中国的跨国企业。2013年5月22日,微软在上海举办了Windows Azure在华运营重要活动,令广大中国用户真正体验Windows Azure的强大技术实力。

前世今生

微软Windows Azure云平台最早起源于2005年10月,时为一份名为《互联网服务时代来临》(The Internet Services Disruption)的备忘录,其要点在于推动微软整体向互联网服务转型。2006年6月,成立了内部代号为“Red Dog”的项目,开始着手建立一个面向全球的互联网应用服务平台。经过两年的全球性内部调研、设计、开发和测试,这一项目最终在2008年10月的专业开发者大会上,以Windows Azure面世,成为微软的云计算平台并正式公开。2011年10年,微软启动了“月饼计划”,推动Windows Azure入华。2012年11月,微软Windows Azure来到中国,为中国的政府、企业、软件开发商、中小企业、创业者及开发者,提供简单高效、灵活开放以及可靠可信的公有云服务平台。

微软Windows Azure云平台是一种基于云计算的操作系统平台,相当于“云”的操作系统.Windows Azure云计算平台跨越PaaS(平台即服务)和IaaS(基础设施即服务),即提供包括处理、存储、网络和其它基本的计算资源(IaaS),也可以在其上从事云应用的开发(PaaS)。如今,微软公司已经在全球范围内投资逾数十亿美金,先后建立了三大主区八大子区世界级的云基础设施,为全球89多个国家和地区的十多亿用户提供Windows Azure平台服务。截至2012年6月,Windows Azure平台的总体运算性能相当于816000台服务器,超过了1999年全球全部服务器的运算能力。Windows Azure平台上有近十万家企业用户,而且还在不断增长中。

微软是全球唯一提供跨越为公有云、私有云、混合云,以及IaaS、PaaS、SaaS服务的最全面与最灵活的云供应商。微软Windows Azure云平台还全面兼容开源系统,包括Linux、安卓、Hadoop等开源平台都与微软Windows Azure云平台有良好的兼容性及互操作性,为云应用的开发以及云计算资源的使用,打开了前所未来的空间。

三大价值主张

微软Windows Azure云服务面向中国用户提供可靠、灵活和高价值的公有云服务:

可靠。微软Windows Azure提供三大可信平台准则:透明、供应商关系及丰富的经验。在提高透明度方面:微软积极参与了业界标准如ISO 27001、SSAE16及云安全联盟(CSA)、长年接受第三方独立审计机构的审计、提供有财务支持的服务水平协议SLA、建立在线可信赖计算中心用户可随时查阅微软相关的合规及隐私政策、通过服务面板(Service Dashboard)提供所有服务的实时状态。在供应商关系方面,Windows Azure可方便进入现有的微软供应商关系体系、提供对用户基础架构的单点支持以便用户管理多供应商关系、微软咨询服务为用户提供向云迁移的全程可信顾问。在相关经验方面,经验方面,微软基于Windows Azure公有云平台之上,为全球80多个国家和地区的十多亿用户,提供超过200项云服务,有丰富的全球大型公有云运营经验,确保可靠性和安全性。

灵活。微软是全球唯一提供跨越为公有云、私有云、混合云,以及提供基础设施即服务(IaaS)、应用平台即服务(PaaS)、软件即服务(SaaS)的最全面与最灵活的云服务商。微软Windows Azure让企业能够选择本地、公共或混合云架构,支持Windows和Linux虚拟机。由于微软与开源社区密切合作,Windows Azure大量支持开源应用程序、框架和语言。Windows Azure除支持Java和.Net等主要的企业应用开发语言外,还支持PHP、Python以及其它开源语言。此外,Windows Azure对Hadoop、Wordpress、Dropbox等开源框架都提供了良好的兼容性,并为安卓、iOS及Windows Phone提供了SDK。

高价值。Windows Azure帮助企业轻松地迁移到公有云环境中,用户可以基于微软或其它熟悉的工具包括开源软件,通过可管理且自动化方式快速地把工作负载迁移到云中。此外,Windows Azure让用户能够在微软的全球数据中心网络上快速地开发、部署、缩放和管理应用程序,轻松拓展全球业务。通过按需支付等多种方式,Windows Azure让企业能够控制成本并保持竞争力。

主要技术特色

Windows Azure是一个开放且灵活的云平台,让用户能够利用微软的基础设施快速地开发、部署和管理应用程序。主要技术特色包括:

全球覆盖:借助全球各地的三大主区及八个子区以及全球内容交付网络,用户开发的应用程序甚至可以为最偏远地区的用户带来最佳的体验。

时刻在线:Windows Azure支持的部署模式让用户可以无需停机即可升级应用程序。

自我修复:Windows Azure提供自动化的操作系统与服务补丁,内置网络负载均衡以及针对硬件故障的弹性,全球Windows Azure的月度SLA达到99.95%。

自助服务:Windows Azure是一个全自动化的自助服务平台,让用户能够在几分钟内配置资源。

弹性资源:根据需求快速扩展资源,只需为应用程序实际使用的资源付费。

企业就绪:通过安全和合规方面的行业认证,包括ISO 27001、SSAE 16、HIPAA BAA和E.U. Model Clauses。

任何语言:Windows Azure支持使用任何语言、框架或代码编辑器来开发应用程序,包括.NET、PHP、Java、Node.js、Python和Ruby,客户端库在GitHub中可用。

开放协议:Windows Azure的特性和服务使用开放式REST协议。

互联:利用Windows Azure强大的消息处理功能提供能够运行在本地和云中的混合解决方案,通过虚拟网络把数据中心扩展到云中。

丰富的应用服务:Windows Azure提供一套丰富的应用服务,包括SDK、缓存、消息处理和身份。

数据:可以使用关系数据库、NoSQL和非结构化blob存储来存储数据,还可以使用Hadoop和业务智能服务挖掘数据以获得洞察力。

Windows Azure作为微软公司战略型的平台,从2010年全球发布到现在运营两年后,实现了惊人的增长:Windows Azure采用率达到创纪录新高,每天有近1000家客户注册服务;目前新客户注册量连续五周创新高;增长速度超越市场平均水平;每6-9个月将计算和存储容量增加一倍; Windows Azure上存储了4万亿个目标;Windows Azure Directory已处理了2000亿次验证,它之所以如此强大是因为企业可轻松将其工作环境迁移到云中,现在还有近300万使用Active Directory的企业、学校和政府机构;自IaaS预览版发布以来,已创建了140万台虚拟机,并在预览期间使用了数十亿核心小时;有上百个PB的数据通过Windows Azure处理或管理;实现每年200%的增长率等;管理Windows Azure的基础设施为全球89个市场的超过10亿客户提供服务。随着中国市场的启动,Windows Azure将迎来新一轮的大发展。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂