当前位置: 首页商业科技微软Windows Azure的最佳实践

微软Windows Azure的最佳实践

作者: 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-05-22 13:30:51
关键字: Windows Azure 微软

云计算作为新一代信息技术、物联网、移动互联网的神经中枢,一些发达国家和跨国企业已经投入巨资,积极部署云计算的基础架构、操作系统、应用平台,以及开发大量的应用和服务。以美国为例,美国“云”的发展要比中国快很多,无论是政府公共服务、中小企业还是大企业,虚拟化和“云”化的程度都很高。然而,随着Windows Azure中国运营的展开,必将提升中国的“云”化速度。

应对全球快速变化的挑战

随着全球自然灾害等环境影响的加剧,全球的政府、企业及民众都在面临巨大的挑战,云计算提供了灵活和可扩展的资源供应方式、熟悉的开发环境及新业务快速上线的能力,从而帮助全球的组织应对快速变化的环境所带来的挑战。

2010年,作为飓风多发的地区,迈阿密市政府希望在有限预算下开发一款在线应用,来记录、追踪并报告非紧急事件。但一方面该应用复杂的地图技术需要大量的计算资源,另一方面市政府的硬件采购周期也很长,这就意味着迈阿密需要高性价比、可扩展的、并能最大化利用现有资源的解决方案。利用 Windows Azure 平台可扩展的存储,强大的处理能力以及微软提供的应用托管,迈阿密在Windows Azure平台上开发了一款名为 311 的应用。结果,迈阿密市IT成本降低,向市民提供的服务更好更快。有了Windows Azure之后, 迈阿密市就基本不再需要采购、托管和管理服务器——相较于机构内部托管应用,Windows Azure 在第一年就为市政府节省了 75% 的IT费用。通过将数据保存于不同地区的微软数据中心, 迈阿密市不再担心其容灾能力,并且不需要投入只在飓风来临时需要、平时无用的服务器硬件,进一步节省预算。

另一个案例是在2011年3月日本关东大地震后,日本经济产业省与合作伙伴一起开发应用,致力于将资源与需求快速互联,并在各政府机构及城市之间分享,从而为市民提供信息服务。2012年1月,日本经济产业省基于Windows Azure发布了相应解决方案——恢复及重建支持项目数据库网站,受灾民众及企业、当地政府雇员等可利用一站式解决方案,从近500项政府援助项目中搜索信息。使用该平台,日本经济产业省让民众更容易获取援建的重要信息,并帮助政府机构提升救灾能力。因为采用了Windows Azure,日本经济产业省的IT开发人员可以利用已有的技术知识及IT资源,让该项目在很短的时间就上线。

帮助中国企业走向移动与互联

在电子商务、云计算、大数据和社会媒体大潮的影响下,中国的企业正在加速把业务搬到移动互联网上,与终端消费者加强联结,拓展新的业务类型。

作为一个根植中国的国际化品牌,观致汽车与微软强强联手,在微软产品及企业服务部的全力支持下,完成了Qoros Qloud 的研发。基于Windows Azure公有云平台,观致汽车成为了中国国内第一家真正意义上实现“车联网”和“汽车互联”的汽车企业。整个平台除移动客户端以外的所有开发、测试工作都在 Windows Azure 云端完成,充分体现了 Windows Azure公有云服务的灵活性,并帮助观致汽车实现IT终端发展和未来业务部署,不仅大幅降低系统成本、提升系统性能,还确保了系统的高可用性和灵活扩展, 使得将现有业务扩展到云端成为可能。

为社交平台提供便利是Windows Azure平台的一大优势。经纬名片通是人人公司(renren.com)推出的面向商务人士的新一代移动商务社交工具,该应用迁移到Windows Azure云平台后,轻松实现了更强大的信息安全和更可靠的异地灾备。同时,Windows Azure公有云平台帮助经纬降低服务运营成本,并有效支持高增长和弹性资源需求。这使得经纬团队专注于移动商务社交领域的创新,在市场竞争中赢得先机。

而作为微软Windows Azure在中国的首批企业级用户,金蝶K/3 是中小型企业ERP领军软件,基于Windows Azure的K/3 Cloud ERP 软件让中小企业用户上网即用,无需自己搭建系统且提供极高的安全性能,支持多工厂、跨地域、多分支以及协同的管理升级,非常符合中小企业的需求,帮助中小企业腾“云”而起。

云加速器提速初创企业

微软于2012年7月在北京正式启动云加速器项目,每6个月一期,为初创企业提供多方位的创业支持资源,借助Windows Azure微软云计算平台进行技术开发、实现业务创新。迄今为止已经进行了两期,共三十家初创企业先后进入了加速器。

首期十家初创企业的产品与服务全部采用了微软云平台,已直接或间接地令千万用户享受到了Windows Azure平台带来的卓越体验。目前,已接近尾声的二期中,企业创业方向不仅包括多种移动互联网的创新应用,还涉及石油物探、智慧农业、智慧旅游、社交平台海量数据处理等商业应用,应用门类和行业覆盖上也得到全面深化。目前,第三期的招募遴选已正在进行中。

云加速器项目对创业团队的加速效应明显,以毕业于一期项目的云测网络公司为例,该公司需要帮助其客户在全球不同地区、不同运营商的网络下测试网站性能。Windows Azure 遍布全球的数据中心帮助云测网络不过十几人的团队,在三小时内完成了北美、亚洲和欧洲八个数据中心的部署,这样的全球化速度是之前难以想象的。

Windows Azure以其可靠、灵活和高价值的公有云平台,让用户能够利用微软的全球基础设施快速地开发、部署和管理应用程序,大幅降低系统开发及运营成本,并为全球用户提供一致卓越的用户体验,使IT集中精力于核心业务及新业务开发。在Windows Azure之上,微软为全球89个国家和地区的十多亿用户,提供超过200项全球性云服务,已有20多万家付费企业用户,包括半数财富500强企业,将自己的业务构建在Windows Azure之上。随着Windows Azure中国运营的展开,中国必将向全球Windows Azure社区贡献来自中国的最佳实践。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂