当前位置: 首页商业科技微软云的战略优势

微软云的战略优势

作者: 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-05-22 13:34:51
关键字: 微软

云计算平台是现有IT及互联网技术以及企业业务模式逐渐演变的结果。一个成功的云计算平台应该能够最大限度发挥现有软件开发经济、能力及各种资源,而并非摈弃已有基础。微软自2010年3月宣布“尽在云中We Are All IN”的战略以来,下定决心全面拥抱云计算,致力于云计算技术和服务的创新,不断形成在包括数据中心建设、公有云服务运营及私有云解决方案在内的云平台战略优势。

云操作系统:微软云平台战略

“操作系统一直被视为 IT 产业命脉,在云服务、随时在线的移动设备与大数据接踵而来的新IT环境下,操作系统复兴浪潮势不可挡。微软在操作系统、应用程序以及云服务方面在全球范围内拥有最广泛的使用基础,凭借这一独特优势,我们基于 Windows Server 与 Windows Azure 推出云操作系统 (Cloud OS),帮助客户打造现代IT体系。” 微软大中华区副总裁、市场战略部总经理、首席云战略官谢恩伟如是表示。

微软云操作系统以Windows Server和Windows Azure为核心,其中Windows Server主要交付私有云、Windows Azure主要交付公有云,微软云操作系统在用户的数据中心、服务商的数据中心和微软公共云上提供了一个统一平台。云操作系统的关键是强大的管理和自动化功能,从而减轻了管理的负担,并将IT部门解放出来,从而在混合云计算和IT消费化的环境中,更好地专注于业务创新。

2013年1月,微软推出了升级的解决方案,交付微软云操作系统愿景,帮助企业客户以更高的灵活性及更佳经济效益,管理混合云服务和互联设备:包括System Center 2012 SP1、增强的Windows Intune、面向Windows Server的Windows Azure服务及其它新产品。微软同期发布的Windows Azure技术,让托管服务商可以在自己的Windows Server 2012基础设施上,提供大规模网站和虚拟机托管服务。

混合云:微软的差异化优势

针对用户并不想把企业内部的数据和应用软件完全放在第三方公有云上、根据需要自由选择的云计算服务方式的需求,微软提出了与业界其他公司不同的云战略,即公有云和私有云之间的无缝连接以确保最佳用户体验,这就是混合云。微软对混合云解决方案的支持是其差异化优势。

微软的目标是用云来优化每一个企业。所谓云优化,就是帮助用户把握云时代的新机会,借助云的快捷性来加快发展,同时从云的经济性中受益。但是,云优化的企业并不等于要把所有应用都迁移到云上。用户希望云应用可能基于公有云、私有云或同时跨越两种环境的混合云。微软的特殊优势在于同时提供企业级的服务器产品和云服务,解决方案跨越私有云、云服务提供商的云和公有云,所以微软能够灵活地为客户提供最佳的方案。

微软以成熟的软件平台、丰富的互联网服务经验、多样化的商业运营模式提供了最为全面的云计算解决方案。微软的云计算解决方案包括公有云和私有云,既可以帮助企业搭建私有云,又可以帮助企业和合作伙伴构建公有云,或让企业选择基于微软云平台的服务。企业可以自己部署IT软硬件、采用公有云服务或者两者都用,无论是用户选择哪种方式,微软的云计算服务或解决方案都能支持。

吃自己的狗粮”:丰富的全球云运营经验

要想成为客户和合作伙伴信赖的云计算服务提供商和方案供应商,一个公司首先要有运营云计算服务的经验,并在实际的运行中不断提升产品质量和管理水平,而微软恰恰拥有丰富的运营大型云服务的经验。数据中心是云计算服务的底层核心和物质基础,微软自1989年建立了第一个数据中心起,就安全、高效地运营全球最大型的服务。

在Windows Azure之上,微软为全球89个国家和地区的十多亿用户,提供超过200项全球性云服务,包括Windows Update每月提供1PB的更新;每年500万分钟的Lync会话时间;每个月有2.8亿用户使用Skype进行通话和视频;Outlook.com上线后,两周内聚集了1000万用户;每月超过1700万人使用SkyDrive存储和分享在线内容;Forefront for Exchange 每月过滤10亿封邮件;Xbox Live在35个国家拥有超过4000万用户等等。

目前,Windows Azure全球有三大主区域、八大子区域,分别位于北美、欧洲及亚洲。短短两年,已有20多万家付费企业用户,目前实现200%的年增长率,而且还在不断快速增长中。使用Windows Azure作为云平台的开发者数量超过其他任何云平台。截止到2012年6月,Windows Azure使用的服务器计算能力超过1999年全球范围内的总计算能力。

截止到目前,微软已经投资数十亿美元,用于构建全球设施和网络,并投资90多亿美元用于研发,不断提高微软IT解决方案、云服务和运营的效率,这些投入都彰显了微软对于拥抱云计算的决心。

随着Windows Azure在中国的全面落地,中国的政府、企业、合作伙伴和高校等用户,将能亲身体验到Windows Azure与Windows Server双配合的微软云战略优势,并切实运用到自己的业务中,从而更好的向云迈进!

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂