当前位置: 首页商业科技历史的机遇:微软中国云图

历史的机遇:微软中国云图

作者: 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-05-22 13:36:41
关键字: 微软

微软亚太研发集团主席张亚勤曾说:“云平台之争,归根结底是操作系统之争。具有完整的知识产权储备、久经验证的、性能强大的操作系统,包括内核、开放的框架、开发环境与语言、开发者社区等生态系统的企业,只有寥寥数家。微软的优势不仅是在‘云和端’都具有完整的生态系统,更在于前瞻性的思考与先行一步的行动。”

Windows Azure入华之路

Windows Azure在2008年10月27日于微软年度开发者大会中发布,并于在2010年4月正式开始商业运行。而微软CEO鲍尔默于2010年3月发表了“WE ARE ALL IN”的全面拥抱云战略,揭开了微软全线产品向云计算转型的序幕。自此之后,微软中国的工程师们就积极奔走,促成Windows Azure尽早来到中国。

为了让中国的用户能尽早体验到微软Windows Azure平台的魅力,总部位于北京的微软亚太研发集团于2010年9月在上海成立了微软中国云计算创新中心(CCIC),致力与政府、合作伙伴以及客户共建生态系统。其中,微软中国云计算创新中心的专属实验室可以帮助政府、合作伙伴和客户实施快速建模、概念验证及进行云计算解决方案的测试。CCIC先后与香港电视广播有限公司、用友畅捷通、PPTV网络电视等企业的合作,树立了Windows Azure平台在中国的企业级案例标杆。

2011年10月,微软中国的团队赴美国总部商讨Windows Azure平台入华的可能性时,恰逢中国传统中秋佳节,团队带去了月饼去与美国同事分享。圆月之下,中国与美国的团队成员们边吃月饼,边畅想Windows Azure平台可能为中国用户创造的美好前景,因而将这一计划命名为“月饼计划”。2012年11月,上海市政府、微软和世纪互联签署协议,在中国合作运营Windows Azure平台。

软件研发蝶变

微软在2010财年(2009年7月~2010年6月)、2011财年(2010年7月~2011年6月)和2012财年(2011年7月~2012年6月),在研发投入达到了分别为87亿美金、90亿美金和98亿美金,为全球软件公司之首。这些研发投入,用于开创前沿技术及解决方案,并将成果运用到商业软件与服务中,同时与上下游的合作伙伴及软硬件厂商紧密合作,为用户提供完美的体验。

位于北京和上海的微软亚太研发集团的软件开发工程师们最先体验到了云计算带来的变革。云计算极大提升了软件开发的速度和敏捷性,与之前由长期沿用的“瀑布式开发”模式不同,在云时代,软件和服务的开发变成了7×24×365“开发与运营联动”(DevOps)模式:服务运营和开发是一个团队,在开发在线服务的时候要考虑运营,大规模的DevOps正在改变微软的开发模式和业务流程。

此外,微软通过Windows Azure基础架构,向合作伙伴、个人及企业应用软件开发商,通过IaaS和PaaS的方式提供可扩展的应用软件开发平台及运营平台,衍生出新的商业模式。与之前独立开发,几乎不与最终用户碰面的情况完全不同,今天微软研发的工程师与用户几乎肩并肩在一起,共同开发基于云的在线应用与服务。例如微软Windows Azure云加速器,就在北京中关村的微软办公室开辟了专门的办公空间,把创业企业请进门,与微软的工程师一起开发应用,提供了微软研发工程师与用户零距离接触的机会,直接听取用户的现场反馈。

云时代的业务模式变革

微软的云计算业务展开包括三种方式,分别为自己的直接客户与合作伙伴提供三种不同的云计算运营模式:第一种是微软运营:微软自己构建及运营公有云,同时向个人消费者和企业客户提供云服务,比如微软提供的Bing 搜索、Windows Azure和 Office 365等服务;第二种是伙伴运营:合作伙伴(比如服务提供商、托管商和运营商)可以选择微软的云计算解决方案构建云计算平台并提供类似微软的云计算服务,比如软件开发商(ISV)和系统集成商(SI)等各种合作伙伴可基于Windows Azure平台开发各种云计算应用,并在Windows Azure 平台上为最终使用者提供服务;第三种是客户运营:客户(尤其是大企业和政府)也可以采用微软的私有云计算解决方案,来构建和运维自己的云计算平台以支撑内部的服务和应用。

随着Windows Azure在中国运营并即将步入轨道,下一步则是业务模式拓展的转型,特别是推动整个生态系统向云转型,需要大力加大与区域市场及区域市场合作伙伴的紧密合作。从2012年6月以来,微软先后与江苏, 云南省、无锡市、青岛市、海南省加强了合作。特别是微软于2012年底宣布向微软亚太区全球技术支持中心将于未来三年投资3亿元人民币成立无锡中心,作为上海之外在中国的第二个基础,无锡中心将加大对智能城市和云计算应用的技术支持。

与Windows 8的设备、Surface平板电脑、Windows Phone8手机等微软用户端设备配合,微软多屏一云的战略,将创造全新的商业模式,并代领合作伙伴和客户在“云+端”时代向新的商业模式全面转型,展开炫丽多姿的中国云图。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂