当前位置: 首页通信无线2013年中回顾:把钱包揣进手机

2013年中回顾:把钱包揣进手机

作者:孙封蕾 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-06-27 16:14:58
关键字: 2013产业事件回顾 移动支付

CNET科技资讯网 06月27日 北京消息(文/孙封蕾): 把钱包揣进手机,这个愿景不知道被炒作了多少年,在今年上半年终于看到了曙光,这屡阳光来自中国移动和中国银联两大巨头的携手。

表面上看来,用上移动支付,有两个先决条件,一来要手机要支持NFC,并且去中国移动更换SWP-SIM卡;二来,还要下载发卡银行的手机钱包的应用;三来要有POS机等刷卡终端。

这三个条件缺一不可,而且推广的每一步都牵扯到了产业链上下游的成本、规模效应,以及最重要的利益。

支持NFC的手机并不多,手机上增加NFC是成本;中国移动为用户更换SIM卡是成本,吸引老用户去营业厅换卡,也需要成本;POS机等刷卡终端的普及,更需要成本;想要扩展到银行刷卡以外的市政公交卡、校园卡、会员卡等领域,更是要看投入。

当然,没有人怀疑移动支付的前景,手机钱包的市场爆发是迟早的事,早期成本的投入会随着规模效应演进成利润。

在两大巨头合作的背后,不知道有多少利益的争夺上演正酣。

2013年中回顾:把手机揣进钱包

研究机构预测,到2014年,全球移动支付交易规模将达到9840亿美元,全球移动支付用户规模达到3.84亿,全球NFC手机出货量达到5亿部。

我们的钱包越来越沉,因为里面的卡越来越多,把钱包揣进手机是解决问题之道,钱包里的卡越来越少,就从2013年开始。


 

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂