当前位置: 首页科技疯奇思妙想话“七巧” 英特尔搭台上演技术达人秀

奇思妙想话“七巧” 英特尔搭台上演技术达人秀

作者:陶婧婕 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-07-31 16:19:48
关键字:英特尔 七巧板 技术

CNET科技资讯网 7月31日 北京报道 (文/陶婧婕) 今日下午,英特尔举办了名为“英特尔中国研究院 创新七巧板”的媒体活动,会上,英特尔中国研究院的专家们与到场人员一同分享了物联网、感知计算、嵌入式、大数据等在内的最新研究方向、最新成果和独特的创新文化,技术演示环节展示了技术如何为人们的生活带来便利,包括空气质量数据、智能互联、室内定位、C-RAN(协作式无线接入网络)、大数据、掌上阿凡达以及TLC(技术领导力协会),英特尔形象的把这七项内容比喻成“七巧板”。

奇思妙想话“七巧” 英特尔搭台上演技术达人秀

英特尔副总裁、英特尔中国研究院院长 方之熙

PAM:“人人物联”小气候

前段时间,北京持续的雾霾天气让人们很抓狂,而利用智能手机查看实时空气质量也已经不是什么新鲜事儿了。但是,手机应用往往只能提供笼统的、来自于指定气象监测站的空气质量信息,而不能根据用户当前位置提供定制化报告。

奇思妙想话“七巧” 英特尔搭台上演技术达人秀

为此,英特尔中国研究院正在研制一款基于云平台的空气质量监测器(PAM),通过互联网与云端数据分析引擎相结合,为每个用户提供实时的个性化空气质量数据。英特尔还设计出便携式空气质量监测器(MiniPAM),供人们随时随地获取空气质量数据。空气质量监测器的另一个显著优势就是成本低廉,用户能更容易获得这项技术带来的便捷。用户还能通过登录云端平台获得各种有用信息,例如,用户在工作时吸入的空气对其造成伤害的指数。

除此之外,英特尔致力于就此研究打造一个开放的产业生态系统,使应用开发者可以利用丰富的空气质量数据创造各种新奇的应用,同时,硬件制造商还能以统一模式轻松分享其数据,从而为产业生态系统作出贡献。

为开发者与用户架桥 打造身边的贴心智能

现如今,智能设备已充斥在人们的生活中,在家中、车里和办公室,智能设备无处不在,而它们也将你的生活方式、行为等数据收集起来,并且与生活中最常见、最不起眼的设备互相连接。

奇思妙想话“七巧” 英特尔搭台上演技术达人秀

打个比方,当闹钟在清晨按时敲响,台灯会自动点亮,广播开始播放您喜爱的音乐。您只需摆动一下手指,窗帘就会缓缓打开。夜晚降临,宝宝可以伴着童话故事甜美入睡。

这种一切皆互联的智能生活,正是基于英特尔开发的前沿软件技术。这一技术旨在在开发者与最终用户之间架起桥梁,为嵌入式智能设备提供中间平台。第三方开发者可以利用底层的组件编程功能,最终用户则使用上层的用户编程功能。总体说来,嵌入式网络模块的家庭产品,将更好地加速物联网与智能生活的融合。

可达1.5米精确度的室内定位应用

奇思妙想话“七巧” 英特尔搭台上演技术达人秀

手机导航是现在人们普遍使用的一项基本功能,而智能手机往往很难找到建筑物中的某个地点,换句话说,GPS在室内无法使用。英特尔中国研究院正在研制一种实现室内精确导航的技术,让人们能够在购物中心中轻松找到某个商店,在商店中找到某个具体物品,甚至在室内停车场找到一辆汽车。室内定位应用采用智能融合解决方案,融合WIFI指纹定位技术、基于惯性传感器的行人导航技术和地图匹配技术,使得该项应用性能稳定,达到约1.5米的平均精度,同时兼具更好的容差性,支持多种手持通讯设备。

C-RAN:为移动通信排忧艰难

随着科技的发展以及智能手机等电子设备的普及,移动运营商不得不断增加建设、运营、升级无线接入网的成本开支。英特尔提供数据表示,2012年3G平均感知速度仅为52.51KB/s,远远不能满足移动互联网急速的发展需求。为了解决这一问题,英特尔与本地运营商和设备商紧密合作,推动C-RAN(协作式无线接入网络)的研究与探索。

奇思妙想话“七巧” 英特尔搭台上演技术达人秀

C-RAN的实现基本包括四个层面:一、构建基站池,把基站集中起来;二、在英特尔服务器上进行信号处理,允许通过软件处理信号;三、所有基站实行虚拟化,但在物理层上可以根据调动来进行处理;四、工作负载整合与共享,可智能进行整合与调动。这样的解决策略可以降低成本、共享处理资源、减少能源消耗、提高基础设施的利用率,有效解决当今移动运营商面临的挑战。

英特尔希望用户以更低的价格享受到更高的带宽;另一方面,英特尔更希望通过本地合作,将C-RAN打造为业内可以广泛采用的技术方案,进行大范围推广,实现技术落地,并助力运营商在移动技术战略上更上一层楼。

探寻大数据的奥秘

英特尔员工用三个字形象的描述了大数据研究,那就是大、杂、快,而这三个字又是相互矛盾的,传统的大数据研究分析往往耗费时间长,而现阶段又要求要快。

类似Facebook这样的行业领先者,正致力于定制化数据中心构建模块,来满足以上种种要求。数据中心里的存储和网络也在接受重新检查与设计。目前的典型成品服务器一般有很多CPU、特定内存容量、很多硬盘和一个网络以太网接口,而模块构建组件只要一到两种设备资源和一个快速互联。通过这种方法,用户可以轻松扩展、替代或升级特定资源。而不同于目前十分严重的资源浪费现象,数据中心将可以像乐高积木一样随意搭建,同时还确保数据中心能为现在和未来业务提供支持,有了这样的技术,用户便可以尽情享受身处其中的自由感。为了实现这一点,我们需要高速、高带宽的互联,使这样的资源解聚变为现实。

奇思妙想话“七巧” 英特尔搭台上演技术达人秀

硅光电技术的突破使其成为高速、高带宽、低功率且具成本效益的互相连接的最佳候选技术。目前,这种技术能够很好地以每秒100G比特的速度运行,而且不会中止。它可以通过WDM(波分复用)技术达到每秒1TB的传输速率,而且十年内这一数字还会更高。硅的特点使它在成本上非常有竞争力。所有这些加在一起,使得硅光电成为满足大型数据中心互联要求的最理想技术。

对于数据中心来说,内存正逐渐成为一种关键资源。借助高速互联,现在我们可以探索将内存同时放在一个大的数据中心,将其作为另一种资源池的可能性。英特尔正在进行一种分散式内存池和存储缓冲研究,力图打造一个可扩展的内存池架构并找到一种最佳方式,使其可以应用于大型数据中心。

掌上阿凡达:为你换个卡通头像

与朋友网络聊天时,将自己的形象用某个卡通人物形象代替,而且新的形象被赋予了用户自己的声音与表情,这也会增加很多趣味性。

奇思妙想话“七巧” 英特尔搭台上演技术达人秀

英特尔中国研究院研制了一款新的技术,这种技术能够利用智能手、平板电脑上的摄像头和话筒捕捉用户的实时表情与声音,并将信息反映到所选的三维阿凡达形象上。用户可以根据自己的喜好随意选定这一形象,不论是可爱的卡通形象,帅气、美丽的影视明星,潇洒的体育巨星,还是某个憨态可掬的体育吉祥物,甚至是自家宠物。

目前,英特尔中国研究院正在开发一款口袋阿凡达(Pocket Avatar)应用,它可以把任何移动设备用户的脸,演变为富有表现力的三维阿凡达视频,并且可以通过短信或Email分享给朋友和家人。未来,该项技术有望以免费APP性质进入市场。

TLC:培养更多的草根极客到研究大咖的转变

创新生力军是每个企业必不可少的新鲜血液,也是企业持续发展壮大不可缺少的源动力。

奇思妙想话“七巧” 英特尔搭台上演技术达人秀

英特尔中国研究院有这样一个组织,它的正式名称是“技术领导力协会”(Tech Leadership Council,简称TLC)。TLC的主旨是以人为本、提高技能、鼓励创新,为大家提供沟通、协作与交流的平台,通过举办各类丰富多彩的沙龙、讲座和培训活动,帮助员工取得职业成长和自我提升。

TLC有四项阶段式的计划,分为:前沿技术讲习班、极客俱乐部&预见未来俱乐部、实践社区以及种子计划。

在这样包容多元的文化孕育下,英特尔中国研究院有了不竭的创新源泉。也希望TLC能像中国好声音一样,形成平台、选秀、一期孵化一条龙,英特尔有理由相信TLC的未来会更加美好。

 
分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂