当前位置: 首页通信无线企业社交网络市场亟待培育 41.2%的企业倾向于固定收费

企业社交网络市场亟待培育 41.2%的企业倾向于固定收费

作者: 来源:计世资讯 时间:2013-10-28 15:36:18
关键字:企业 社交网络

随着企业对协同办公、知识管理等需求的不断提升,2013年,企业社交网络成为了企业信息化领域的一大热点。以下针对国内企业社交网络市场进行了小范围调研。

从当前企业对企业社交网络价值的认知来看,52.9%的企业认为社交网络的价值在于帮助提升协作绩效,反映出这些企业将“协作”看作是企业社交网络的最大价值。另外,47.1%的企业将其认为是新一代的企业OA软件,但是,OA是用于强组织逻辑企业办公协同管理的软件,而企业社交网络更多是用于强项目逻辑企业的项目协同,二者的概念存在着差异。此外,还有47.1%的企业认为社交网络的价值是帮助企业内部建立私密的社交平台。从上述结果可以看出,选择后两个选项的企业对社交网络的认知还存在着一定的偏差及局限性。

企业社交网络市场亟待培育 41.2%的企业倾向于固定收费

2013年下半年企业对企业社交网络价值的认知

从当前企业的应用情况来看,2.9%的被访企业计划在近期(半年内)应用社交网络,32.4%的企业有可能应用,但时间会在半年以上。同时,也有64.7%的企业对社交网络还存在着排斥,并不计划应用。上述比例说明当前的市场还处于培育期,厂商必须进行大力的市场教育才能进一步打开企业社交网络的市场空间。

企业社交网络市场亟待培育 41.2%的企业倾向于固定收费

图:2013年下半年企业计划应用企业社交网络情况

在对企业社交网络定价模式的偏好中,41.2%的被访企业偏向于固定收费这一最简单的收费模式,并不打算进行更精确的计量。而在相对灵活的定制方式中,32.4%的被访企业希望厂商按用户数量收费,与之类似,还有14.7%及11.8%的被访企业分别倾向于按功能收费及按数据存储量收费。

企业社交网络市场亟待培育 41.2%的企业倾向于固定收费
 图:2013年企业对企业社交网络偏好的定价模式

从上述几个问题的调研可以看出,当前用户无论是对企业社交网络的认知还是应用等方面还处于相对初级的阶段,一方面企业会存在概念混淆,另一方面所形成的市场空间也较为有限,对于与企业息息相关的收费模式也还没有很深入地思考。因此在这种市场环境下,厂商需要加大对市场的培育及引导,同时企业也需要及早触及这一领域,认真思考企业社交网络对于自身的价值,以免落后于时代的步伐。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣


用手机扫描浏览文章

订阅CNet官方微信

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂