当前位置: 首页商业科技分析:圣诞节过后Xbox One销售面临严峻考验

分析:圣诞节过后Xbox One销售面临严峻考验

作者:CNET科技资讯网 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-12-12 10:14:07
关键字:Xbox One PS4

CNET科技资讯网 12月12日 国际报道:俗话说,棒球季是一场马拉松赛,而不是百米冲刺。同样,Xbox One和PS4游戏机之间的竞赛也适合这句格言。

分析:圣诞节过后Xbox One销售面临严峻考验

当然,两者都有一个良好开端。微软于当地时间本周三公布其Xbox One自11月22日发布以来已售出200万台,零售价499.99美元,较PS4创下该销售记录延长3天。尽管在18天销售200万台的数字很诱人,并远远超过8年前Xbox 360同期销量,但微软面临的真正问题是,索尼PS4游戏机库存恢复正常水平后,还可能在圣诞购物季过后继续超越微软,使微软Xbox One在2014年游戏机黄金季节陷入困境。

索尼决定通过不再捆绑其动作控制设备而降低价格,借助索尼玩家友好图像,预示着PS4更易获得主导地位。如果微软希望保持竞争力,就需要通过软件从根本上细分其起居室愿景,或直面残酷的现实——即部分分析师指出的以某种方式降低游戏机价格。

上周,券商Wedbush Securities分析师迈克尔·帕切特(Michael Pachter)出席在旧金山举办的游戏货币化美国峰会(Game Monetization USA Summit)时说:“索尼击败微软的唯一理由就是价格。微软会在下一代游戏机大战中败北,除非降价能够帮微软挽回局面。如果微软游戏机售价降至399美元,我预计其销量会与PS4平齐。”

帕切特还指出,游戏机厂商面临着一个残酷现实:即下一代游戏机用户群不会比上一代游戏机用户群增长太多。他说:“我认为市场上的游戏机数量不会有5亿台。”并强调有关数亿台游戏机的预测严重违背了现实。因此,明年的每一个月都是对微软Xbox One愿景及微软抗御游戏机价格战的严峻考验。

微软必须考虑的因素

若保持Xbox One销量稳定,微软还需要考虑大量其他因素,从2014年平台环境到是否弃用Kinect等问题都是微软必须考虑的因素。

2014年微软还将面临游戏缺憾,明年大量备受瞩目的游戏支持多平台。《Halo》游戏制作方Bungie制作的《Destiny》游戏不再只支持Xbox平台,《Assassin's Creed》游戏制作方Ubisoft制作的《Watch Dogs》游戏也支持多平台。《Metal Gear Solid V: Ground Zeroes and Tom Clancy's The Division》游戏已经成为业界重磅游戏,会对消费者选择下一代游戏机起关键作用。

上述游戏已荣登大量2014年最火爆游戏榜单,均支持两个平台,这意味着微软不再具备独家优势,不再像过去那样依靠《Gears of War》及《Halo》等系列成功游戏获得巨大优势。

Xbox One的一款颇受欢迎的独家游戏《Titanfall》于明年3月份发布,但索尼独家游戏《Infamous: Second Son》则是一款畅销游戏的后续,明年春天推出,同样会助力PS4。

说到游戏机价格补贴,微软绝对陷入困境。尽管帕切特建议降价,但其他分析师视Xbox One和PS4持续成功的法宝是不降价。历史告诉我们,在年前降价及价格下降一半通常是销量疲软的征兆,如PS3和Wii U降价就是因为销售不佳。

如果降价事件确实发生,将意味着微软要么赔钱销售每一台游戏机,要么不再捆绑Kinect,使Xbox One售价低至399.99美元。

目前,Xbox One零售价为499.99美元,制造成本近471美元,利润率极低,尤其考虑研发成本时,其利润率更低,略微改进该游戏机的研发费用竟高达1亿美元。Xbox One游戏机价格下降至400美元时,每台游戏机净赔71美元,严重损伤Xbox部门利润。索尼境况更糟,PS4制造成本381美元,每台只赚19美元。

砍掉Kinect有违微软Xbox One愿景。Kinect对微软Xbox One愿景至关重要,如果微软仅仅因为提供降价来提振销量而弃用Kinect,无异于自断手足。

砍掉Kinect不仅削弱微软愿景,还会向希望为下一代游戏整合动作与声音的开发者释放一个信号:Kinect充其量也就是Xbox One的一款辅助性部件,微软会因为销量而放弃Kinect。鉴于Kinect提供的功能和整合效果远好于索尼PlayStation Camera,微软弃用Xbox One将冒很大风险。

明年Xbox One面临“内忧外患”

自微软开始摸索Xbox One系统运行老游戏时,大量玩家认为其一直在线要求及强制性Kinect功能是个弱势。但微软却取得巨大胜利,Xbox One销量强劲,起居室娱乐愿景明确。

问题是微软如何看待游戏机大战中降价威胁及弃用Kinect的潜在危害。如果Xbox One销售强劲,能够继续紧跟索尼PS4步伐,上述担忧也不足为惧。但只有等到明年,微软才会听到批评声和外界要求微软做出改变的声音,当然,微软也会面临要求迅速解决上述担忧的内部压力。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣


用手机扫描浏览文章

订阅CNet官方微信

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂