CNet科技疯·产品频道苹果打出Apple Pay这一王牌 移动支付领域必将再起波澜

苹果打出Apple Pay这一王牌 移动支付领域必将再起波澜

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

虽然之前就有传言苹果将会推出自己的移动支付方式,但在今天的发布会上,还是让人不禁眼前一亮。苹果公司首席执行官蒂姆·库克在发布会上也讲到:“我们的愿景是取代钱包,我们关注支付,支付现今是一个很大的业务。”

来源:CNET科技资讯网 【原创】 2014年09月10日

关键字:苹果 Apple Pay 移动支付

CNET科技资讯网 9月10日 北京消息(文/张伟):移动互联网的到来,改变着用户每一个使用习惯,哪怕是在支付方面。在移动互联网与移动通讯技术发展的影响下,移动支付社交化趋势明显,同时监管制度和行业自律体系日趋完善让多数用户更加愿意去使用这种快捷便利的支付方式。

目前在移动支付领域的竞争可谓相当激烈,像Square、PayPal和Stripe这些企业都已经推出了自己的移动支付服务。据中国人民银行2013年的统计中显示,国内银行共处理移动电话支付业务16.74亿笔,9.64万亿元,分别增长了213%和318%,支付机构共处理移动支付业务37.77亿笔,1.19万亿元,分别增长了79%和557%。

苹果自己的“王牌”

而苹果目前除了让用户在iTunes Store中在线购买电影、唱片、电子书和电视剧以及在Apple Store内通过iPhone支付实体物品的费用以外,并没有过多的涉及其它领域,而自己的支付生态系统却日益完善。

苹果曾表示,公司截至2013年总计拥有5.75亿个iTunes账户,其中大多数账户都绑定了信用卡。而在最新的数据中表示,目前苹果的iTunes记录了超过8亿个绑定了信用卡号码的iTunes账户,这也使iTunes成为了全球拥有最多信用卡账户信息的商户平台。不过在iOS 6内置了Passbook服务后,不难看到苹果再往移动支付一步一步坚实的迈着步伐,只不过相比自己的生态系统而言,步伐还是有些过慢。

虽然步伐有些慢,但是苹果却有着自己的优势,除了8亿个信用卡号之外,苹果用于发射iBeacons信号的蓝牙-长期演进技术(LTE)网络正在迅速发展,同时拥有将财务数据存储于“安全环境”的专利、能够感知地理位置和情境的支付系统的专利以及NFC和蓝牙两用支付系统的专利,这都是苹果在支付领域的“王牌”。

王牌终于到了出手的时候了

虽然之前就有传言苹果将会推出自己的移动支付方式,但在今天的发布会上,还是让人不禁眼前一亮。苹果公司首席执行官蒂姆·库克在发布会上也讲到:“我们的愿景是取代钱包,我们关注支付,支付现今是一个很大的业务。”

以往的移动支付模式,大多是厂商希望创造一种全新的商业模式,更多初中是利益的趋势,而并非用户体验,所以苹果创造出了一个全新的支付流程——Apple Pay。在发布会演示过程中,只需要将手机靠近传感器,按下TouchID按钮,瞬间便能够完成支付,整个过程快到让人难以置信,库克在观看完视频后,也忍不住说了一句:“COOL”。

苹果打出Apple Pay这一王牌 移动支付领域必将再起波澜

Apple Pay

从图中也不难想到,这种支付技术显然是利用NFC技术得以实现的,并以加密的安全措施存储支付信息。用户可以通过iTunes存储信用卡信息,也可以通过拍照形式添加信用卡。并且信用卡密码不会透露给商户,苹果亦不会知道你在哪里购买了哪些物品,支付时它只需要一个一次性支付码和动态安全码。即便是手机不慎丢失,不必担心,用户可以通过Find My Phone服务来移除所有支付行为。

Apple Pay将于 10月正式在美国推出,Apple Pay已经与美国运通、万事达和Visa这三大支付领域的巨头展开合作,同时也与各大银行进行着合作从库克给出的数据得知各大银行占据了83%的信用卡交易量,此外多达22000的零售商也在与苹果进行合作,其中包括、麦当劳、迪士尼、沃尔格林、梅西百货、丝芙兰等。看来苹果是准备从一起步便开始进行大力推进。

苹果打出Apple Pay这一王牌 移动支付领域必将再起波澜



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS