CNet科技疯·产品频道那些潜移默化的改变 英特尔推动移动医疗发展进程

那些潜移默化的改变 英特尔推动移动医疗发展进程

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

医疗行业似乎给人的印象还停留在传统、老套上面,不过随着智能终端以及互联网的发展,很多传统行业已经开始尝试引入智能终端等设备来进行业务以及流程方面的改善,我们也发现很多医疗机构同样试图部署智能终端等设备助力业务良好的发展。

陶婧婕 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2014年10月07日

关键字:英特尔 医疗

CNET科技资讯网 10月7日 北京消息 (文/陶婧婕) 医疗行业似乎给人的印象还停留在传统、老套上面,不过随着智能终端以及互联网的发展,很多传统行业已经开始尝试引入智能终端等设备来进行业务以及流程方面的改善,我们也发现很多医疗机构同样试图部署智能终端等设备助力业务良好的发展。

那些潜移默化的改变 英特尔推动移动医疗发展进程

2014“英特尔杯”移动医疗好应用大奖赛颁奖典礼现场

英特尔积极推动中国移动医疗发展,也针对医疗行业应用做了很多工作,近期,第二届“英特尔杯”移动医疗好应用大奖赛在无锡举办的2014 HIT热点专题研讨会落下帷幕,本次活动经过为期4个月的方案收集和专家评审,400多位来自医疗领域的专家学者、医疗机构领导、信息中心负责人和相关IT厂商参加了此次活动,见证了由广东军区总医院、新疆克拉玛依市中心医院等10个医疗机构,以及杭州医惠科技等5个软件开发商开发的创新移动医疗解决方案的公布。

两届“英特尔杯”移动医疗好应用大奖赛的四个不同

大家都知道,想要购买智能终端很容易,但是如何把这些智能终端产品应用在医疗机构的各个部门中呢?这时就需要根据医院不同部门的需求定制专属的应用APP做辅助。

“英特尔杯”移动医疗好应用大奖赛已经举办了两届,大赛旨在推动移动医疗领域创新,通过信息技术优化诊疗流程、提高诊疗效率、完善患者就医体验,为进一步推动医院信息化建设做出贡献。而相比上一届来讲,本届大会吸引了超过300家的IT厂商及医疗机构的积极参与。

那些潜移默化的改变 英特尔推动移动医疗发展进程

英特尔(中国)有限公司数字医疗中国区经理 黄庆春

英特尔(中国)有限公司数字医疗中国区经理黄庆春发表了看法,他表示两届的“英特尔杯”移动医疗好应用大奖赛存在着四个不同之处,一个是去年的作品主要是在某一个科室的应用,而今年的参赛作品中有很多是全院的移动应用,包括广州军区总院提交的也是全院级的方案,里面包括有十几个科室的移动应用,就是把这些合成了一个大“应用”;另外一个就是医疗应用从临床走向了管理层,有很多应用都是行政层面的应用,去年主要是以医生、护士使用的应用为主;第三,去年参赛的厂商比较专著在硬件层面,我们发现去年有很多的平板、PDA的厂商入围,而今年则有更多的软件厂商参与,范围更加广泛,用户喜欢软硬兼顾;最后一个,今年物联网也进入了医疗领域,未来还可能有可穿戴设备等,每年的“英特尔杯”移动医疗好应用大奖赛的广度都会更大一些。

作为评审委员会成员,中国医院协会信息管理专业委员会主委梁铭会表示,本届大赛吸引了众多IT厂商及医疗机构的积极参与,很高兴看到移动医疗的发展得到了广大医疗及IT领域工作者的关注和支持;更为重要的是,移动医疗好应用大赛的设立也为致力于移动医疗领域发展的广大开发者和工作者提供了交流、研讨和创新的平台。

英特尔加速推动移动医疗发展进程

英特尔在医疗行业耕耘很多年,其曾在今年七月份发布《英特尔医疗行业解决方案建议书》,该建议书针对当前医疗行业需求,提出了端到端信息技术参考指南,从前端移动设备部署到后台数据中心构建,英特尔在其中均提供了颇具价值的趋势分析、技术部署策略及真实案例分享,为业界提供了建设性意见与指导。

黄庆春在本次活动上说道,早在2006年,英特尔就开始了推动移动医疗发展进程的工作。第一,英特尔利用移动医疗是为了打造一个管理的闭环系统,这里面不单是有医生、护士和病人,还可以通过移动医疗的技术为病患提供更为优质的服务;第二,不能独立看移动医疗的本身,而是要放到医院的整个系统来看,移动终端既是数据的采集端,也是数据的使用端,其要跟医院后台庞大的数据中心互联;最后,移动医疗的发展并不单单是移动终端的发展,它依附于很多周边技术,像三维摄像,英特尔在美国把三维摄像技术装载到了移动平板上面,除了可以给伤口拍摄普通的相片,还可以查看伤口的深度。

目前,基于英特尔架构的商用平板电脑已经广泛应用于全国多个医疗机构,支持着院内院外的移动部署,目标就是为用户提供更为稳定、可靠、高质高效的移动医疗体验。谈到对此次移动医疗好应用大奖赛的看法时,黄庆春认为,支持移动医疗好应用大奖赛开展的初衷是为了推动创新,进而推动实践。很高兴看到通过此次大赛涌现出的解决方案,一方面充分结合了新兴的移动技术;另一方面也具有很强的使用价值。我们希望,这些创新的理念和解决方案设计可以最终落地,支持更多医疗机构的移动信息化部署。

综合评分:8.13 分
云能力:8.3 分
营业额:533亿美元[2012]
云服务:英特尔云计算

查看更多 >>



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS