当前位置: 首页互联网别只顾着买 看亚马逊公布2014年网购趋势

别只顾着买 看亚马逊公布2014年网购趋势

作者:周雅 来源:CNET科技资讯网 时间:2014-12-11 09:30:04
关键字:亚马逊 网购 网购趋势

CNET科技资讯网 12月11日 北京消息(文/周雅):最近较热门的一个举动是,很多人晒出年度网购账单,不过亚马逊告诉你,仅仅有个数字还不足以证明“剁手族”的消费能力,具体买了哪些、网购群体有哪些、大家都喜欢买哪些...才是可以拿来当做茶余饭后的谈资。

继去年首次发布电商行业年度趋势报告后,亚马逊昨日公布2014年度网络购物趋势及2015年消费热点报告,从网购人群、地域分布、网购品类及移动购物4个方面揭示了中国今年网购动向。报告显示:

趋势一:网购人群年轻化,近八成消费群体集中在35岁以下。另外,超九成的用户拥有本科及以上学历,近四成用户拥有5000元以上的收入水平,彰显高学历和高收入的用户占比显著。

趋势二:二三线城市网购渗透力持续增强除北上广深之外的其他城市销售占全站总量近65%。其中销售占比成长最快的五大城市中,2013年南方与北方城市比例为1:4,到2014年这一比例逆转为4:1,可以看出南方城市网购消费大幅提高。

趋势三:网购品类的多元化、国际化趋势日趋明显。2014年亚马逊中国销售额增长最快的8大品类为酒、Kindle电子书及配件、乐器、宠物用品、食品、户外运动、鞋靴及个护健康品类,其中5个品类均为2014新上榜,变化幅度超过60%。此外,今年亚马逊中国国际品牌选品数量增长了14倍,在今年11月28日开始的首届黑五“海外购物节”促销周中,海外购的销售额与前一周相比增长了24倍,国际化趋势显而易见。

趋势四移动购物持续快速增长。与2013年相比,消费者使用移动客户端购物峰值主要集中在中午11点到1点和晚上8点到11点,时间更集中。同时,2014年通过新媒体平台进入亚马逊中国的消费者数量增长35%,销售额增长81%,反映移动购物社交化趋势见涨。

亚马逊中国认为,2015年的网购消费将有五大热点:

数码智能化:智能数码产品成为消费电子网购新热点

2014年亚马逊中国智能数码产品业务发展迅速,选品数量增长超过33倍。从品类来看,消费者最喜欢的五大智能数码产品依次为智能手环、智能手表、智能蓝牙设备、智能家居和智能创意产品。

居家健康化:网购呈现全民健康趋势

随着健康知识的普及和相关产品的丰富,消费者更加关注居家环境的健康,尤其对与空气、水健康相关的产品保持较高的需求。亚马逊中国空气净化馆上线至今,空气净化产品销量较去年同期增长近50%。今年6月净水馆上线后,净水类产品的销量与去年同期相比也有近100%的增长。10月底刚刚上线的口罩馆月销量环比增长超过336%。

时尚国际化:中国时尚潮流与全球接轨

亚马逊中国目前已累积来自5大洲17个国家的高品质选品,与去年相比国际品牌数量增长了30%。此外,亚马逊时尚频道的55个独家国际品牌在2014年的销售额增长了17倍,体现了时尚品类越来越国际化的趋势。

品质全球化:高品质海外商品受追捧

中国消费者对于来自全球各地的高品质产品需求不断提高。今年11.11开始试运营的全中文介面、本地化售后的“亚马逊海外购”在一个月的时间内就已吸引了大量消费者。北京、上海、广州、杭州、成都成为海外直邮和海外购销量最高的五大城市。与此同时,亚马逊海外直采业务增速明显,特别是来自美国和法国的直采葡萄酒和果酒系列,不仅在选品数量上实现了翻番,销售额则为去年的三倍。

读书潮流化:社会热点引领读书潮流

2014年,以微博、微信为代表的新媒体平台催生阅读热点,诺贝尔文学奖推动相关获奖作品热,以及影视作品热播带来的热销原著及剧本等,造就了2014年阅读“新媒体热”、“诺贝尔热”、“影视剧热”三大热点。

别只顾着买 看亚马逊2014年网购趋势和2015年网购热点

亚马逊中国总裁葛道远

亚马逊中国在近日频繁亮相,彰显了其要做好电商和跨境电商的决心。从5月9日起,开启十周年百天倒计时暨十大公益项目启动;到5月16日,投资美味77;6月份,进行比价活动;8月19日,十周年庆典;8月20日,与上海自贸区达成战略合作;10月29日,开通亚马逊六大站点直邮中国;11月11日,“亚马逊海外购”商店试运营;11月28日,上线首届“黑色星期五”海外购物节;12月12日,将举行移动购物节。可谓是一刻没闲着。

除了做好电商本职工作,亚马逊还兼顾了10大公益项目,300名亚马逊微笑大使,近万名儿童和其家庭受益。

亚马逊中国总裁葛道远指出,在过去一年间,亚马逊中国自营国际选品总数增长了14倍,当日达及次日达的服务扩张了近5倍,自提点数量提升了超过10倍。站在面向未来的新起点上,亚马逊中国希望为更多国内消费群体建立高品质美好生活平台。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

相关文章



用手机扫描浏览文章

订阅CNet官方微信

扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂