CNet科技疯·产品频道蓝牙4.2:瞄准物联网 为智能硬件打开安全大门

蓝牙4.2:瞄准物联网 为智能硬件打开安全大门

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

近日由蓝牙技术联盟公布的蓝牙核心规格4.2版本就在针对连接速度、安全、联网三个方面做出了重要改进,为Bluetooth Smart带来全新的特性与优势。

黄雅琦 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2015年01月29日

关键字:蓝牙技术联盟 蓝牙4.2

CNET科技资讯网 1月29日 北京消息(文/黄雅琦):蓝牙技术被广泛应用在移动领域,作为一项全球通用的无线标准,它为越来越多的设备赋予了简便、安全的连接。在智能硬件兴起前,蓝牙通常存在于手机、笔记本等短距离传输中,但由于连接设备有限,蓝牙网络最多有256个节点,明显无法满足物联网对万物互联互通的需求。

蓝牙4.2标准:瞄准物联网 为智能硬件打开安全大门
蓝牙技术联盟高级市场总监柯瑞德

好在,近日由蓝牙技术联盟公布的蓝牙核心规格4.2版本就在针对连接速度、安全、联网三个方面做出了重要改进,为Bluetooth Smart带来全新的特性与优势。

蓝牙4.2 三大特性解读

蓝牙4.2让Bluetooth Smart更智能、更快速。成为物联网理想的无线技术,主要包括以下优势:

1、实现物联网:支持灵活的互联网连接选项IPv6/6LoWPAN或Bluetooth Smart网关

2、让Bluetooth Smart更智能:业界领先的隐私权限、节能效益和和堪称业界标准的安全性能

3、让 Bluetooth Smart 更快速:吞吐量速度提升2.5倍,封包容量提升10倍

这就意味着,蓝牙4.2标准将支持灵活的互联网连接选项,如IPv6/6LoWPAN或Bluetooth Smart网关,对于IPv6链接的支持将会使物联网成为现实。加之以蓝牙此前在众多小型低功耗设备上的普及,未来更多的小型传感器设备将可以更好的互联互通。

另外,在蓝牙4.2中,蓝牙设备地址还可以隐藏,ID无法被外部看到,用户不必担心在使用蓝牙时设备被追踪。蓝牙4.2实现了业界领先的隐私权限,拥有美国联邦信息处理标准级的安全保护,可以防止蓝牙传输过程中被黑。

同时,蓝牙4.2的传输速度也得到了大幅提升,封包容量提升了10倍,从而让传输速度较原来提升了2.5倍,这也就意味着用户在进行设备内容更新、数据传输同步时的效率提升了2.5倍,用户在数据同步时的用户体验得到了大大提升,数据传输时的等待时间有了明显缩短。

无线传输:蓝牙与WiFi互补

一直以来,大家都认为在短距离无线通讯领域,蓝牙和WiFi就是一对冤家。事实上,蓝牙技术联盟一直主张,WiFi、蓝牙和蜂窝这三种连接技术携手,就可以为设备之间以及设备与云端实现无缝连接。

蓝牙技术联盟高级市场总监柯瑞德认为,相比WiFi,蓝牙更便捷、更低耗能、更易获取,WiFi可以作为蓝牙的补充,其实目前,无线传输技术都有很快的增长,其中蓝牙是增长最快的无线传输技术,并可以与WiFi相互补充。在智能家居领域,采用了Bultooth Smart技术的蓝牙设备之间可以不通网络就能实现设备与设备之间的“对话”。即使突然断网,没有WiFi的情况下,智能家居设备们仍将可以继续工作。

据了解,2013-2014年,蓝牙联盟亚太区成员年增长率达30%,其中,近60%的成员来自中国。根据ABI的数据,2014年,全球蓝牙设备的出货量将达到30亿部左右。到2018年,超过96%的手机将支持Bluetooth Smart设备。越来越多的移动设备内置蓝牙,也为其技术普及扫清了障碍。

蓝牙技术联盟表示,蓝牙4.2标准在2015年将会大范围推广。实际应用产品的推出需要根据合作伙伴的终端产品来定。预计2015年下半年,采用蓝牙4.2标准的终端产品将陆续推出。



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS