CNet互联网+频道马化腾称要智能化上海 给上海人注入互联网创业基因

马化腾称要智能化上海 给上海人注入互联网创业基因

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

4月13日上午,上海市委副书记、市长杨雄与腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾在上海共同签署了上海市政府与腾讯公司的战略合作框架协议。

来源:虎嗅网 2015年04月13日

关键字:马化腾 杨雄 战略合作框架协议 智能化 上海

携程、去哪儿:从“相杀”到“相合”的可能性与瓶颈

4月13日上午,上海市委副书记、市长杨雄与腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾在上海共同签署了上海市政府与腾讯公司的战略合作框架协议。双方将发挥各自资源优势,共同推动上海“互联网+”产业发展、提升智慧城市服务水平、营造创新创业良好环境,加快上海建设具有全球影响力的科技创新中心步伐,实现创新驱动发展,经济转型升级。

一揽子腾讯产品、服务要在上海开枝散叶

根 据协议,上海市政府将支持腾讯泛娱乐、微信、QQ、网络媒体(大申网)、众创平台等项目在沪的进一步发展,并以腾讯上海创业基地为核心,引导优秀互联网创 业项目向基地集聚,营造具有上海特色的互联网创新创业生态环境。同时,双方还将通过腾讯领先的云计算和大数据能力,推动上海信息化服务产业链条的完形,以 及在社会信用管理等领域进行大数据技术的探索实践。

在刚刚过去的两会,“互联网+”被写进了今年的总理政府工作报告,也纳入了国家经济的顶层设计。如今,借助“互联网+”顺风车,上海不仅要让市民全面感受到“互联网+”时代的智慧服务,还要构建具有上海特色的互联网生态环境。

智慧上海:腾讯要让移动互联网渗透进城市的各个行业

马化腾表示,上海市是国内最早发力智慧城市建设的前沿探索者,亦是中国“互联网+”的积极实践者,双方计划通过全面的战略合作,把移动互联网的优势落实到城市建设的各个方面,特别是优化完善政府公共服务的“最后一公里”。

未来,腾讯公司将用互联网的方式来推动传统产业的发展,双方的合作将围绕在文化、医疗、金融、教育、汽车、智能硬件等领域开展。

“互联网与医疗、酒店、餐厅、百货、快递、票务、高校、景区等线下行业也有很大的交融空间。打通这些领域的合作对上海的智慧城市建设是极大的助推,也正是‘互联网+’的力量体现”,上海市经信委负责人如是说。

事 实上,决定双方进行深入合作的正是之前打下的良好基础。就在3月底,微信的“城市服务”入口正式落沪,上海成为华东地区首个接入这一服务的城市。所有上海 市民通过微信,即可享受查询天气、支付生活账单、预约护照办理、违章查询等14项便民服务。微信“城市服务”在上海上线一周,服务人次近100万,在14 项服务中,“挂号、电子违法、驾照非法计分、天气、电费缴纳”占据排行榜前五位。

截至目前,腾讯公司已经开通了5座城市的“城市服务”入口,覆盖用户数超过6000万,服务市民超过1100万人次。

去 年12月,广州率先在微信实现“城市服务”的接入,深圳、佛山、武汉的入口也于今年2月和3月上线。据腾讯微信开放平台总监顾海君介绍,2014年各地各 级政府机构开通的微信公共账号数量已超过10万,而此前依次上线的城市服务正是以此为基础。而四个城市率先上线至今,微信“城市服务”用户已超过900万 人次。

未来,腾讯公司还将服务更多的城市,成为提速中国智慧城市进程的加速器,让市民体验“互联网+”时代的智慧生活方式。

上海不缺资本、不缺人才,但在互联网创新方面的乏力甚至是乏味却也有目共睹,不知道这次腾讯的助力是否能够令上海乃至上海人装上互联网的翅膀呢?


 



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS