微信扫一扫,关注公众号

  • 科技行者

  • 算力行者

见证连接与计算的「力量」

首页 杜绝零负团费乱象 去哪儿网:大数据规避购物陷阱

杜绝零负团费乱象 去哪儿网:大数据规避购物陷阱

2015-05-08 17:17

近期闹得沸沸扬扬的“云南旅游零负团费”事件,给当下旅游业敲响一记警钟。中国在线旅游平台去哪儿网声明,已通过大数据挖掘与搜索,帮消费者规避购物陷阱。

“旅游搜索平台是承接旅行社与消费者的桥梁。去哪儿网自身对零负团费严格杜绝,我们有信心、有态度,正在通过技术筛查下架可能涉嫌零负团费的线路”。去哪儿网度假事业部CEO高兴表示。

一向以搜索平台为主的去哪儿网,不再只满足于扮演供应商和消费者之间的媒介角色,而是颠覆以往的模式,往整个产业链的带头方向靠拢,并在今年将重点放在消费者服务上。

去哪儿网指出,将从“平台准入制度”、“技术筛选”、“消费保障”三个方面,严格杜绝零负团费。

首先,去哪儿网从“平台准入制度”上,严选优质供应商。作为中国覆盖最广、价格最优惠的度假线路搜索平台,去哪儿网度假频道所有供应商在签约伊始,即立下协议,必须遵守新《旅游法》和《去哪儿网度假客户服务规范》。如供应商违规,去哪儿网将对其处以下架、罚款等严厉措施。

其次,从“技术筛选”角度,坚持用技术服务于消费者和旅游产品供应商。

去哪儿网度假搜索框,可勾选“无购物团“与“无自费项目”

在去哪儿网的独家搜索框,提供“无购物团”、“无自费项目”勾选。去哪儿网度假业务技术负责人表示,“零负团费的报价一般低于正常价格标杆。供应商录入价格如被系统识别低于标杆,则会被询问是否有问题。如供应商在做特价活动或甩位,则属于正常合理的低价范畴。如供应商企图通过违规进店和诱导购物产生低价,则一经核实,去哪儿网将对其执行下架、罚款等严厉处罚措施。”

第三,通过“先行赔付”实现完善的“消费保障”体系。五.一小长假之前,去哪儿网召开“消费者保障计划”发布会,并邀请国家旅游局、国家工商总局、中国消费者协会等监管部门参加,全网“先行赔付”保障用户权益。消费者一旦遇到问题,不用去找代理商,直接由去哪儿网在第一时间进行赔付。

其实早在2014年,去哪儿网即通过强悍的技术手段并基于大数据筛选,业内首家实现判别零负团费的筛选框,并在微信@去哪儿最划算发布文章,教消费者规避购物陷阱。

@去哪儿最划算 2014年《如何用去哪儿搜索来避免恼人的购物拉客》

高兴表示,本次“云南旅游零负团费”事件对行业产生暂时性的阵痛与反思,但在破局之后,终将引领行业正向发展。“这是教育市场的过程,去哪儿网有义务扛起一份责任,率先表态,加速行业向对消费者有利的方向发展,做值得信赖的平台。”

0赞

好文章,需要你的鼓励

推荐文章