CNet互联网+频道路透社:中国创业板已成赌徒天堂 股市泡沫与否难判

路透社:中国创业板已成赌徒天堂 股市泡沫与否难判

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

北京时间5月21日消息,据路透社报道,新上市的互联网视频厂商暴风科技股价快速上涨,表明中国投资者正在推动中国版互联网泡沫的形成。自3月份上市以来,暴风科技股价涨幅达到41倍,远高于竞争对手,但暴风科技在创业板并非唯一的异端。

来源:凤凰网 2015年05月21日

关键字:路透社 中国 创业板 股市

北京时间5月21日消息,据路透社报道,新上市的互联网视频厂商暴风科技股价快速上涨,表明中国投资者正在推动中国版互联网泡沫的形成。自3月份上市以来,暴风科技股价涨幅达到41倍,远高于竞争对手,但暴风科技在创业板并非唯一的异端。

创业板全球增长最快

今年以来,科技股为主的创业板指数增长逾1倍,成为世界上增长最快的股票市场。新上市公司股价平均涨幅约为500%——赌徒的天堂。

监管机构已经警告散户注意风险,不要失去理智。今年新开股票帐户创下新高,自去年7月份以来保证金融资规模增长逾3倍至近人民币1.8万亿元(2901亿美元)。

IPO(首次公开募股)研究和投资公司Ipox Schuster创始人约瑟夫·舒斯特(Josef Schuster)说,“投资者热情太高了,目前泡沫不可能破裂,股市不会下跌。”

政府政策推动

投资者敢于在股市冒险的部分原因在于乐观地认为,政府政策以及推动经济增长的更多刺激政策将继续拉动股市上涨。

南海基金管理公司投资主管大卫·代(David Dai)说,“对于之前对科技股快速上涨感到瞠目结舌的投资者来说,他们显然意识到政府希望科技帮助中国经济复苏、转型。这中间有泡沫吗?当然会有泡沫。但这是把资源引导到高科技公司,为成本高昂的创新募集资金”。

对于科技创业公司和小公司来说,震荡的市场提供了有效的融资途径。银行贷款成本过高,从非正式渠道融资越来越困难。

暴风科技通过IPO融资3420万美元,超额认购291倍。暴风科技发行价为7.14元,目前价格为300.81元。

迄今为止,今年已经有58家公司在创业板上市,不出意外今年将打破2011年122家公司登陆创业板的记录。

政府推出一系列推动科技领域发展和鼓励股票投资的方案后,今年散户对创业板的兴趣不断上涨。

创业板IPO融资规模平均为5900万美元,低于上海证券交易所的1.3亿美元,造成超额认购倍数更高,上市首日股价涨幅更高。

市场观察人士指出,市场增长过快可能会使政府更多地出手干预。政府已经收紧交易规则,例如保证金融资和卖空。

股市上涨不符合逻辑

股市正在形成泡沫的证据日益显现出来。创业板上市公司的市盈率平均为106倍,接近2009年的128倍。汤森路透对在创业板上市的200家公司进行的分析发现,近20%的公司没有被分析师纳入研究范围。

部分股票的上涨已经不符合基本的逻辑。尽管过去两年一直亏损,今年以来星河生物股价涨幅超过50%。星河生物和暴风科技未就此置评。

基金经理不能确定市场已经见顶。BMO资产管理公司投资组合经理基思·泰勒(Keith Taylor)说,“宏观经济基本面看起来不太乐观,但散户在不断涌入股市,因此很难判断目前的股市是否存在泡沫。”



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS