当前位置: 首页互联网阿里系网商银行获准开业 不设物理网点只服务长尾

阿里系网商银行获准开业 不设物理网点只服务长尾

作者: 来源:CNET科技资讯网 时间:2015-05-27 17:09:04
关键字:云银行 网商银行 阿里 金融云 大数据

CNET科技资讯网 5月27日 北京消息(文/梁议元):5月27日下午,浙江银监局发布公告:批准浙江网商银行股份有限公司开业,核准其注册资本为40亿元人民币。网商银行方面人士介绍,网商银行将以纯互联网方式运营,不设物理网点,不做现金业务,也不会涉足传统银行的线下业务如支票、汇票等。

蚂蚁金服相关人士透露:“拿到批复后,我们会到工商部门办理工商注册登记手续,领取营业执照。此后会择日开业。具体时间会再行公布。”

网商银行行长俞胜法表示:网商银行是中国第一家完全跑在“云”上的银行,更重要的是它的核心系统全部基于阿里自主研发的分布式架构的金融云计算和OceanBase数据库开发。

“网商银行永远不会去碰那20%的高价值客户群。”俞胜法表示,网商银行的定位非常清楚,就是要做金融体系的有益补充,坚决服务“长尾”客户,尤其是广大的小微网商、个人创业者和普通消费者,特别是其中的农村消费群体。以贷款业务为例,网商银行非常明确不会做500万元以上的贷款业务。

据悉,商业银行每年在IT系统的软硬件采购上要耗费近亿元资金。而金融云既可以保持高效,还可以大幅降低运营成本。网商银行首席信息官唐家才表示,系统上云后,网商银行可以大幅降低系统成本,而且随着业务扩大,金融云的成本优势也将不断增大。

网商银行的另一核心业务大数据。俞胜法表示,基于大数据的风控能力是网商银行的核心能力之一。如蚂蚁小贷等可通过大数据和互联网技术解决小微企业融资难等文图,目前已开展业务五年之久,也是业内唯一具有成熟经验的企业。未来蚂蚁小贷的业务也将和网商银行逐步融合,更好地服务小微企业和大众创业者。

公告核准网商银行的金融业务范围为:吸收公众存款;发放贷款;办理国内外结算;办理票据承兑与贴现;发行金融债券;代理发行、代理兑付、承销政府债券;买卖政府债券、金融债券;从事同业拆借;买卖、代理买卖外汇;提供担保;代理收付款项及代理保险业务;经国务院银行业监督管理机构批准的其他业务。

此外,银监会的公告还公布了网商银行的高管成员:核准井贤栋、辜校旭、韩歆毅、俞胜法、赵卫星、赵颖董事的任职资格;核准黄益平、王海明、余春江独立董事的任职资格;核准井贤栋董事长的任职资格;核准马邦宁董事会秘书的任职资格;核准俞胜法行长的任职资格;核准赵卫星副行长的任职资格;核准唐家才首席信息官的任职资格;核准童正合规总监的任职资格;核准车宣呈财务部门负责人的任职资格;核准廖旭军内审部门负责人的任职资格。

在这之前全国已经有四家正式对外营业的民营银行,包括深圳前海微众银行、温州民商银行和天津金城银行以及上海华瑞银行。值得注意的是,其中由腾讯、百业源、立业为主发起成立深圳前海微众银行在2015年7月25日被正式批准筹建申请,已于2014年12月12日开业。该银行注册资本为30亿元人民币,腾讯占股30%是第一大股东,百业源投资和立业集团分别持股20%,主要服务个人消费者和小微企业客户等提供“个存小贷”金融服务。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

相关文章



用手机扫描浏览文章

订阅CNet官方微信

扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂