CNet商业科技频道联想集团Q1财报:净利润下降51% 全球裁员3200人

联想集团Q1财报:净利润下降51% 全球裁员3200人

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

联想集团(00992.HK)今日公布截至2015年6月30日的第一财季业绩,财报显示营收107亿美元(约合人民币683亿元),同比上涨3%;净利润1.05亿美元(约合人民币6.7亿元),同比下降51%。

张丹 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2015年08月13日

关键字:联想集团 财报 裁员 个人电脑

CNET科技资讯网 8月13日 北京消息: 联想集团(00992.HK)今日公布截至2015年6月30日的第一财季业绩,财报显示营收107亿美元(约合人民币683亿元),同比上涨3%;净利润1.05亿美元(约合人民币6.7亿元),同比下降51%。

其中个人电脑集团(PCG,包括个人电脑和Windows平板电脑)的季度营业额达73亿美元,税前利润达3.68亿美元,同比下跌8%。税前利润率维持强劲达5.1%,同比改善0.3个百份点。本季度个人电脑销量为1,350万部,同比下跌7.1%,而市场整体下跌12.8%。

PC业务大幅下滑,联想集团必须继续提升效能和削减开支,以确保所有业务维持稳健和盈利能力。为了让整体业务重新回到增长的轨道,联想将采取以下举措:

1、重组移动业务集团(MBG),进一步协调理顺智能手机产品开发、设计、生产制造等关键环节,更好地利用摩托罗拉和联想的互补性优势,快速推动增长。简化产品组合,减少产品数量,提高差异化水平。

2、企业级业务要集中资源,调整定位,向最有吸引力并与联想自身能力最为紧密相关的细分市场发起进攻。

3、更好地利用个人电脑市场行业整合的机会,加速向30%市场份额的目标努力。同时不断提高效率,降低成本,确保可持续的盈利性增长。

4、推动所有职能部门提高效率。每一个部门更好地利用科技,互联网和创新方式,更高效,更以用户为中心地推进转型。

以上这些举措预计将为联想在下半财年减省费用约6.5亿美元,年化减省约为13.5亿美元。

有关举措还将包括在全球范围内减少约3,200名非生产制造员工,约占联想非生产制造类员工的10%,全球60,000员工的约5%。这些举措将产生重组支出约6亿美元,以及约3亿美元的额外费用作智能手机库存撇账。

联想在第一财季的毛利年比年上升22%至16亿美元,毛利率达15.4%。季度经营利润同比下滑67%至9,600万美元。首季每股基本盈利为0.95美仙或7.36港仙。于2015年6月30日的净债务状况为5亿美元。

第一财季,联想个人电脑销量为1350万部,同比下跌7.1%;摩托罗拉为联想智能手机总销量带来590万部的贡献,同比下跌31%,摩托罗拉为联想的移动业务集团营业额带来12亿美元的贡献;至于平板电脑市场,联想市场份额达5.6%,销量同比增长3.8%,达250万部。

联想集团董事长兼CEO杨元庆表示:“上个季度,尽管面对近年来最为严峻的市场环境,我们依然取得了不错的业绩。个人电脑连续9个季度全球第一,智能手机业务重点从中国转向其他市场的战略初见成效,企业级业务连续第三个季度取得税前盈利。”



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS