CNet互联网+频道传谷歌计划年底重返中国 推特供版手机与应用商店

传谷歌计划年底重返中国 推特供版手机与应用商店

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

据国外媒体报道,有消息人士透露,谷歌公司正与中国政府官员及手持设备制造商谈判,讨论在中国推出一个新的安卓应用商店。此举标志着这家互联网公司重返世界第二大经济体。

来源:网易科技(科技、手机、数码、财经) 2015年09月06日

关键字:谷歌 Google Play

据国外媒体报道,有消息人士透露,谷歌公司正与中国政府官员及手持设备制造商谈判,讨论在中国推出一个新的安卓应用商店。此举标志着这家互联网公司重返世界第二大经济体。

前述消息人士称,谷歌一年多以来一直在开发这版只包括中国政府批准应用与服务的“Play”应用商店。消息人士表示,这版应用商店会预装在一款特供中国市场的新智能手机上,该手机将运行经谷歌授权的安卓系统。

其中一名消息人士表示,谷歌希望这款新手机在年底前发售,不过尚不确定公司是否能实现这一目标。谷歌需要从中国政府处获得牌照,而且尚不清楚中国政府是否会对其进行批准。

在Gmail邮箱用户遭到网络攻击,以及对政府审查搜索结果表示不满后,谷歌于2010年突然停止在中国内地的大部运营工作。在当时,关于公司是否应该留在中国发挥更大的影响力存在不同声音。从那之后,中国成为了全球最大的智能手机市场,而谷歌的对手苹果在当地成为了领先的公司。

2010年,谷歌联合创始人谢尔盖·布林(Sergey Brin)对中国政府颇有微词。但布林近期退出了公司的日常运营,而产品主管桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)肩负起了更多责任,即将在今年晚些时候成为公司首席执行官。皮查伊在去年曾表示,公司会“尽最大努力为(中国)市场提供服务”。

谷歌的安卓是全球普及程度最高的智能手机操作系统,但中国内地的安卓系统没有经过谷歌授权。这给小米、一加等公司自行打造安卓,以及百度等公司自行开发应用商店开启了方便之门,谷歌并不能从这些服务中获得营收。

与此类似,搜索与邮箱等其他谷歌服务在中国内地也无法使用。

安卓业务主管洛克海默(Hiroshi Lockheimer)近期在北京会见了雨果·巴拉(Hugo Barra)。巴拉之前是谷歌安卓业务高管,现在在小米工作。巴拉上周在自己的Facebook上贴出了两人会面的照片。

在中国的授权安卓手机上拥有一版“Play”应用商店,有助于谷歌更好地控制这款操作系统,并从应用中获得营收。

部分厂商非常希望在中国内地销售安装谷歌授权版安卓系统的设备。华为在未来几周里将在美国以谷歌“Nexus”品牌发布一款新手机,人们不禁会想该公司也有可能要在中国推出一款兼容新版“Play”商店的安卓手机。华为一发言人去年年末时曾表示,像谷歌这样的行业主要公司进入中国将有利于当地的智能手机用户。华为美国分公司发言人周五拒绝就此事置评,给华盛顿特区中国大使馆的留言也未得到回复。

从长远来看,谷歌希望为中国的安卓设备恢复搜索和Gmail等服务。这种做法要更为敏感,因为这样做可能会需要把用户数据存储在中国,让政府监视这些信息。这将意味着谷歌在审查以及数据隐私等事宜上的态度发生了重大转变。一名消息人士称,公司目前的方案不包括这些做法。

另一名消息人士则表示,一旦“Play”应用商店与官方安卓手机在中国内地正式上架,谷歌将利用这些产品推动解锁当地更多服务。



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签