CNet互联网+频道周鸿祎反击 奇酷股东向酷派索赔15亿美金

周鸿祎反击 奇酷股东向酷派索赔15亿美金

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

北京时间9月8日,奇虎360宣布其日前已书面通知酷派公司,要求酷派公司按照股东协议内容,购买360在双方共同成立的合资公司中所持有的全部49.5%的股权,总价约14.85亿美元。

张丹 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2015年09月08日

关键字:周鸿祎 奇酷手机 酷派 乐视

CNET科技资讯网 9月8日 北京消息: 周鸿祎朋友圈发话了:“谁拦我做手机就干死谁!”

北京时间9月8日,奇虎360宣布其日前已书面通知酷派公司,要求酷派公司按照股东协议内容,购买360在双方共同成立的合资公司中所持有的全部49.5%的股权,总价约14.85亿美元。奇虎360称,此举是希望酷派立即停止违反合资协议的行为,停止其与竞争对手乐视资本合作后对合资公司奇酷带来的持续性伤害。该合资公司成立于2014年12月,旨在通过互联网为主的渠道销售移动终端产品。 

根据该合资公司的股东协议,如果酷派公司发生违约行为,360有权行使认沽期权,将其所持有的全部股权按市场价的两倍出售给酷派公司。 目前,360已经书面通知酷派公司,根据其一系列违反同业竞争协议的行为,360决定行使相关认沽期权。书面通知中还显示,合资公司总资本估值为15亿美元,预计360所持有的49.5%股权价值7.425亿美元,因此,酷派公司购买360所持合资公司股权的总价应为14.85亿美元。

360及酷派之间事情原委是:6月29日,乐视出资购买了酷派董事长郭德英18.5%的股份成为第二大股东。而在去年12月16日,酷派跟360成立合资公司奇酷。双方协议是,奇酷做互联网手机,酷派做零售渠道和运营商手机,互不越界。也做互联网手机的乐视是奇酷的直接对手,借入股获得了酷派的IP及研发能力。

此后,360创始人周鸿祎在微信朋友圈称被人“背后捅了刀子”。

360方面表示,在酷派出轨乐视后,周鸿祎之所以当时没有行使认沽期权,一是为了新手机发布让路暂时双方搁置了争议。此外,这段时间周鸿祎曾作委曲求全的努力,甚至可接受酷派和乐视在一起的现实,但前提是酷派支持好奇酷做手机,在知识产权、供应链、人员方面要有股东该有的支持。但谈了几个月酷派方的支持一直无法到位,随着乐视介入的加深(进入酷派董事会),酷派与乐视甚至越来越把奇酷当竞争对手而非合资公司看待。在多次协商无果之后,360决定向酷派发出认沽期权行权通知。

以9月7日酷派集团的收盘价看,目前酷派市值不到10亿美金。

截止发稿,酷派副董事长蒋超在微博上喊话:“我的6000多酷派兄弟姐妹们,难忘我们几十年的艰苦奋斗打下的雄伟江山,我们已把酷派当成是自己的家庭,在今天我们要紧密团结,做好自己的工作,我们将不会畏惧击败邪恶的任何力量,取得胜利,记住,我们不是一个人,我们是6000多个家庭和1个多亿消费者,我爱你们,让我们战斗吧!”

乐视方面没有回应此事。



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签