CNet互联网+频道支付宝份额占比超七成 移动支付竞争进入场景时代

支付宝份额占比超七成 移动支付竞争进入场景时代

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

移动支付的竞争,正在进入线下场景时代。9月15日,易观智库发布了2015年第2季度中国第三方移动支付市场季度监测报告。

张丹 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2015年09月15日

关键字:移动支付 支付宝

CNET科技资讯网 9月15日 北京消息:移动支付的竞争,正在进入线下场景时代。9月15日,易观智库发布了2015年第2季度中国第三方移动支付市场季度监测报告。数据显示,2015年第2季度,中国第三方移动支付市场交易规模达3.5万亿元人民币,环比增长率为22.81%。市场总体格局继续保持稳定,支付宝以74.31%的绝对市场占有率牢牢占据市场首位;财付通(微信支付+QQ钱包)位列第二,市场份额为13.18%;拉卡拉为6.33%,排名第三。

 支付宝份额占比超七成  移动支付竞争进入场景时代

线下场景消费带火移动支付

根据易观智库的报告,今年第2季度第三方移动支付环比大涨超过两成,首先是电商行业回暖,各家大幅度促销;其次更重要的是在支付宝、滴滴出行等移动应用的助推下,便利店商超消费、打车出行付款等线下支付场景的延伸和拓展,慢慢培养起了用户移动支付的习惯。就拿市场老大支付宝为例,其母公司蚂蚁金服内部已经把线下场景的拓展和建设上升为战略高度。今年6月份,蚂蚁金服集团和阿里巴巴集团联合出资60亿元重启O2O服务平台口碑网,半个月之后支付宝做出成立12年来最令人眼前一亮的版本更新,新增“商家”一级入口,全面接入口碑网及数万口碑商户。外界普遍认为,这是在市场一直占据统治地位的支付宝,全面走向线下的标志,也是第三方移动支付行业的一个风向标。

易观智库的报告也指出,便利店商超、打车出行等小额高频的线下支付场景,成为各家第三方移动支付公司近段时间发力拓展和争夺的重点。微信与便利店开展“无现金日”的优惠促销活动,而支付宝则更是全面发力,先后接入家乐福、沃尔玛、华润万家、大润发四大超市,还有物美、世纪联华、喜士多、7-11等商超便利店,还接入了肯德基、全聚德、外婆家等各地标杆性餐饮企业甚至大型农贸市场。而在上周,全新改版的滴滴出行选择接入支付宝;本周起,首都机场等全国数个机场也全面接入支付宝。

移动支付最终比拼生态建设

第三方移动支付领域的资深人士表示,今年移动支付的趋势是向线下走,但其实现在很多已经分不清是线上还是线下了,也就是说线上线下会越来越融合,最终会成为一个大的生态体系,所以在线下场景开拓和争夺之后,各家移动支付公司要比拼的就是生态建设的能力了。该人士指出,支付宝、微信支付加上百度钱包三家当中,百度钱包主要靠百度外卖来拉动用户数量,微信支付则靠微信红包积累了一定的用户数量并且开始渗透到线下,支付宝则是较早看到了线下场景对移动支付重要性,并且喊出了要从一个支付工具转变为“全场景金融生态体系”,“生态建设好了,商家和用户自然都来了。”

根据易观智库的数据显示,目前支付宝以1.4亿人的季度活跃人数遥遥领先,几乎是第二到第四位三家的总和;微信支付位列第二,季度活跃人数为9476.8万人;百度钱包和QQ钱包分别以2792.8万人和2452.8万人活跃人数位列第三、四位。易观智库还在报告中分析指出,第三方移动支付公司在通过优惠、补贴等营销手段构建支付场景,增加用户的数量和活跃度之外,已经开始深入大数据挖掘分析及开发相关产品。微信支付借助公众号与连锁店、品牌店合作,通过店铺红包、优惠券的发放、领取、转赠功能,提高用户对微信支付的使用频率,并据此获得用户数据。而支付宝则选择与商超便利店共建会员体系,接入芝麻信用,并投入50亿元扶持口碑商户,帮助入驻平台的店铺提高运营效率,向用户提供更好的服务。

 



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签