CNet商业科技频道苹果华为进逼 三星找寻新增长点

苹果华为进逼 三星找寻新增长点

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

据国外媒体报道,虽然三星公司的智能手机市场份额仍是第一,但电子巨头的好日子显然已经到头了。智能手机高端市场被苹果压制,无力反击。而中低端又面临其他手机厂商的步步进逼。

来源:网易科技(科技、手机、数码、财经) 2015年10月12日

关键字:三星

10月12日消息,据国外媒体报道,虽然三星公司的智能手机市场份额仍是第一,但电子巨头的好日子显然已经到头了。智能手机高端市场被苹果压制,无力反击。而中低端又面临其他手机厂商的步步进逼。特别是谷歌新Nexus制造商华为在智能手机业务上的增长远远超过其IT和移动通信业务,已经成为了挑战三星市场地位的有力竞争者。

三星公司的经营利润已经连续7个季度下降。尽管三星是一家业务涉猎范围十分广泛的公司,但该公司最大的经营利润来源之一就是其IT和移动通信事业部。在2015年上半年,其运营利润的43%来自该事业部。所以,智能手机业务受阻将对其整体业绩造成巨大影响。三星曾试图利用Galaxy S5延续S4和S3所取得的成功,但效果并不理想。而该公司目前的S6似乎已经无法扭转颓势。

当前陷入困境的不仅仅是IT和移动通信事业部。由于韩国经济低迷,三星集团旗下的造船、建筑、化学等非电子业务也都不同程度地遭受到影响,增长乏力。

于是,三星将自己的业务核心转移到了高利润的半导体部分。在自家手机上放弃高通芯片转用自家产品,也能透露出三星的策略。三星的半导体设备解决方案业务并没有受到与苹果直接竞争的影响,它仍是苹果新A9芯片的代工商。

2010年5月三星宣布未来10年将进军新业务领域,在太阳能电池、生物制药和医疗设备等五大领域投资220亿美元。而生物制药领域已经出现好的消息,三星所研发的第一款药品有望在年内正式获得销售许可。三星正式成为制药领域的新军。

三星第三季度业绩有望大幅反弹

三星第三季度业绩预计将结束连续的下跌。按照该公司发布的业绩指导,三星预计其运营利润将增加至7.3万亿韩元(63亿美元),营收51万亿韩元( 440亿美元),这意味着该公司的业绩将超过华尔街分析师平均预期达9%。

同比去年第三季度,该公司的业绩看起来更好。去年,该公司第三季度营收为47万亿韩元。今年按不变汇率计算,同比增长达到7.4%,但真正出人意料的是7.3万亿韩元的营业利润,因为这一业绩同比去年4万亿韩元增长了80%。

另外,韩元贬值这一有利的货币政策将助力三星业绩持续复苏。韩元第三季度兑美元已经贬值近12%。部分韩国分析师估计仅此一项就为三星增加了3000亿韩元的运营利润。



    扫一扫,每天学点MBA

    扫一扫,玩转营销

    HOT NEWS
    热门标签