CNet互联网+频道Windows诞生30周年:10个改变计算面貌的里程碑

Windows诞生30周年:10个改变计算面貌的里程碑

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

30年前,当Windows 1.0诞生时,它看起来并不像一个能够影响世界的巨头。借助于Mac OS,苹果过去曾打败了微软,但MS-DOS却为今天的Windows系统奠定了基础。本文将记录从Windows 1.0到Windows 10的推出这三十年间微软的成就与失误。

周雅 来源:CNET科技资讯网 【编译】 2015年11月25日

关键字:微软 Windows 10

CNET科技资讯网 11月25日 国际报道:30年前,当Windows 1.0诞生时,它看起来并不像一个能够影响世界的巨头。借助于Mac OS,苹果过去曾打败了微软,但MS-DOS却为今天的Windows系统奠定了基础。本文将记录从Windows 1.0到Windows 10的推出这三十年间微软的成就与失误。 

1985年11月20日,也就是三十年前,微软推出了第一版Windows操作系统。我们甚至不知道,比尔·盖茨当年是否预料到了这一系统能变得如此成功,能持续几十年之久。
 
下面我们来回顾一下Windows系统三十年来发展历程中的一些重要里程碑。

 Windows诞生30周年:10个改变计算面貌的里程碑

1985年:WINDOWS 1.0

按照现代的标准来衡量,第一版Windows的发布是不成熟的初级阶段。而且大约一年半后它才上市,在当时,这种所谓的发售也有点晚了。尽管如此,它还是在计算机史上树立了一块不可磨灭的基石,而历经三十年后,Windows最终成功运行在了数以亿计的个人电脑上。最重要的是,微软长期以来对其软件的支持巩固了该公司的声誉。16多年来,微软一直都在为Windows 1.0提供官方支持,在2001年12月31日之前,它一直都未被淘汰。
 
Windows诞生30周年:10个改变计算面貌的里程碑
 

1988年:WINDOWS/386(2.1版) 

对Windows/386系统而言,基于英特尔80286微处理器的电脑还不足以支持它,该系统是首个支持保护模式的内核和真正多任务处理功能的Windows版本。当时,还有一个单独的、单一任务系统Windows/286(也属于2.1版)也上市了。不过,DOS的铁杆粉丝们那时并未被Windows所折服,他们更青睐于微软当时的竞争对手——由系统级软件制作公司Quarterdeck出品的多任务系统DESQview,该系统在Windows 1.0之前发布,而且允许MS-DOS程序在重叠窗口同时运行。
 

1993年:WINDOWS 3.11(Windows For Workgroups) 

笔者的车库里,在一个灰尘遍布的盒子底部装满了陈旧的电脑部件,我很确定自己还保留有原来的螺丝刀以及Windows for Workgroups 3.11。这一工具主要用来帮助买家安装网卡,也包含在套装软件中,突显这一版本的签名特色。该版本中这一微小编号的增加掩盖了其变化——其中包括对32位磁盘的支持和文件访问以及对32位网络的支持。这是第一个支持TCP/IP网络协议的Windows版本,刚好赶上商业互联网的出现。

1996年:WINDOWS 95 OEM SR2   

没错,这正是经典的Windows 95,发布于1995年8月,微软请杰·雷诺(Jay Leno)主持了这一大会并获得了滚石乐队主题曲《现在出发》(Start Me Up)的版权。这是一笔庞大的营销预算。但是直到一年后,OEM厂商们才拿到这一更新,而它也是首版支持FAT32文件的系统。无论在性能上、存储效率还是可靠性上,它都实现了一次巨大的飞跃。
 
Windows诞生30周年:10个改变计算面貌的里程碑
 

1996年:WINDOWS NT 4.0

从20世纪90年代初期,微软便已开始同时面向企业和消费者开发并行版本,并持续数年。而Windows NT系列之父戴夫·卡特勒(Dave Cutler)便曾将基于DOS的Windows称之为一个“玩具操作系统”,而Windows NT才是适合各种正式商业场合的唯一选择。此外,Windows NT 4.0值得注目的一点,在于它首次将Windows 95的壳(连同完整的开始菜单)添加到了NT坚实的内核之上,将其完美融合。而这也带来了一定弊端——它需要庞大的内存支持:32MB的内存才能运行标准的桌面程序!
 

1999年:WINDOWS 98第二版

在服务包出现之前,微软还推出了Windows 98第二版。而在第一版Windows 98发布演示时,比尔·盖茨仅插入了一个USB设备便造成了蓝屏死机故障。随后不到一年的时间,微软又推出了升级后的第二版,并配有它自己的零售包装。但不到一年后,Windows Me的推出是灾难性的,但它也是最后一版与古老DOS相关联的Windows版本。
 
Windows诞生30周年:10个改变计算面貌的里程碑

2004年:WINDOWS XP SERVICE PACK 2 

在新世纪里,微软一直为安全问题所困扰着。2001年发布的最初版Windows XP非常了不起,它统一了消费者的Windows版本。Windows XP推出后,该公司便开始专注于安全以及重新设计其开发方发。Windows XP Service Pack 2代号为“Springboard”,是XP的首个后续产品之一。这原本应是一个独立发布的Windows版本,但微软决定将它作为一个免费的服务包推向用户,以尽快将其显著改良应用到尽可能多的台式机中。

2006年:WINDOWS VISTA

这些年来,Vista已成为众人的笑料,如若不是其商业失败,这将是一个至关重要的版本。虽然它成功地让软件开发人员发布了不需要管理权限的代码,但其签名功能、用户帐户控制等还是遭到了嘲讽。而Vista的取得的最大成就在于,它为后来的经典版本奠定了基础。
 
Windows诞生30周年:10个改变计算面貌的里程碑 

2009年:WINDOWS 7 

如果说微软Windows已历经了它的巅峰时期,那么Windows 7绝对是其巅峰之作。基本上,Windows 7就是第二版Vista,但吸取了第一版的教训,处理并完善了驱动程序的兼容性问题。事实上,它的一个主要设计目标在于让所有为Windows Vista编写的驱动或应用都能完美地在Windows 7上运行。在史蒂芬·辛诺夫斯基(Steven Sinofsky)这一新任领导的领导下,Windows团队成功地超越了他们的疯狂梦想。如今,虽然距离Windows 7的发布已达6年以上,但数以百万计的个人电脑上依旧运行着这一经典系统。

2015年:WINDOWS 10 

Windows 8是对未来计算机的一次豪赌。在它推出的过程中,Windows 8界面抹去的了备受用户喜爱的Windows 7桌面界面。而Windows 10的推出其实是以Windows 7为试金石,为挽救Windows 8最佳的用户体验部分而进行的一次尝试,从很大程度上而言,它是成功的。而这也可能是Windows发布的最后一次“大爆炸(Big Bang)”。展望未来,微软决定致力于将“Windows作为一项服务”发展,通过自动更新的形式推出新功能,取代原来的升级模式。
 
如今,个人电脑已不再是现代计算的核心,而Windows在计算设备市场上也不再拥有垄断地位。不过,很显然,历经30年风雨后,Windows仍好好地屹立于世界之林。它还会维持另一个三十年吗?答案或许是否定的。但在多年后,即便它只是作为一个遗留产品,也仍将成为未来的一个经济力量,为微软提供动力。

综合评分:8.285 分
云能力:8.6 分
营业额:737亿美元[2012]
云服务:Windows Azure

查看更多 >>



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签