CNet互联网+频道当在线教育遇上社交媒体 微博成关键入口

当在线教育遇上社交媒体 微博成关键入口

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

在12月4日芥末堆2015教育科技大会上,微博教育和北京星云视联信息技术有限公司联合举办了主题为《当在线教育遇上社交网络》活动,双方联合发布国内社交化在线学习平台——微课堂,中大网校、北教传媒及跨考考研等多家教育培训机构入驻微课堂。

周雅 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2015年12月07日

关键字:微课堂 微博 芥末堆 在线教育

CNET科技资讯网 12月7日 北京消息:互联网背景下,微博、微信等社交平台如雨后春笋般涌现,逐渐成为人们获取信息的主要来源,社交化学习或已成为流行趋势。

在12月4日芥末堆2015教育科技大会上,微博教育和北京星云视联信息技术有限公司联合举办了主题为《当在线教育遇上社交网络》活动,双方联合发布国内社交化在线学习平台——微课堂,中大网校、北教传媒及跨考考研等多家教育培训机构入驻微课堂。

社交学习或已成趋势

现场数据显示,全国教育培训机构中,大概有6000家有能力实现在线教学,其中头部用户有2000家左右。按照今年6月份数据来看,视频解决方案在教育行业的总体服务规模在每年30亿人民币左右。巨大的市场容量促使在线教育成为蓝海。

而在线教育市场的主要消费群体依旧集中在证书、等级考试、资格考试及语言等方面,显然这些考试最明确的受众是大学生群体。

当在线教育遇上社交媒体

微博教育渠道负责人孔令旭

据微博教育渠道负责人孔令旭介绍,截止2015年9月,微博中活跃的学生账号超过5200万,教育机构、一线教师和教育从业者规模综合超过20万。微博完整覆盖了985、211的全部院校,超过3000所大中专院校拥有自己的官微和社团微博。微博学生群体对教育内容微博的阅读量在2015年前9个月已经超过114亿,学生群体高度关注语言培训、出国留学、公务员考试及各类职业资格证书考试相关的教育内容。

“微博教育愿以更加开放的心态和微博优质的媒体资源,辅助更多的教育机构,生产、传播有价值的教育内容,建立品牌树立、内容传播、粉丝凝聚、收入转化的良性在线教育生态。”孔令旭强调。

当在线教育遇上社交媒体

北京星云视联信息技术有限公司CEO范晓京介绍,微课堂与微博进行深度融合,借助微博严格的用户认证体系确保信息安全以及业务的平稳运营。微课堂利用互联网音视频技术结合严谨的教学管理体系,构建了完整的在线教学平台。

当在线教育遇上社交媒体

北京星云视联信息技术有限公司CEO范晓京

具体而言,教育机构通过微博进入微课堂应用,可以实现教师管理、课程管理、收入管理的全部功能。授课老师使用微课堂教师端,可以便捷完成直播授课。学习者无论通过微博手机客户端还是PC网页,都可随时随地的学习。机构在微课堂中开设的课程,以课程卡片的形态出现,极易在微博中传播。用户所有的学习行为都在微博内完成,无需跳出。而购买支付更能通过与支付宝打通的微支付轻松完成。

为了更高效的让教育机构体验到微课堂的优势,星云视联推出了教育机构入驻扶植计划,前100家入驻微课堂的教育机构将配备专门的课程辅导专员、提供粉丝营销支持以及享受一年课程收入免分润的优惠。

范晓京特别指出,在教育这样的非标服务中,机构品牌、老师的人格魅力,都是决定课程价格的重要因素,而微博是树立品牌、营造人格魅力最有效的平台。社交关系的存在使得授课者和受教者具备彼此认同彼此尊重的基础,有了这样的基础授课者和受教者都将获得最大的收益。

在范晓京看来,微课堂的出现正是共享经济所带来的全新互联网经济模型,而平台和能力的开放是一切服务共享、技能共享的基础。为此,星云视联将面向所有入驻微课堂的教育机构共享能力;在教育机构自身的网站建设中,星云视联都将无偿提供视频点播服务,以市场通行价格十分之一来提供互动直播服务,分享视频课程带来的广告收益,以及课程内容二次分销带来的收益。

范晓京指出,无论百度传课基于百度搜索和知识体系构建在线学习平台,淘宝教育基于淘宝电商基因构建在线学习平台,还是微博教育基于社交基因与星云视联合作的微课堂在线学习平台,每个平台都要在实际运营中体现自己的渠道价值。

范晓京对微课堂信心满满:“再多的人举起火把也不是黎明,但我们有信心手持火把等到第一缕阳光洒向大地!”



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签