CNet互联网+频道京东智圈邢志峰:大数据落地助线下商家转型

京东智圈邢志峰:大数据落地助线下商家转型

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

在近日举办的2015中国大数据产业发展大会上,京东就为我们打来了一款被称为“京东智圈”的产品。会后,京东集团大数据平台创新部总监邢志峰接受了CNET记者采访,他表示这款产品的初衷就是“通过京东的线上用户数据帮助线下的零售企业和商家完成转型”。

作者:齐丰润 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2015年12月16日

关键字:京东 互联网+ 大数据

CNET科技资讯网 12月16日 北京消息(文/齐丰润): DT时代的来临也带来了大家对于大数据的追逐,如何将大数据落地利用起来并创造价值也成为了众企业中最为重要的一环。在近日举办的2015中国大数据产业发展大会上,京东就为我们打来了一款被称为“京东智圈”的产品。会后,京东集团大数据平台创新部总监邢志峰接受了CNET记者采访,他表示这款产品的初衷就是“通过京东的线上用户数据帮助线下的零售企业和商家完成转型”。

京东智圈邢志峰:大数据落地助线下商家转型

为线下企业提供大数据的运营决策平台

何为京东智圈,邢志峰是这样解释的:“京东经过多年大数据的积累发现一个问题,目前传统线下实体行业进行转型,线下零售特别缺乏大数据资产,京东智圈在这样一个思考的模式下诞生的。它结合京东庞大的线上用户行为数据,与地理位置数据结合,够基于一个商业范围里面,对用户的兴趣、爱好、购买力,以及他的一些消费习惯进行预测,反馈给线下商家。这个产品能够为线下企业提供一个大数据的运营决策的平台,帮助他们经营好他们线下的实体店。”

通过经由线上大数据对线下商圈进行的分析,更直观体现出商圈内部的消费者的年龄、职业、喜好等数据的分布,同时还能对商圈内的各个行业进行竞争力分析,可以让线下的商家通过直观的数据来选择如何让自己更适合商圈内的消费环境。

大数据落地 助力传统企业转型

对于企业和商户来说,商圈的消费能力与消费趋势极大地影响着他们的盈利状况,因此大数据落地的作用就显得尤为突出,尤其是在营销方面,更是起到了指导和决策的作用。

“这个数据到线下商家的手上,如何利用这个数据做他自己的营销,这才是这款产品的意义所在。我们可能更关心的怎么提供给充足的数据让商家们持续下去,同时形成良好的互动,让一些商家愿意分享他们的数据。”邢志峰还说道:“京东愿意把在自己电商平台获得的数据分享给线下的商家,真正的帮他们解决实际运营中的痛点,真正的用数据来为用户创造价值。”

据邢志峰透露,目前,智圈只对北京市331个商圈提供分析,目标是快速覆盖全国一线城市,再逐步扩充到二三线城市。智圈产品目前免费,但后期也可能会转为收费模式。

在大数据成为趋势的今天,线下企业以及商户对于数据的收集一直是很难解决的问题,而京东智圈的推出正是帮助线下的企业和商家解决了这样的问题,让他们通过落地的数据来做出自己的决策,并帮助他们进行转型,开启了互联网+的又一形态。



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签