CNet互联网+频道京东金融启动A轮融资 拟2017年战略新兴板上市

京东金融启动A轮融资 拟2017年战略新兴板上市

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

12月24日,21世纪经济报道记者从知情人士处获悉,京东金融正计划引入A轮融资,融资额为50亿-60亿元,并优先选择A股上市。

来源:新浪网 2015年12月25日

关键字:京东金融 融资

12月24日,21世纪经济报道记者从知情人士处获悉,京东金融正计划引入A轮融资,融资额为50亿-60亿元,并优先选择A股上市。知情人士透露,京东金融拟2017年于A股战略新兴板上市;若无法满足A股上市条件,不排除赴海外上市可能。

当天,21世纪经济报道记者联系京东金融公关部,相关人士对此不予置评。不过,京东金融相关人士表示,“(京东金融)上市是水到渠成的事情,只是时机问题。”

当日,据百度百家表示,京东金融本轮融资顾问为华兴资本,主要投资人共三家。若以50亿融资额计算,本轮投资人共计持股比例为10.2%-11.11%,投资前估值为400亿-440亿元人民币。此前,有消息称其中一家为红杉资本。

对以上内容,当天,21世纪经济报道记者未能联系到红杉资本和华兴资本给予置评。

百度百家还称,其获得的某投资机构拟定的京东金融融资项目计划书显示,如果京东5年内未能完成合格IPO上市的话,最后的保底是大股东京东集团回购条款。

百度百家称,据京东金融融资项目计划书披露,截至目前,公司旗下支付业务为京东金融第一收入来源,占到了2015年前三季度总营收的50%,消费金融及供应链金融业务是除支付业务外的第二和第三大收入来源,二者的营业收入分别占到了2015年前三季度总营收的22%和18%。其中,供应链金融已率先在集团内部实现盈利。

不过,对于上述信息,京东金融并未予以证实。

资料表明,2012年11月,京东集团开始提供供应链金融服务。2013年10月,京东金融开始独立运营,专门的供应链金融部门成立,专注于供应链金融服务。

上述京东金融的相关人士透露,为了覆盖更多需要融资的中小微企业,下一步京东金融希望通过成立自己的保理公司和小贷公司,由自身来做一个能够覆盖更多企业需求、基于大数据、机制灵活创新、贷款利率优惠的供应链金融体系。

前述人士表示,为促进资金端畅通,京东供应链金融将进行“京保贝”和“京小贷”的资产证券化。

此前,京东集团掌门人刘强东曾放言,希望京东金融未来能够占整个京东集团营利水平的70%左右。

“京东金融业务将成为整个京东集团过去多年积累起来的各类资源,包括客户资源、大数据资源以及很重要的变现手段。”上述京东金融的人士直言。“同时,在这个基础之上,盈利都是未来的一个必然结果,京东金融不会单纯追求短期的盈利数据。”



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签