微信扫一扫,关注公众号

  • 科技行者

  • 算力行者

见证连接与计算的「力量」

首页 高德地图在乌镇、古北水镇推出“智慧景区”服务

高德地图在乌镇、古北水镇推出“智慧景区”服务

2015-12-28 21:33

今日,高德地图宣布与乌镇旅游股份有限公司、北京古北水镇旅游有限公司达成合作,上线“智慧景区”服务。

在南北水镇上线的高德地图“智慧景区”服务,包括移动地图、明星导游、实时信息、人流调度等多个功能,可以彻底解决游客在景区容易遇到的迷路、拥堵、排队、信息滞后等问题。

北京古北水镇

借着“智慧景区”服务的发布,高德地图也正式切入在线景区服务市场。据统计,截至2015年年底,中国共有5A景区213家,4A景区617家,3A景区更是不计其数。据中国旅游研究院数据,2015年中国旅游接待总人数已经突破41亿人次大关。随着老百姓消费水平的提高,旅游相关市场规模将越来越大,过去并未被发掘的在线景区服务市场,其潜力也不可小觑。

北京古北水镇

古北水镇旅游有限公司执行总裁、乌镇旅游股份有限公司副总裁陈瑜表示:“过去互联网公司提供的在线旅游服务为游客出行、决策带来了很大的方便。但当游客到达景区之后,如何通过互联网手段将这最后一公里服务好,是我们一直思考的问题。”

北京古北水镇

乌镇、古北景区目前拥有完善的导览系统和标识标牌导览体系,有一支经验丰富的专业服务团队。然而,随着游客的不断增长,游客的需求也变得多样化,除了景区导览的原始诉求外,游客还需要查找附近停车场、洗手间、餐厅、特色商铺,避免排队、避免拥堵、语音导游等。而对于景区管理方而言,如何快速向游客推送景区各类信息,如何获知人流热度情况以调度人群,如何管理景区的景点、道路、设施相关数据,这也是更多传统景区转型和难点。

乌镇旅游股份有限公司销售公司总经理姚洁表示:“乌镇一直在致力于提升景区的互联网建设,由于游客经常会遇到迷路或者错过景点的情况,于是我们就想到了跟高德地图合作,帮助用户实现智慧景区、无纸化游览。”

在高德集团产品副总裁陈永海看来,手机地图与智慧景区正是天生一对。要想实现智慧景区,需要具备5种能力:帮助游客景区内步行导航和语音导游等游览的手机地图客户端能力,帮助景区绘制出景区内准确精细地图的基础数据生产能力,帮助游客和景区进行拥堵和排队等分流的大数据计算能力,帮助景区对景区实时活动信息管理和分发的能力,帮助景区进行景点和门址信息变更管理等在线数据管理能力。

针对乌镇、古北水镇这样的景区管理方,智慧景区解决方案则基于高德云图提供了零成本的数据管理方式。据了解,景区管理方可以通过高德云图对自己景区的数据进行数据管理,并实时上线,并且能够对景区用户进行景区相关信息的推荐及推送。而人流热力图、人流特征分析,则为乌镇和古北水镇改善景区设施,优化景区管理提供了重要反馈信息。

陈永海表示:“高德地图始终专注于满足用户的出行服务,而景区旅游是非常重要的出行场景。相比其他手机地图厂商更加注重发展O2O和提升GMV,我们更加重视如何满足用户的出行服务需求。因此高德地图的智慧景区服务无论对游客还是景区管理方,都是完全免费的。”

陈永海最后提到,高德目前除了乌镇、古北水镇外,已经与多家全国知名景区达成智慧景区合作协议。据高德地图官方公布,北京故宫是景区之一。

据艾媒咨询数据显示,高德地图目前拥有超过四亿用户。高德拥有超过十三年的数据生产能力,累计采集超过5000万个POI数据,超过530万公里导航道路数据,全球每天有超过6亿台设备使用ROM级别的高德定位服务,LBS定位服务日请求量达数百亿级别。

0赞

好文章,需要你的鼓励

推荐文章