科技行者百度宣布接收收购爱奇艺股份的初步收购意向书

百度宣布接收收购爱奇艺股份的初步收购意向书

百度宣布接收收购爱奇艺股份的初步收购意向书

百度宣布接收收购爱奇艺股份的初步收购意向书

2016年2月13日 CNET科技资讯网
  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

2016年2月12日,百度公司于北京宣布,其董事会最近收到了来自百度董事长兼首席执行官李彦宏和爱奇艺首席执行官龚宇的非约束性提议。

来源:CNET科技资讯网 2016年2月13日

关键字:百度 爱奇艺 收购

2016年2月12日,中国领先的中文搜索引擎百度公司(NASDAQ:BIDU)于北京宣布,其董事会最近收到了来自百度董事长兼首席执行官李彦宏和爱奇艺首席执行官龚宇的非约束性提议。该提议指出将在爱奇艺全部28亿美金估值(不含现金和债务)的基础上,收购百度持有的爱奇艺80.5%(在转换和充分摊薄的基础上计算)的全部已发行股份。基于该非约束性提议,双方将在完成交易后进一步签订业务合作协议,加强战略合作。

作为目前中国视频行业的领军企业,爱奇艺对于百度战略意义重大。爱奇艺原名奇艺,2010年4月22日正式上线。2011年8月及12月,百度耗资4500万美元认购奇艺B轮优先股,并于2012年11月3日,收购原爱奇艺第二大股东普罗维登斯所持股份,成为其单一最大股东。2013年,百度斥资3.7亿美元收购PPS,实现PPS与爱奇艺的合并,之后在自制剧,产品建设,独播等很多领域动作频繁。2014年11月19日,百度曾以开放心态为爱奇艺引入小米投资,同时追加对爱奇艺的3亿美元投资,加强视频生态布局。

在线视频对百度来说是一个具有巨大潜力的垂直领域,百度不仅将爱奇艺的内容无缝地整合到搜索和移动服务中,更借由爱奇艺强化了其在移动视频领域的竞争力。据悉,2015年12月1日爱奇艺VIP会员数已正式突破1000万,这距爱奇艺6月16日宣布VIP会员数突破500万大关不到半年。2015年,爱奇艺推出《盗墓笔记》会员全集抢先看和《蜀山战纪》会员独享模式,其中自制网剧《盗墓笔记》为爱奇艺带来了200万的付费用户。另据艾瑞MUT数据显示,2015年2月爱奇艺用户观看总时长超越优酷土豆后优势不断巩固,2015年12月,爱奇艺月度观看时长达20.4亿小时,相较2015年1月增长54.8%,领先第二名优酷土豆达70%,占据最大市场份额的同时,也建立起一定的行业壁垒。2016年爱奇艺预计将投放20部自制大剧,这将给爱奇艺带来更多流量和收入。

对于此次收购意向,百度宣布董事会已成立由三名独立董事Messrs. Greg Penner, Brent Callinicos and James Ding组成的特别委员会评估该项交易。

此前,在首批战略新兴板的上市名单中便包括身处国内视频网站第一梯队的爱奇艺。对于此次收购意向的披露,有业内人士指出,这将有助于百度与爱奇艺进一步增强战略合作,并将为爱奇艺引入更多战略投资者,增强其现金流和造血能力,加快其上市的节奏。同时,一旦意向达成爱奇艺相关的内容成本支出将被剔除出百度财务报表,有利于百度利润的增长。