CNet互联网+频道比尔盖茨谈“FBI要求解密iPhone”事件

比尔盖茨谈“FBI要求解密iPhone”事件

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

微软创始人比尔盖茨在苹果对垒FBI事件上,像一位政客。

来源:CNET科技资讯网 2016年02月25日

关键字:比尔盖茨 微软 FBI

CNET科技资讯网 2月25日 国际报道:微软创始人比尔盖茨在苹果对垒FBI事件上,像一位政客。

比尔盖茨谈FBI要求解密iPhone

FBI要求苹果解密加州去年参与恐怖袭击的一位枪手苹果手机引来争论,盖茨本周对此态度左右摇摆。

苹果强硬回绝了FBI,称如果满足联邦调查局的要求,本质上会为几百万苹果手机安装上后门,盖茨认为这言过其实。

金融时报周一报道,盖茨说:“没人谈到后门,这是一桩个案,政府要求获得信息。他们并不是要求原则上的东西,他们在调查实际的一桩案件。”

这一观点与硅谷的主流看法相左。其它科技公司领袖们已经表达了对苹果的支持。FBI希望手机信息解密,从而可以调查出更多恐怖袭击的信息。

这里的争论很大,国家安全与用户个人隐私的争议陷入僵局。华盛顿和硅谷之间的博弈一触即发,后者希望用加密技术防止未经授权的读者看到手机上的信息。

加密可以保护恐怖分子之间的通讯,但也可以保护电商交易,政治异见者。自从斯诺登披露美国政府的监控计划后,科技公司对加密产品及服务的热情越来越高。

华尔街日报报道,苹果公司曾经收到过美国司法部多起要求其解密iPhone手机的请求。这些案件均未公布与众,不过,有消息说这些案件均未涉及恐怖袭击。

小心翼翼的绕过任何明确立场,在圣贝纳迪诺县案件中,盖茨似乎支持政府这边。他将其比作执法机构取证,盖茨说:“这
和人们要求电话公司提供信息,要求银行提供记录没什么不同。”

美国联邦调查局声称,他们仅仅要求解密有限的一台iPhone手机。FBI主管James Comey星期天撰文说:“我们不想解密每个人的设备,或者设置一个后门钥匙。”

苹果表示,解密软件远没有那么简单。

盖茨没有将责任推给苹果公司,他将其推给了司法系统。

盖茨表示:“法院将告诉他们(苹果)是否该提供解密。他们正在等待高院判决。”

最迟在周五,苹果酱正式对法院令做出回应。听证会在3月22日举行。

周二,盖茨因站在FBI一边上了报纸头条。他在接受彭博社的采访时说:“很明显政府有收集信息,并且以我们难以预料方式使用这些信息的历史,但我相信,有一套防护措施能够让政府完全避免盲目行动。”

同时,Facebook的马克·扎克伯格,谷歌的Sundar Pichai,Twitter的Jack Dorsey这些CEP们更多的支持苹果。美国公民自由联盟和数字权利组织“电子边疆基金会”也支持库克的立场。

盖茨表示,需要制定信息解密的法规。

他说:“我希望我们可以来讨论防护机制的建立,如果人们不乐意解密,那么最好政府不能去解密任何信息。”

微软方面拒绝对此予以评价。苹果也没有发表评论。


扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签