科技行者中法初创企业的碰撞 巴黎市政府访问中关村创业大街

中法初创企业的碰撞 巴黎市政府访问中关村创业大街

中法初创企业的碰撞 巴黎市政府访问中关村创业大街

中法初创企业的碰撞 巴黎市政府访问中关村创业大街

2016年5月27日 周雅 CNET科技资讯网 【原创】
  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

在法国驻华大使馆商务投资处的组织陪同下,巴黎市政府一行于2016年5月27日访问中关村创业大街(Z-Innoway),介绍“法国科技之门(French Tech Ticket)”项目,并欢迎中国初创企业入驻法国,走进巴黎。

周雅 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2016年5月27日

关键字:法国科技之门 法国驻华大使馆 初创企业 中关村创业大街 法国科技

CNET科技资讯网 5月27日 北京消息(文/周雅):在法国驻华大使馆商务投资处的组织陪同下,巴黎市政府一行于2016年5月27日访问中关村创业大街(Z-Innoway),介绍“法国科技之门(French Tech Ticket)”项目,并欢迎中国初创企业入驻法国,走进巴黎。

中法初创企业的碰撞 巴黎市政府访问中关村创业大街

左一:巴黎市政府国际事务顾问Aureline Lechevallier;左三:中关村科技园区管理委员会创业服务处副调研员刘一中;右一:巴黎市议员、巴黎十三区副区长M. Buon TAN陈文雄

中法初创企业的碰撞

法国科技之门(French Tech Ticket是一项鼓励和扶持外国创业者入驻法国各地区孵化器的竞赛项目,在巴黎市议员、巴黎十三区副区长M. Buon TAN陈文雄所分管的巴黎十三区内,2016年年底将建成全球最大的孵化器——Halle Fressynet,在3.5万平方米的区域内可接待1000家初创公司。

陈文雄希望有更多的中国创业者去巴黎投资,“巴黎会是中国企业进入欧洲市场的落脚点,它处于欧洲中心,四通八达,而且大学和研发机构众多,可以提供很好智力支撑。”

中关村科技园区管理委员会创业服务处副调研员刘一中介绍,中关村经过三十多年的发展,也形成了良好的创业环境和氛围,目前科技企业已有2万家,并且形成了11个产业集群和16个园区。去年3月,中关村管委会还与法国大使馆共同举办了“中法创新加速器”活动,希望推动更多法国初创企业在中关村落地。

中关村管委会为外国创业公司提供的一站式的服务获得了巴黎市政府代表的认可,巴黎市政府国际事务顾问Aureline Lechevallier表示,这种服务机制令人印象深刻,创业企业不仅可以获得充分的信息,而且在法律,知识产权和社会保障等各个方面都能获得优质的服务。“这体现了创业生态系统的概念,很值得巴黎学习。”

巴黎市政府国际事务顾问LECHEVALLIER在随后的发言中强调,巴黎在与北京的交流合作中,特别关注创新创业领域的合作。他介绍说,巴黎市市长与北京市市长昨天(5/26)举行了谈话,并且签署了新的合作协议,合作领域涉及多个领域,包括环保、文化、旅游,等。而合作的第一个阶段,就将致力于巴黎与北京初创公司合作交换计划,他表示,两座城市在这一领域的合作中,非常有必要加强初创公司之间的紧密交流,尤其是依托双方之间目前已有的合作项目与交流平台,诸如法国商务投资署的“中法创新加速器”项目和巴黎企业发展署Paris&Co的多个项目,而“法国科技之门French Tech Ticket” 也会是一个很好的起点。

会上,6位在北京成功创业的中法创业者进行了互动交流,分享了他们在各自领域内的创业经验与创业过程中遇到的困难与挑战。尽管这些创业者们活跃在不同的热门领域,但对于各自公司的国际化发展愿景,使得他们都不约而同地选择来到中国,在北京开始自己的创业项目。

中法初创企业的碰撞 巴黎市政府访问中关村创业大街

参与交流的中法创业家代表:上海叶喧文化发展有限公司合伙人Olivier FAURITTE(左一) ;MDA体验式女装电商平台市场总监叶嘉(左二);北京奇智睿思信息咨询有限公司 (Curiosity China) 创始人兼总经理M. Alexis BONHOMME博远(左三);Day Day Up联合创始人CEO M. Jerome SCOLA郭杰鸿(右三),法国明波公司 (MeteoPole) CEO M. Karim FAHSSIS卡卡(右二);法国顶尖拓普安公司(TOP INDUSTRIE)北京代表处首席代表余天嶺 (右一)。

法国科技或将成为国家标签

“法国科技(French Tech)”于2013年11月由法国政府启动,旨在促进法国创业生态形成及加强法国队全球创业者的吸引力的大型项目,项目由法国经济、产业和数字部( Ministère de l’Economie, de l’Industrie et du Numérique)领导,包括法国国家投资银行(Bpifrance)及法国商务投资署(Business France)在内的多家国家机构及相关私利机构共同合作。

在法国科技项目中,“法国科技之门(French Tech Ticket)”是一个专为外国创业者打造的创业竞赛,旨在鼓励全球创业者进行更多互动交流,吸引创新创业人才来到法国。这一吸引外国创业者的竞赛项目最初在巴黎展开,目前已经覆盖至法国各个地区。在2015年的活动中,共有来自超过100个国家的1372名创业者参与,最终的50名获胜者已于今年1月来到法国,把自己的创业项目落地巴黎。

法国有意将“法国科技(French Tech)”打造成为法国的一个国家标签,不仅仅是在法国本土, 有13座城市被评选为“法国科技之城市(French Tech Cities)”,在海外“法国科技孵化器(French Tech Hubs)”的网络遍布世界各地,来自法国的创业者们在世界各国聚集形成的 “法国科技社群(French Tech Community)”也在日益壮大 。