科技行者李河君高调进军新能源汽车:汉能推4款太阳能车 可商业化

李河君高调进军新能源汽车:汉能推4款太阳能车 可商业化

李河君高调进军新能源汽车:汉能推4款太阳能车 可商业化

李河君高调进军新能源汽车:汉能推4款太阳能车 可商业化

2016年7月3日 周雅 CNET科技资讯网 【原创】
  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

日前,汉能控股集团向全球发布4款全太阳能动力汽车,并宣称,该4款叫做Hanergy Solar O、Hanergy Solar L、Hanergy Solar A及Hanergy Solar R的Solar(太阳光)系列全太阳能动力汽车,已经可商业化。

周雅 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2016年7月3日

关键字:汉能 李河君 太阳能汽车 新能源汽车

CNET科技资讯网 7月3日 北京消息(文/周雅):日前,汉能控股集团向全球发布4款全太阳能动力汽车,并宣称,该4款叫做Hanergy Solar O、Hanergy Solar L、Hanergy Solar A及Hanergy Solar R的Solar(太阳光)系列全太阳能动力汽车,已经可商业化。

此次发布的全太阳能动力汽车,是以薄膜太阳能电池芯片技术及组件为基础,在一定的光照条件下,通过光电转化和储能系统、智能控制系统等,以太阳能为核心驱动源的零污染车辆。

汉能控股集团主席李河君亲自驾驶Solar R跑车在聚光灯下绕场一周。李河君介绍,“薄膜电池像纸一样轻薄、柔软,可集成在汽车、无人机、手机、背包、服装等载体上,今天推出的汉能Solar系列全太阳能动力汽车,是汉能移动能源战略的最新成果。”

汉能控股集团主席李河君

不依赖充电桩 可“不插电无限行驶”?

早在2014年时,汉能便将其移动能源战略具体划分为了4个领域,分别是太阳能无人机、便携式充电产品、可穿戴设备、以及此次发布的全太阳能汽车。

汉能宣称,该全太阳能动力汽车直接利用太阳能发电,颠覆了传统电动汽车“续航里程”的概念,摆脱了传统电动汽车对充电桩的依赖,汽车中短途可“不插电无限行驶”。

汉能控股集团副总裁、太阳能汽车事业部CEO高卫民博士介绍,此次发布的全太阳能动力汽车,车身分别集成约3.5—7.5平方米的柔性砷化镓薄膜电池——在光照5到6个小时的条件下,日均发电量8至10度,可以驱动汽车行驶80公里左右,每年行驶2万公里以上;在无光照或长途出行需求下,汉能全太阳能动力汽车配备的常规锂电储能电池,同样可以用充电桩充电,最大续航能力达350公里。

“该技术可使传统电动汽车摆脱对充电桩的依赖。”高卫民表示,高效光电转化率、轻型环保材料的运用、减重增效的双重保证、以及舒适的驾乘体验使太阳能汽车最终走出实验室,大规模商业化应用成为可能。

汉能控股集团副总裁高卫民

现场,汉能控股集团副总裁、首席技术官丁建博士代表汉能领取了由世界纪录协会颁发的“柔性砷化镓(GaAs)双结薄膜电池转化率31.6%”的《世界纪录证书》。“这已经是汉能柔性砷化镓技术第六次刷新世界纪录。同时,这也是继今年1月5日汉能柔性砷化镓双结电池技术被美国国家可再生能源实验室(NREL)确认为转化率世界第一后,再次得到权威机构认证。”丁建透露。

已完全具备商业化基础

汉能方面援引相关资料显示,我国传统燃油乘用车平均耗油量为每百公里8.76升。以用户每天汽车行驶里程大约60公里,年行驶2万公里为例,年油耗约为1750升,油耗费用超过1万元。

而对于一般电动汽车来说,以每行驶10公里需要耗费1度电来计算,每年行驶2万公里需要的电费约为2389元(谷时电费)—3608元(峰时电费)。此外,市场常见的电动汽车充满电约需要5至6个小时,每辆车每年充电大约67次,因此每年要占用335至402个小时的充电时间,成为汽车用户的“痛点”。

全太阳能动力汽车相比传统燃油汽车,可完全免去车辆的油耗花费;而相比传统电动汽车,则大幅降低充电时间成本及费用。

在环保意义上,一辆全太阳能动力汽车一天可发8至10度电,全年户外发电量至少可达到2400度。统计显示,每24度清洁电力的减排效果相当于多种一颗树。假如每年中国新增30万辆全太阳能动力汽车,就意味着每年至少多种3000万棵树。

会上,汉能控股集团与福田汽车集团签署框架协议,汉能将为合作伙伴提供独有的“薄膜芯”解决方案,联合开发清洁能源巴士。

汉能全太阳能动力汽车由汉能自主研发,目前已拥有超过120项专利技术及自主知识产权;制造方面,同样由汉能主导,在供应商及合作伙伴的协助下,共同完成。

汉能控股集团与福田汽车签署框架协议

全太阳能动力满足日常使用

汉能全太阳能动力汽车

理念上,车辆在满足功能性、安全性等性能的前提下,寻求轻量化及薄膜电池集成面积最大化;同时,人文化设计可实现实时化、移动化、网络化、智能化的驾乘出行交通、天气模式选择和管理,用户可通过手机APP定义和管理不同天气条件下的太阳能充电模式,车辆还配备独有的薄膜电池芯片超声波清洗技术。

汉能全太阳能动力汽车Solar O

功能方面,四款车分别定位于不同的使用人群。Hanergy Solar O定位于智能化、网络化的小型车,为城市中移动穿梭提供短程代步之用。Solar O采用两侧板状包夹建构车身的量体设计,以争取到最大的太阳能芯片照射面积。内饰方面,大面积触控屏的设计,令驾驶者更加直观地获取各类资讯。

汉能全太阳能动力汽车Solar L

较之Hanergy Solar O的小巧,Solar L拥有将近6米的超长车身,使得整车车顶集成的太阳能芯片面积达到了6平方米左右。极富流线型的整车造型,隐藏式的轮毂设计,纤细的摄像头式后视镜,使整车风阻大幅下降。全车采用铝合金框架并结合碳纤维车身,整车质量仅700千克,这一轻量化设计使整车能耗极低。

汉能全太阳能动力汽车Solar A

Solar A造型独特,白色的线条贯彻整个车身,极具特色的扰流设计,犹如大海中快速行驶的游艇,动感十足。值得一提的是,这款车在主仪表台前端挡风玻璃下也布置了太阳能芯片,可单独对仪表及多媒体设备供电,从而使整车对太阳能的利用达到最大化。

 

汉能全太阳能动力汽车Solar R

Solar R是一款太阳能新能源跑车,前盖、车顶和侧面集成了柔性超薄的太阳能芯片,并和流线型车身完美地结成一体。黑白分割的整体色彩,让跑车更加动感。尾部和车顶一体的扰流设计,让太阳能芯片面积最大化的同时,大幅降低了风阻系数,并增强了高速行驶的稳定性。

第十届、十一届全国政协副主席、全国工商联名誉主席黄孟复表示,中国在具有战略意义的行业中领先非常不易,尤其是在这样的行业中技术领先更不容易,李河君实现了自己领先一把的理念,相信中国将在薄膜太阳能汽车行业永远领先。

第十届、十一届全国政协副主席、全国工商联名誉主席黄孟复(中)

全国工商联专职副主席安七一表示,汉能全太阳能动力汽车是我国民营企业勇于开拓创新,引领产业发展的最新成果。汉能将太阳能与汽车相结合,直接将太阳能转化成汽车的动力能源,率先打造出拥有自主知识产权的,具有商业化前景的全太阳能动力汽车,对于我国新能源汽车产业的创新发展具有引领作用。

中国汽车工程学会理事长兼秘书长付于武则表示,乘坐汉能全太阳能动力汽车,圆了自己一个老汽车人的梦。