科技行者2016TGPC高端对话: 新经济、新技术碰撞催生新生态

2016TGPC高端对话: 新经济、新技术碰撞催生新生态

2016TGPC高端对话: 新经济、新技术碰撞催生新生态

2016TGPC高端对话: 新经济、新技术碰撞催生新生态

2016年9月23日 CNET科技资讯网
  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

周其仁接着讲述了“分享”成为“经济”的四个条件。第一个条件就是经济要有足够的增长,以获得分享事物基本支撑能力;第二是信息发展速度要快;第三是物质的发展刺激新需求的诞生;第四个是通过技术创新让分享变得可能。

来源:CNET科技资讯网 2016年9月23日

关键字:2016TGPC 腾讯

CNET科技资讯网 9月23日 福州消息:9月22日上午,以“开放·分享”为主题的2016腾讯全球合作伙伴大会于福州海峡国际会议中心开幕。在上午的主论坛中,新经济、新技术、新生态成为三大关键词被反复提及。在压轴的高端对话中,腾讯公司首席运营官任宇昕、苹果公司联合创始人斯蒂夫·盖瑞·沃兹尼亚克、中国著名经济学家周其仁、世界经济论坛执行董事兼大中华区代表David Aikman、Epic Games创始人Tim Sweeney、滴滴出行CTO张博,在正安中医创始人梁冬的主持下,开始了分享经济的圆桌论坛。

2016TGPC高端对话: 新经济、新技术碰撞催生新生态 

从左至右:梁冬、Tim Sweeney、斯蒂夫·盖瑞·沃兹尼亚克、张博、David Aikman、周其仁、任宇昕 

“分享”正成为“经济”

任昕宇首先从一个互联网公司的角度提出“分享”二字之于腾讯的意义:腾讯希望提供更好的支持给所有创业者,而腾讯开放平台就是基于这样的愿景而生,“开放分享”的概念融入到了腾讯的每一滴血液。

周其仁接着讲述了“分享”成为“经济”的四个条件。第一个条件就是经济要有足够的增长,以获得分享事物基本支撑能力;第二是信息发展速度要快;第三是物质的发展刺激新需求的诞生;第四个是通过技术创新让分享变得可能。他认为,中国独特的文化和历史催生了具有中国特色的分享经济,但从本质上分享经济无论从本质还是标准需求都具有全球共性。

David Aikman在周其仁的基础上补充了分享经济与政府的管制冲击问题,据他表示,在共享经济体系中政府作为一个监管者需要更加灵活敏捷,应该像技术一样去不断地有政策上的迭代,反之政府会抑制创新和技术的发展,因为停滞不前的政策会起到反作用,而世界经济论坛的责任就是加强政府沟通,共同推进经济的新变革。

而张博谈到分享时更多地是从技术的角度,他说最理想的状态是整个城市有统一的智能出行大脑,可以清楚当前可以提供运输能力的车辆的状态,然后通过大数据和人工智能对乘客的出行需求和司机质量进行预测。

未来的关键字:AI、VR

从互联网、云计算、大数据到物联网、人工智能、VR/AR,每一次的科技崛起和深化都给整个社会带来翻天覆地的变化,而人类的担忧已经延伸到技术的发展是否会取代自身。在主论坛上,两位技术的先锋人物也对新科技的发展表达了想法。

在沃兹尼亚克看来,计算机再经历二十年的发展就会具有独立思维和意识,即便如此,它们的最大功用还是帮助人类获得更便捷的生活方式。因此,沃兹尼亚克提出人工对于计算机不应该是敌对态度,人类可以生产大批量的计算机,并赋予它们不同个性,让其不断地通过成长过程去学习去改善去成长,与人类友好相处。

“虚幻引擎之父”Tim Sweeney也对未来的新技术表示出极强的信心,他表示:“或许十年以后我们就可能会戴上像普通太阳眼镜一样的VR眼镜,进而衍生出新的、没有消耗的数字经济。”在这样虚拟经济中,人们可以随意进行虚拟物品的交易,而它可能会超脱现在实体经济,让每一个使用者就可以自己创造价值。 

开放生态驱动创新

各自观点表达结束后,嘉宾们开始了一场有趣的“你问我答”,颇具玩味的是他们的回答不约而同地指向一个概念:开放生态。

在Tim Sweeney和沃兹尼亚克的对话中,沃兹尼亚克以苹果为例阐释了开放和闭塞的辩证关系。苹果公司的发展经历过前三代的开放也经历了相对封闭的过程,但在沃兹尼亚克看来,开放将是一个趋势,第三方的应用市场就是很好的例子,全球的开发者在同一平台释放自己的能力是一件既有趣又有意义的事情,信息系统和平台系统正让世界变得更开放。

张博随即回答了沃兹尼亚克关于VR的提问,在张博眼中,互联网和移动互联网解决的问题就是把信息世界联系在一起,而接下来十年要解决的是如何让人跟信息更好的交互。要解决这个问题,生态尤为重要,在生态里需要如同人与人对话一样简单的交互方式,也需要机器人极强的理解能力。

David Aikman回答中的“生态”体现在整个社会服务层面,正如他自己给出的例子:世界经济论坛正在跟美国波斯顿的政府进行交通层面上的研究合作,研究是基于未来驾驶汽车的需求,可能会减少路面59%的汽车,减少87%的事故率,并减少89%的污染排放。David Aikman介绍说现在有很多的公司和政府机构需要展开这方面的研究合作,以求未来开放式的共享经济当中,用更完整的生态来服务大众。

David Aikman接下来对周其仁提出的问题是关于经济对中国创新作用。周其仁认为快速的经济增长给中国带来了动力也带来压力,而面对压力的解决方案之一就是走向国际化,之二是采用新技术,新材料在新的商业模式中持续发展。在这里就要求企业具备一种开放的态度,吸收资源发挥优势,在整个生态环境占据高地,找到适合中国进程的中国式创新。 

最后任宇昕对这一环节进行了总结回答。任宇昕表示,从五年前的内驱型模式到之后的开放,腾讯一直在思考的问题就是如何适应互联网并走在互联网发展前端,开放给了腾讯和合作伙伴带来了更多机遇,而腾讯需要做的就是构建一个完善的平台和生态圈,不断输出能力,吸引更多合作伙伴的参与,然后互相学习,协同发展,进而助力中国经济的整体腾飞。