微信扫一扫,关注公众号

  • 科技行者

  • 算力行者

见证连接与计算的「力量」

首页 美在线借贷平台SoFi融资10亿美元 人人网参投

美在线借贷平台SoFi融资10亿美元 人人网参投

2015-10-02 10:13

据国外媒体报道,美国在线借贷平台Social Finance Inc.(以下简称“SoFi”)完成了新一轮规模为10亿美元的融资,表明尽管市场波动以及该行业最大玩家的股价陷入低迷,但投资者对这类新型在线借贷平台仍有浓厚兴趣。

根据SoFi周三发布的一份声明,这轮融资由日本软银领投。此外,美国知名投资人丹尼尔·勒布(Dan Loeb)旗下对冲基金Third Point、共同基金威灵顿管理公司(Wellington Management Co.)、人人网,以及风投机构Institutional Venture Partners(IVP)、Baseline Ventures和DCM Ventures参与了这轮融资。在今年8月全球股市大跌前,SoFi设定了通过本轮融资筹款8亿美元的目标,最终筹款金额超过了这一目标。

利用筹集到的资金,SoFi首席执行官迈克·卡格尼(Mike Cagney)计划将SoFi打造为面向“高成就专业人才”的金融服务公司。该初创公司成立于四年前,开始主要帮助顶尖大学的毕业生以较低利率获得贷款,以偿还他们的助学贷款。后来该公司将其业务范围扩大至个人贷款和抵押贷款,同时卡格尼还表示对提供财富管理服务也感兴趣。

目前,大批在线借贷初创公司的涌现已对传统金融服务构成威胁,而总部位于旧金山的SoFi成为其中的佼佼者。根据SoFi的声明,自2011年以来,该公司已为40亿美元的贷款提供了再融资服务,到今年年底规模将超过60亿美元。

市场振荡

在线借贷平台的高速增长,已引起了银行业的警惕。麦肯锡周三发布报告称,为了保护利润,全球金融机构需要决定他们是否与这些后来者竞争,还是加入他们的行列。

尽管如此,股市对这类新型借贷者的热情已有所降温。去年12月,全球最大的在线借贷平台LendingClub通过首次公开募股(IPO)筹集了10亿美元资金,此后的股价上涨曾一度让该公司市值超过了100亿美元。但由于面临其它借贷者的竞争以及担心监管将加强,该公司股价与最高点相比已下跌了一半以上。另外,面向小企业的在线借贷平台OnDeck Capital,其目前的股价已不及发行价的一半。

但在私募股权市场,在线借贷平台仍然受到投资者的欢迎。在线借贷平台Avant Inc专注于那些信用等级较低的借款人,该公司周二宣布,通过新一轮融资筹集了3.25亿美元资金,由私募股权公司General Atlantic领投。

卡格尼表示,软银是SoFi理想的投资者,因为该电信公司及其创始人孙正义是有耐心的投资者。他说,与上市公司相比,作为私营企业的SoFi可以采取风险更大的经营方式。

瞄准银行业

卡格尼拒绝透露SoFi的具体估值,只是表示与今年7月那一轮融资相比,该公司的估值“已有大幅增长”。知情人士今年7月份表示,该轮融资规模达8亿美元,意味着SoFi的估值达到30亿美元。

不过,卡格尼称,SoFi的估值无论是30亿美元还是50亿美元,都不是很重要。他说:“我瞄准的是银行业近1万亿美元的市值,我认为它非常脆弱。”

0赞

好文章,需要你的鼓励

推荐文章