软件业
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

电影中的科学与创新《少数派报告》情景成真




作者: CNET科技资讯网
CNETNews.com.cn
2007-05-08 10:49:31
关键词: PC 智能城市 3D 电影

CNET科技资讯网5月8日国际报道 还记得电影《少数派报告》(Minority Report)中汤姆·克鲁斯等人手比来比去操作一台巨型计算机屏幕的情景吗?

现在有人想把这种“手动”界面放在每台个人计算机上。

Oblong Industries创办人暨首席科学家John Underkoffler上周五在波士顿科学博物馆发布一场名为“电影、科学与创新”的演说。

“鼠标的确很好用,但是是跟它说bye bye的时候了,”Underkoffler说。

该公司发展了一套操作系统,可让使用者以手操作使用3D飞行器。该系统可响应手部的投掷、转动以及左右摇晃等动作,并以固定于手套上的相机追踪目标。

“我们真的很希望把这种东西推到每台PC上,我们会一直努力,直到公司关门或是你下次搭飞机时你旁边的乘客打开计算机开始比起来为止,”Underkoffler边比手势边说道。

Underkoffler是在为大导演史蒂芬·斯皮尔伯格拍摄《少数派报告》时提供科学与技术上的顾问时获得灵感。该小组也依据剧情搭设了未来世界中的华盛顿总部场景。谈到手部动作界面,该小组的实际打造成果距离研发还有一段距离,Underkoffler说。

“由学术研究产生的技术,要到好莱坞绕一圈再回来真实世界。这意思是,它好像电影一样,但其实是真的有这回事,而且做得更好,”他说。

麻省理工学院知名教授,同时也是“智能城市媒体实验室”研究部门主任及Underkoffler导师的Bill Mitchell表示,对于Underkoffler的进展他一点都不惊讶。

“在我认识的人中间,John是最能深刻体会未来想象会如何影响真实世界的人们的未来期望,”Mitchell在介绍Oblong创办人出场时如此出道。

“有时候拍电影的人-科幻作家-比工程师更早一步想象出东西,然后科学与科幻作家们之间就产生一种良性循环。”Underkoffler说。

Oblong已开发出空中交通控管或发送大量而复杂数据群组专用的应用程序。微软也在其TouchLight技术中实验手部动作界面。